[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 15.10.2017

Проповедует Василий Статкевич

Тема:«Что будет с этим миром?»

Цель:«Научиться правильно разделять Слово Истины»

Новый Завет показывает друг за другом три суда. Каждый суд отличается от другого одной важной деталью: судейским местом, с которого Судья выносит Свой вердикт:

— В первом суде место судьи названо Судным престолом Христовым (в Синод. переводе: «Судилищем Христовым»). Здесь будут судимы рождённые свыше люди, это христиане.

— Во второй сцене судейское место названо Престолом Славы (Христовой). Перед ним будут судимы языческие народы оставшиеся на Земле в конце Beликой Скорби, перед установлением Тысячелетнего Царства Христова на Земле (Мтф. 25:31-33).

— В третьем суде судейское место названо Великим Белым престолом. Здесь будут судимы все оставшиеся мертвые, которые воскреснут в конце Тысячелетнего правления Христа (Откр. 20:11-15).

Рассмотрим места Писания о первом суде.

1Пт. 4:17-18

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?

18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?

Здесь Петр, как христианин, говорит, что суд начнётся «с нас»- «с дома Божьего».

Рим. 14:10,12

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. 

Фраза «брат твой», которая упоминается два раза, и фраза «каждый из нас», ясно свидетельствуют о том, что здесь говорится о суде над христианами.

2Кор. 5:10

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Суду будет представлено то, что каждый «делал, живя в теле»- т. е. деяния и поведения каждого христианина во время его земной жизни.

Слова Павла свидетельствуют о том, что все действия, совершенные христианами на Земле, попадают в одну из двух категории они либо «добрые», либо «худые». Третьего не дано, нейтрального нет. Каждый поступок христианина оценивается как положительный, либо как отрицательный. Всякий поступок не совершенный в вере и послушании для славы Божьей, неприемлем для Бога и поэтому плох. Вот по какому простому принципу каждый из нас, христианин, будет судим.

НЕ ДЛЯ ОСУЖДЕНИЯ, НО ДЛЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Какого рода будет тот суд, который Христос будет осуществлять над христианами со своего судейского места? Прежде всего, необходимо, сделать ясное и четкое утверждение, что этот суд для христиан, не будет судом осуждения.

Ин. 3:18 Иисус говорит:

18 Верующий в Него не судится (не осуждается), а не верующий уже осуждён, nотому что не уверовал во имя Сына Божия.

Здесь проводится четкое и конкретное разграничение: верующий во Христа не под осуждением; а неверующий уже осужден на основании своего неверия.

Ин. 5:24

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Meня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Здесь Христос дает ясную гарантию каждому верующему, который принял в вере Его слово через Евангелие. Такой верующий уже имеет жизнь вечную, он уже перешел из духовной смерти в вечную жизнь; он не попадет под осуждение.

Апостол Павел говорит о вознаграждении:

2Тим. 4:7-8

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Апостол Иоанн говорит о смелости в день суда:

1Ин. 4:17

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

Перевод РБО Ин. 4:17

17 Любовь достигла среди нас совершенства, так что мы смело встретим День Суда, потому что мы в этом мире таковы, каков Он.

Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда. Не о некоем последнем суде, на котором решалась бы судьба каждого верующего, говорит тут автор послания, ибо такого суда над верующими вообще не будет (Иоан. 5:24). Однако, и жизни каждого из христиан предстоит получить свою оценку у престола Христа (1Кор. 3:12-15; 2Кор. 5:10).

2Кор. 5:10

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. 

РАССМОТРИМ ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ В ХРИСТИАНСТВЕ- ЭТО ДОБРЫЕ ДЕЛА.

Еф. 2:10

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Возникает вопрос:«Где тот показатель уверенности, что исполненные дела будут добрыми в глазах Божьих?». Ответ там же: «… созданы во Христе Иисусе». Если разобраться, что значит «созданы во Христе Иисусе», то вопрос о «добрых делах» будет решён.

Титу 2:11-14

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Любовь Отца излилась благодатью на всех людей через Иисуса Христа. Благодать — это всё то, что Христос совершил на кресте. И когда человек познаёт благодать Христа, Его завершенную работу, то это производит отвержение нечестия и мирских похотей в человеке. Становиться легко жить целомудренно и праведно. Появляется желание для встречи с Христом. Человек начинает поступать в этом мире, как Христос.

2Кор. 3:18

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом.

 Дух Божий преображает человека, когда он смотрит на завершенную работу Христа, т. е. на Его благодать.

2Тим. 3:15-17

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Верующий подготовлен к доброму делу, это когда:

— верит в завершенную работу Христа и видит Христа во всем Писании;

— когда научает других через наставление в праведности, когда обличает через наставление в праведности, когда исправляет через наставление в праведности;

— Личность Христа в центре, а не сам верующий.

Следует отметить, что добрые дела являются плодами. Они происходят от осознания оправдания, прощения грехов, излияние Божьего гнева на Христа. Поэтому необходимо понимать, что Божий человек, в первую очередь становиться совершенным в своей совести (сознании), через осознание вышеизложенного. Все это приведёт к плодам- добрым делам.

Евр. 9:14

14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Все через Христа. Вначале очищение совести (сознания). И появляются плоды- добрые дела.

Выводы:

— Слово Божье говорит трём категориям людей: язычникам, евреям и Церкви Божьей.

— Церковь в ожидании не страданий и скорби во времена антихриста, а встречи со Своим Господом на Небесах.

— Суд христиан будет связан не с их праведностью, но с их служением Христу через осознание этой праведности.

— Результатом суда будет не оправдание или осуждение, но определение наград каждому верующему согласно тому, как они служили Христу в земном служении.

— Добрые дела — это плоды от осознания оправдания, прощения грехов, излияние Божьего гнева на Христа.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]