[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 23.04.2017

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Убедиться, что деньги — это самое малое, в чем можно проявить доверие к Богу»

Еф. 1:3

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,

Христиане в вере покоятся в том, что Бог уже все совершил через Господа Иисуса Христа.

Очень важно христианам сегодня находиться в покое, что Бог уже все обеспечил. Не следует развивать мышление, базируясь на проблеме, что Бог должен вмешаться и что-то сделать. Любящий Бог уже предусмотрел нужды абсолютно всех.

Евр. 4:10

Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 
Христиане, которые вошли в Божий покой, перестали добиваться от Бога, чтобы Он что-то сделал. Они перестали добиваться, чтобы Бог благословил их. Перестали стараться заслужить Его благоволение. Теперь они просто покоятся в той истине, что через Иисуса Христа уже обеспечены всем.
Когда верующий человек понимает покой правильно, то начинает осознавать, что требуется усилие, чтобы войти в покой. Объектом усилий является разум человека.

Евр. 4:11 Современный перевод

Так приложим же все старания, чтобы войти в Его покой и чтобы никто не был лишён его за то, что последовал примеру непокорных (отцам нашим из-за их неверия). 
Покой заключается в том, чтобы доверять Богу и полагаться на Него.

Когда приходит информация о каком либо событии, необходимо сказать:«Я не собираюсь паниковать и отказываюсь впадать в страх. Слово Божье говорит следующее … о спасении, исцелении, процветании».

Вот где нужно приложить усилия, чтобы успокоиться.

Что чаще всего вводит людей в беспокойство и страх, и нет покоя?

Это финансовая сфера. С этой целью рассмотрим притчу рассказанную Иисусом Христом.

Лк. 16:1-13

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 

По реакции слуги можно судить, что он был виноват, т. к. не пытался доказать свою невиновность или как-то защитить себя. Управитель не хотел зарабатывать деньги своим трудом. Он всегда держал в уме какие-то схемы вместо того, чтобы просто верить, что Бог благословил бы его работу.
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 

Управитель был слишком ленив, чтобы работать, и слишком горд, чтобы просить, и потому он продолжал воровать деньги. Только вместо того, чтобы присвоить их себе, он положил их в карманы людей, которые были должниками его господина. В сущности он воспользовался деньгами своего господина, чтобы подкупить других людей.

Такая форма взаимоотношений в настоящее время стала частой практикой. Поэтому происходящее не столь удивительное.

Самое необычное в этой истории, так это ответ господина:

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 

Реакция господина оказалась совсем не такой, какую можно было ожидать. По всей видимости он понимал, что деньги — это лишь средство. Это не то, что мы должны ценить. Не деньги, а благословение и благоволение от Бога — вот что делает людей богатыми.

Подобным образом, если человек осознаёт, что его источник процветания- Бог, то понимает, насколько бессмысленно гоняться за богатством.

Богатство могут украсть, имущество отобрать, но никто не может отнять Божьего благоволения. Богатый господин знал, в чем его истинное сокровище. Вот почему он не разозлился на управителя.

Центром жизни должны быть отношения с Богом. Они являются главной причиной того, что богатство начинает приходить. Деньги не так значимы. Божье благословение- это бесценно.

И другой важный момент тот, что управитель осознал истинную силу денег- это влиять на будущее.

Господин похвалил не за воровство, а за то, что управитель сообразил, что деньги- это инструмент.

Суть этой притчи заключается в том, что деньги не просто дают силу формировать земное будущее, они также оказывают влияние на вечность.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Слово «обнищаете» обозначает также «умирать» и «смерть». Писание говорит людям  использовать деньги (богатство неправедное), чтобы приобретать друзей, которые примут их в вечные обители, когда они умрут. Другими словами, через даяние верующие могут коснуться жизни людей. И когда даятели умрут, то люди встретят их на небесах, чтобы поблагодарить за правильно использованные ресурсы. Верующие могут благословлять непосредственно людей или давать на поддержку проповеди Евангелия, которое спасает, исцеляет и освобождает.

Деньги вещь временная. На небесах их нет. И никто их не может взять с собой. Но у каждого человека есть возможность преобразовать деньги в то, что непреходящее, вкладывая в Евангелие и касаясь жизни других людей.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Иисус говорит, что деньги- это самое малое, в чем можно проявить доверие к Богу. Это начальная точка. Т. е., нельзя сделать большее без того, чтобы прежде не выполнить меньшее. Разумно начать с меньшего и дойти до большего. Если заниматься физическими упражнениями по программе, то вначале идут самые легкие нагрузки, а затем сложные.

Поэтому Иисус говорит, что доверие Богу относительно финансов- это самое малое, в чем мы можем доверять Богу. «Верный в малом», Иисус назвал деньги «малым».

Все дело в способности доверять в малом Богу прежде, чем пытаться доверять Ему в большем.

Тоже самое сказал Иисус богатому юноше, когда тот подошёл и спросил:

Лк. 18:18

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус дал конкретный ответ в жизнь человека:

Лк. 18:22

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 

Применительно к рассматриваемой притче ответ к юноше был следующим: «Если ты не можешь доверять Мне в том, что является меньшим, тогда ты не поверишь Мне в более значительном».

Люди говорят о деньгах, как об истинном богатстве, но, по сравнению со здоровьем, деньги это ничто. Люди платят миллионы, пытаясь выздороветь. И любой человек скажет, что хорошее здоровье бесценно.

Где кроется заблуждение? Люди думают, что как только они исцеляться или после того, как их брак будет восстановлен, или после того, как они освободятся от депрессии, тогда они станут верными управителями своих финансов.

Вот и получается, что перед тем, как доверять Богу за меньшие благословения, они хотят получить благословения в большем. Так не получиться. Каждый должен начать с меньшего и продвигаться к большему.

Слово Божье обновляет ум каждого, кто доверяет Ему. Люди могут обманывать самих себя, когда говорят, что они верят в Бога и доверяют Ему, но в отношении финансов не являются деятелями. Если они не даятели (сеятели) значит они не знают о Его обещании воздать им, или не верят в истинность этого обетования.

Недостаток доверия в финансах Богу будет мешать верующему на протяжении всей жизни пребывать в покое.

Вывод:

Смысл, который вложил Иисус в притчу следующий:

1) деньги — это не самое великое имущество;

2) мудрые люди вкладывают свои деньги в будущее, т. е. дают возможность Богу прикоснуться к сердцам людей.

Также следует помнить и не забывать, что людей делают богатыми не деньги, а Божье благословение.

Благочестивое процветание отличается от жажды разбогатеть. Если люди дают и обращаются со своими ресурсами, как распорядители Божьих финансов, тогда реализуется Божье благословение, которое обогащает и печали не приносит.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]