[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 03.12.2017

Проповедует Андрей Божков

Когда мы смотрим на окружающий нас мир, то мы понимаем, что деньги имеют силу. Поэтому есть опасность для нас верующих, поддаться искушению доверять деньгам больше, чем силе Божьей. Иисус понимал это, поэтому в Евангелии достаточно много говорится о финансах.

Вот Слова Иисуса в Ев. от Мтф.6:19-21:

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

На основании 21 стиха можно сделать заключение, что по тому, куда человек направляет свои деньги, можно сказать, где его сердце. Мы должны говорить о финансах в церкви, как это делал Иисус. Он говорил, что проблема не в деньгах, а в том, чему мы на самом деле доверяем. Мы должны задать себе вопрос: Я доверяю деньгам или Господу? Люди любят деньги, а не возможности, которые они дают. Когда мы полагаемся на финансы — это привязывает нас к ним. Если мы полагаемся на Господа, то мы это показываем действенной верой, принося десятины, пожертвования и т.д.

Библия полна примеров как Бог благословляет надеющихся на Него и доверяющих Ему.

В Быт.12:2 Бог обращается к Аврааму:

2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение.(Исаак, Иаков, Иосиф, Давид, Соломон были весьма обеспеченны финансами).

Авраам легко предоставил возможность выбора лучшей земли Лоту, зная что упование на Бога всемогущего принесёт обилие во всех сферах его жизни, а не внешние обстоятельства. И Божье благословение и благоволение на жизнь Авраама сделало его богатым. Доверять Господу в финансах — это самое малое, в чем мы используем свою веру. Нам нужно учиться доверять Богу, потому что мы  всё получаем верой от Бога одним путём — по благодати через праведность во Христе!  Начните доверять Богу в видимом — финансах, и вы сможете доверять Ему в невидимом — благоволении Божьем.

  Давайте прочитаем очень интересную притчу Иисуса о финансовом управлении. Поняв эту притчу, многие получают откровение об отношении к деньгам.

Лук.16:1-12

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.

3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?

6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.

7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным(деньги как инструмент), чтобы они, когда обнищаете(умрете, пойдёте в вечность), приняли вас в вечные обители. Мф 6:19, 19:21

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Мф 25:21

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

В этой притче Иисуса о неправедном управителе, у многих возникает два вопроса:

Первый вопрос:

Почему богач не наказал строго вора, а просто уволил? Как например в притче о немилосердном должнике.

Господин имел откровение о том, что его истинное богатство было в благоволении Бога, а не в деньгах, которые воровал управитель, поэтому он не разозлился. Бог даёт не богатства, а помазание, которое даёт возможность преуспевать. Во Второзаконии 8:18 написано, что только Бог даёт силу приобретать богатство. Когда вы знаете Бога как ваш источник, вы не будете цепляться за имущество и будете иметь здоровый сон по ночам. Если вы владеете курицей, которая несёт золотые яйца, то вы не будете сильно переживать если у вас украдут одно золотое яйцо. Но многие бегают именно за золотыми яйцами, забыв первоначальную силу давшую эти яйца!!! Настоящей ценностью господина было Божье благоволение!

Второй вопрос:

Почему господин похвалил управителя, узнав что тот списал часть долгов?

Ведь он принёс убытки хозяину.

Богач похвалил его, потому что неправедный управитель наконец-то понял, что сила денег это влияние на будущее. Ведь он воровал всё время, но тратил богатства неправедные сразу на временные удовольствия. В момент увольнения карманы уже были пусты. Вот тут он сообразил, что деньги это инструмент и нужно позаботиться о своём будущем. И вот в конце притчи Иисус богатством неправедным называет то, что вложил этот управитель в своё земное будущее, списав часть долга должникам господина, надеясь потом получать от них помощь какое-то продолжительное время. Мы же,  верующие, имеем привилегию вкладывать в наше будущее — бесконечную,  не имеющую  временных ограничений вечность!!!

 Цель этой притчи — научить нас, что лучший способ использовать деньги: пустить их не на материальное обогащение, а на то, что касается сердец людей и изменяет их жизни, т.е. не на временное, а на вечное. В Притчах 13:11 написано, что богатство от суетности истощается. Конечно мы должны обеспечивать наши потребности и заботиться о своих семьях, это естественно. Наше процветание это обеспечение и избыток служащий для благих целей, приносящих добрые плоды. Мы благословлены Богом по благодати, и единственным препятствием в пользовании Его благами является неверие,  негативизм человека.

  От Луки12:31

«наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.»

Поставьте на первое место отношения с Господом и увидите своё преуспевание во всем! Правильное понимание финансового процветания, для нас верующих, это дать возможность Богу прикоснуться к сердцам неспасённых людей, стать даятелями для исполнения Божьей работы на земле.

Помолимся…[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]