[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 04.03.2018

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Осознать, что спасение — принятие своего оправдания, происходит не по делам, а по личной вере»

Повторение:

11.02.18 рассмотрели, с какой целью был дан закон.

— Откровение закона- все грешники. Законом познаётся грех.

— Цель закона- выявить греховную сущность человека. Закон не только указывает на поступки. Он выявляет источник этих поступков.

— Цель требований закона, как бы замучить исполнителя этих требований, чтобы он понял, что желания есть хорошие, но силы к их исполнению не находит.

Закон добр, только никого не сделал добрым.

18.02.18 рассмотрели, как в Божьем замысле осуществилось оправдание.

Бог поместил нашу греховность на Христа, а нам дал Его чистоту:

— поверить в праведность Христа — это поверить в то, что Он сделал;

— праведность высвечивается, если возмещается полное прощение грехов;

— воскрешение Иисуса Христа — это доказательство оправдания для всех (Рим.4:25).

— нет места для дел человека в приобретении оправдания перед Богом.

Продолжаем рассматривать Послание к Римлянам.

4-я глава

1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? 

2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. 

На каком основании Бог засчитал Аврааму праведность? Это возможно только на основании жертвы Иисуса Христа.  По Вере. Вера над временем. Авраам что-то увидел.

Гал.3:8 (совр. перевод)

Писание предсказало, что Бог оправдает язычников через их веру, и Аврааму было заранее объявлено через благовестие: „Все народы получат через тебя благодать».

Бог проповедовал Евангелие Аврааму. И он поверил в благую весть- спасение через жертву Иисуса Христа

Благословляться все народы.

АВРААМ ВЕРИЛ В ТО, ЧТО ГРЯДЁТ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЕРУЮЩИЙ ВЕРИТ В ТО, ЧТО УЖЕ СВЕРШИЛОСЬ.

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 

7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. 

Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

Апостол Павел цитирует 31 псалом.

Давид утвердительно смотрел в будущее, т. к Бог показал ему жертву Христа и смысл этой жертвы.

9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. 

10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. 

11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,

12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. 

13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.

В обрезании есть духовный смысл. Это тень, указывающая на Христа. Знак на плоти, т. е. обрезание, как образ будущего. Сейчас верующие во Христа обрезаны духовным обрезанием. Это то, что происходит с духом людей.

14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 

15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.

16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам 

Почему тщетна вера? Другими словами, что сделать, чтобы вера перестала работать?

ПОМЕСТИТЬ себя под закон и начать делать дела.

Обетования перестанут работать, если уповать на закон.

17 как написано: Я поставил тебя отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.

Здесь речь идёт о оживотворении  нашего духа из мертвых. Как в Адаме умерли, так в Иисусе ожили. И теперь неотделимы с Ним.

25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. 

ПРАВЕДНОСТЬ ТЕСНО СВЯЗАНА С ВОСКРЕШЕНИЕМ.

Иисус воскрес по одной причине, чтобы все люди были оправданы.

Рим. 5:1-2

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 

2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Мир дан нам Богом «через Господа нашего Иисуса Христа» («Ибо Он-мир наш…» Еф.2:14), что свидетельствует о том, что Отец оправдывает нас в Сыне. Здесь верующий не призывается к утверждению и укреплению мира с Богом, но к наслаждению этим миром. Миром во всех сферах земной жизни человека.

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

То что Иисус сделал, наполнило нашу природу любовью.

Возможно верующий человек говорит:«У меня нет любви». НЕ ГРЕШИТЕ НА ИСТИНУ. Она уже в каждом, кто избрал Иисуса своим Господом.

Бог наделил христиан способностью любить людей Своей любовью. И это несравненно выше в сравнении с человеческой любовью.

ИИСУС ПРИШЁЛ РЕШИТЬ СУЩНОСТЬ ПРИРОДЫ.

Рассмотрим далее, как апостол Павел, проводит контрастную параллель между Адамом и Иисусом, раскрывая план Божий для оправдания человека.

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. 1Кор 15:21, 45, 55

Преступление, о котором идёт речь- это  нарушение Адамом конкретного Божьего повеление (Быт. 2:17), чего не сделали его потомки. Но сам факт смерти людей свидетельствует о том, что в Адаме все согрешили. Все стали носителями одной греховной природы.

 15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений. 

Какова разница дара благодати и суда? Суд за каждое преступление требует наказания. А дар благодати оправдывает от всех преступлений.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. 

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. 

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

Никто не в силах своим послушанием достигнуть оправдания. Взирая на послушание Христа, дар праведности начинает действовать в жизни человека.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Закон дал определение преступлениям. Поэтому люди стали понимать, что то, что они делают, является преступлением. «Грех умножился»- пришло понимание, что является грехом.

Следует понимать, что «преизобиловать благодать» стала через веру в Иисуса Христа. Благодать дана в преизобилии, но реализация её происходит через личную веру.

Вывод:

Иисус воскрес по одной причине, чтобы все люди были оправданы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]