[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 09.04.2017

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Осознать, что в любви нет страха.

Рассмотрим следующее место Писания

1 Ин. 4:18

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. 

Любовь — гораздо более великая мотивация служению Богу, чем страх.

Многие христиане мучаются в своих отношениях с Богом, рассуждая так: я обвязан стараться, чтобы Бог полюбил меня.

Самая главная истина, которую необходимо усвоить, это та, что Бог любит каждого человека без каких либо условий. Его Любовь не основана на делах человека. Божья Любовь к каждому постоянна. Когда человек ведёт себя лучше, Бог не любит Его больше. И когда плохо — Бог не любит его меньше. Божья любовь не зависит от поведения и настроения человека. Все зависит только от того, каков Бог. Все дело в Самом Боге.

Когда Бог проявляется в действии, т. е. Божья любовь в действии, то это есть благодать.

Благодать многогранна. 1 Петра 4:10 «… многоразличной благодати Божьей». 

Благодать есть не заслуженное, не заработанное благоволение. Это дар.

Благодать есть то, что Бог сделал для людей независимо от них.

Божья благодать также, как и любовь, постоянна. Бог в Своей благодати относится одинаково ко всем, поскольку она не основана на поведении человека и была совершенна независимо от каких либо заслуг.

Благодать включает все то, что Иисус сделал в Своём искупительном труде.

Через работу благодати человек ещё больше утверждается, как Бог его любит.

Если задать вопрос: «Кто любит Иисуса Христа?». Скорее всего, что все ответят утвердительным: «Да!». «А кто желает, чтобы Он сейчас пришёл?» — и желающих окажется гораздо меньше.

И причиной этому есть страх. Слова в «страхе есть мучение» в оригинале звучат как «в страхе есть наказание».  Предвидя наказание, верующие боятся встречи с Иисусом Христом.

Это действительно так, ибо страх сопряжен с мучением, которое и оборачивается для боящегося наказанием уже в этой жизни.

Люди мало задумываются, что страх в повседневной жизни напрямую является следствием от страха встречи с Иисусом Христом. Если люди не будут боятся встречи с Иисусом Христом, то не будут иметь страха и в земной жизни.

Любящий Бог излил Свою благодать, в которой доказал Свою любовь.

Рассмотрим следующие места Писания, через которые каждый человек, утверждаясь в Божьей любви к нему, освобождается от страха встречи с Господом и, следовательно, от страха в повседневной жизни.

– Согласно посланию к Евреям в 9, 10 и 12 главах Бог любви простил все наши грехи — прошлые, настоящие и будущие. И сделал это Он Своею благодатью.

Евр. 9:26

26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. 

– Согласно Евр. 2:14-15 дьявол побеждён и нет места для страха смерти, чтобы пребывать в рабстве.

Евр. 2:14-15

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

– Согласно 2 Кор. 5:21 Бог любви Своею благодатью сделал людей праведными, святыми чистыми, как Христос.

2 Кор. 5:21

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

– Согласно 1Фес. 1:10 дети Божьи избавлены от грядущего гнева.

1 Фес. 1:10

10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

– Согласно 1Фес. 4:15-18 верующие находятся в ожидании восхищения Церкви, а не антихриста и великой скорби.

1 Фес. 4:15-18

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак утешайте друг друга сими словами.

Все вышеперечисленное стало доступно каждому человеку по благодати. Бог любви излил Свою благодать на всех людей.

Титу 2:11-12

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 

Благодать Божья учит жить целомудренно, праведно и благочестиво.

Апостол Иоанн неоднократно обращается: «Возлюбленные».

Это говорит о том, что Бог не может построить других взаимоотношений, как только через любовь. Такова Его природа.

Осознание человеком любви Бога к нему, произведёт ответную реакцию- любви человека к Богу. И следовательно: любви человека к человеку.

1 Ин. 4:21

21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Все более познавая Божию любовь и практикуя друг к другу, христиане освобождаются от страха, ибо любовь несовместима со страхом и изгоняет страх из сердца.

Вывод:

Бог любит каждого человека совершенно независимо от него. И человеку не нужно зарабатывать или заслуживать Божью любовь. Все уже обеспечено благодатью Божьей.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]