[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 04.12.2016

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать и строить свою жизнь на основании Слова Божьего»

Будем рассматривать 1Ин. 1:1-10 и 2:1,2. 

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,

2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,

Апостол Иоанн свидетельствует о жизни Отца, которая явилась в Сыне. Он пишет от имени всех апостолов, что у них была такая возможность слышать, рассматривать и осязать руками эту жизнь — Иисуса Христа.

В следующих главах апостол будет говорить о антихристах и лжепророках, т. к. стало появляться немало учений о Иисусе Христе, не соответствующих истине.

Поэтому вначале он и говорит, что они (апостолы) знают истинного Христа, потому что видели и слышали Его лично и свидетельствуют эту правду.

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. 

Апостол Иоанн определяет правильную последовательность общения: вначале с ними, чтобы затем как и они перейти в общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И такое общение приведет каждого человека к радости совершенной.

Далее апостол Иоанн объяснят принципы общения, которые являются следствием следующего стиха.

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Только во свете наша радость будет совершенной.

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

Апостол ориентирует, чтобы верующие не обманывались и не выдавали тьму за свет.

 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Когда   верующий имеет общение с Богом и Бог с ним, тогда Кровь Иисуса Христа очищает его от всякого греха. При общении таких верующих между собой Кровь Иисуса Христа будет действовать также.

8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Апостол предостерегает христиан от подобного самообольщения. Ориентиром будет радость совершенная. Радость от Бога и грех несовместимы.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

Согрешив, верующий не должен отрицать своего греха. 9- й и 10-й стихи следует рассматривать вместе. Когда Слово Божие обличает верующего в грехе, то нужно с этим согласиться и исповедовать свой грех, а не пытаться отрицать его (грех). Настаивая на том, что он не согрешил, верующий тем самым делает «Его лживым».

Отсутствие радости — это нарушенные отношения.

Не соглашаясь со Словом Божьим, люди отвергают его и не дают ему (Слову Божьему) места в своих жизнях.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Апостол Иоанн обращается к верующим людям со словами: «Дети мои». В этих словах поддержка и надежда, что общение с Богом восстанавливается через Иисуса Христа.

Вывод: 

1). Совершенная радость- это результат общения с Богом, Который есть свет и нет в Нем никакой тьмы.

2). Нарушенные отношения с Богом восстанавливаются через исповедание греха и Он, будучи верен и праведен, простит грехи и очистит  верующих от всякой неправды.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]