[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 07.05.2017

Проповедует Роман Статкевич

Цель: «Принять Бога как источник своего обеспечения»

Слава Господу за Его чудесную благодать!

Всё, на что верующие имеют право в Новом Завете — по благодати Божьей.

Спасение, в которое включена вечная жизнь, прощение грехов, оправдание, исцеление и т.д, все это человек никогда не мог заработать сам. Всё благодаря Иисусу и Его завершенной работе. Поэтому никакой человек, не сможет хвалиться перед Богом и доказать, что он что-то для этого сделал.

1 Кор. 1:29-31

  1. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
  2. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
  3. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

Важно осознать, что финансовое преуспевание в этой земной жизни, тоже обеспеченно верующему по благодати. Верите вы в это или нет, это так!

Чем раньше вы это примете, тем быстрее войдете в жизнь, где Бог является вашим обеспечителем.

2 Кор. 8:9

  1. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. 

Так важно принять, что обеспечение принадлежит каждому человеку по благодати Божьей! Человек, который понял благодать Божью никогда не будет говорить: «ох, если бы ни эти золотые руки!».

Большинство людей рассматривают зарабатывание на жизнь, как результат работы в поте лица, и не смотрят на Бога как на свой источник обеспечения. Свою жизнь они разделяют на духовную и личную — карьера и финансы. Когда дело доходит до денег, они думают, что это целиком их забота.

Пока человек хочет зарабатывать деньги своими силами и полагаться исключительно на себя, Бог позволит ему это делать. 

Я не говорю о том, что теперь не нужно работать, а только молиться. Писание ясно говорит, что «…если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» 2 Фес. 3:10

— Важно принять Бога источником и даятелем в своей жизни;

Это смирение, которое несет за собой возвышение и славу от Господа!

Притчи 15:33

  1. Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. 

Притчи 18:12 

  1. Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.

Давайте вместе рассмотрим пример Авраама, как он уповал на Бога в сфере финансов.

Бытие 12:1-3

  1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
  2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
  3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Авраам стал богатым не потому, что очень много работал. Он разбогател благодаря Божьим благословениям в его жизни. Авраам был благословлен во всем, что он делал. Бог благословлял его даже тогда, когда он ошибался.

Авраам два раза поступал неправильно, когда представлял свою жену перед фараоном и потом перед царем, как свою сестру. Но при этом Бог защищал его и Авраам становился еще богаче.

Он стал богатым не потому, что у него была хорошая деловая хватка, и не потому, что Бог вознаградил его за великую честность. Это было настоящее Божье благоволение, которое сделало его богатым. Точно так же ваши усилия не являются источником процветания в вашей жизни.

Авраам был благословен Богом из-за завета, который Бог с ним заключил. Мы верующие Нового Завета, который утвержден через кровь Самого Иисуса Христа. Мы имеем доступ к благодати Божьей благодаря тому, что сделал Он, а не тому, что сделали мы! И финансовая сфера сюда тоже включена!

Кто твой Господь? Иисус или мамона. На кого ты уповаешь в финансовой сфере, на себя или на Бога?

Авраам уповал исключительно на Бога и Бог его не оставил в нужде.

Бытие 13:8-11

  1. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
  2. не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
  3. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
  4. и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.

Эта история показывает, насколько Авраам был уверен в Боге как в своем источнике.

Бытие 13:14-17

  1. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
  2. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
  3. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
  4. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.

С точки зрения природных условий человек, который пасёт свой скот в пустыне, не может процветать точно так же, как тот, кто пасет свой скот на сочных пастбищах, но для Бога нет ничего невозможного.

Бытие 14:22-24

  1. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
  2. что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
  3. кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

Авраам отказался взять у царя какие бы то ни было деньги, потому что не хотел, чтобы у кого-то были основания сказать, что он обогатил его. Авраам знал, что он был богат благодаря Божьему благословению. Его доверие к Богу, как к источнику своего богатства, было настолько твердым, что он отдал добычу, ценой в миллионы евро, которую он заработал по праву завоевателя. У Авраама было много имущества, на него работало много людей, но он смотрел на себя как на получателя Божьих благословений, а не как на человека, который зарабатывает богатство собственными усилиями.

— Восприятие себя в качестве управителя приносит в сердце мир и даёт ощущение безопасности;

Хорошим примером управителя является Давид. Он откладывал деньги и материалы, которые когда-то понадобятся Соломону для строительства храма.

Пока Соломон подрастал, Давид собрал сумму, эквивалентную 36 миллиардам долларов золотом и 14 миллиардам серебром. Потом, перед тем как посадить на трон Соломона, Давид принёс последний дар. Он сказал:

1 Пар. 29:3-5

  1. и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома:
  2. три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах, (110 тонн золота и 260 тонн серебра — 6 миллиардов долларов золотом и 300 миллионов серебром)
  3. для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических. Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа?

После того, как Давид принёс этот очень весомый дар, он ободрил других людей давать на храм. Их дар был даже больше, чем Давида: 190 тонн золота и 375 тонн серебра. 

1 Пар. 29:10-12

  1. И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века!
  2. Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.
  3. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все. 

Давид рассматривал себя в качестве управителя. Он знал, что все, чём владеет, дано ему Богом. Он предоставил Богу честь быть источником всего богатства. Бог вывел Израиль из рабства и сделал его богатой процветающей нацией, способной пожертвовать за один день более чем 16 миллиардов долларов. Бог возвеличил их. Потом Давид сказал:

1 Пар. 29:16-17

  1. Господи Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое.
  2. Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе.

Втор. 8:18

  1. но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.

В Новом Завете, ты благословлен благодаря Иисусу, а не благодаря своим делам, уповай на Господа как на свой источник! Для того, чтобы начать преуспевать, вы должны перестать считать деньги своей собственностью и осознать, что все благословения и богатство приходят от Бога.

1 Тим. 6:9-10

  1. А желающие обогащаться (те, кто уповают на богатство; богатеют для себя) впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
  2. ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Иисус укорил богача, которые богател для себя (Лк.12:16-21), но в притче о неверном управителе, Иисус сказал, что Господин похвалил управителя, за то, что он пусть и неправильно, но вложил деньги в свое будущее. (Лк.16:8)

Истинная цель финансового преуспевания в том, чтобы быть благословением для других, быть богатым и щедрым на всякое доброе дело, сеять в распространение Евангелия и т.д. При этом, Бог хочет, чтобы человек имел всякое довольство, то есть, чтобы у него тоже все было.

1 Тим. 6:17-18

  1. Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
  2. чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны…

— Давайте и дастся вам.

Верующий подобен колодцу, чем больше финансов он дает доброхотно и от сердца, тем больше денег Бог дает в его жизнь.

Многие могут задать вопрос, а можно ли преуспевать без Бога? Да, можно, но Писание говорит, что Божье благословение обогащает и печали с собой не приносит. А те, кто разбогатели сами, попадают в рабство и пагубу от своего сребролюбия.

2 Кор. 9:6-12

  1. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
  2. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
  3. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
  4. как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
  5. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
  6. так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
  7. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу…

Лк. 6:38

  1. давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Вывод:

— Бог источник обеспечения, а деньги просто наши слуги (инструмент, которым мы пользуемся);

— Верующий — это управитель финансов, которые ему дал Бог;

— Цель финансового преуспевания — влиять на будущее людей, благословляя Божью работу;

— Урожай приходит через сеяние, то есть через даяние.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]