[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Скачать Проповедь 24.04.2016

Проповедует Роман Статкевич

Цель: Научиться принимать и хранить Слово Божье в своем сердце

От Луки 8:4-15 

«Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

Притча о сеятеле является очень важной, Сам Иисус Христос сказал Своим ученикам: «не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?». Акцент стоит на слышании Слова Божьего. Всегда можно увидеть людей у которых есть плоды и у которых их нет. В чем причина? Причина кроется в самом человеке и в его способности слушать, принимать и хранить Слово от Бога. Важно отметить, что Бог всегда прав и если у человека что-то не получается, он должен искать проблему в себе. В служении Иисуса были те разные типы людей, о которых он говорит в этой притче.

Семя есть Слово Божье. Оно имеет огромный потенциал. Когда оно проникает в почву, сердце человека, оно рождает веру, которая приносит плод. Слово открывает нам волю нашего Бога по отношению к нам и нашей жизни, а вера рождается там, где известна воля Божья.

У нас есть всё для того, чтобы иметь веру и последующие за ней плоды. Есть семя – Слово Божье и есть почва – наше сердце.

Мы не можем иметь урожая, при этом не имея семян или почвы. Фермер не получит результатов, если у него не будет семян и плодородной почвы для того, чтобы они выросли. Если фермер хочет вырастить тыквы, он берет семена тыквы и сеет их. Если мы хотим принять исцеление, мы берем Слово Божье об исцелении, через которое мы узнаем Божью волю по этому вопросу. «Ранами Его мы исцелились» – это Его воля для нас. Иисус обеспечил нам исцеление на Голгофе. Затем это Слово должно быть посеяно в наше сердце, не в наш разум, а в сердце, именно там и происходит сверхъестественное!!! Да, Слово Божье проходит через наш разум, обновляя Его. Но если мы будем просто согласны со Словом Божьим нашим разумом, при этом не приняв Его сердцем, у нас не будет веры, а просто умственное согласие.

Давайте вместе проведем сравнение притчи о сеятеле, на основании 3-х Евангелий.

При дороге:

…ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. (Матфея 13)

[Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. (Марка 4)

…а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; (Луки 8)

Те, что упали при дороге, означают тех людей, которые его слышат, но приходит дьявол и похищает слово из их сердец, так что они не могут поверить в услышанное и обрести спасение.(Луки 8 Современный перевод)

На камень:

А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. (Матфея 13)

Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. (Марка 4)

…а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; (Луки 8)

 Те, что попали на камни, означают тех людей, которые слушают и принимают слово Божье с ликованием, но у них нет прочных корней, и потому они лишь на некоторое время исполняются верой, но когда наступает время испытаний, они теряют веру и отворачиваются от Бога. (Луки 8 Современный перевод)

Между тернием: 

А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. (Матфея 13)

Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. (Марка 4)

…а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; (Луки 8)

Семена, упавшие среди колючек, означают тех, кто слышит слово, но продолжает следовать прежнему образу жизни и со временем задыхается под бременем забот, богатств и удовольствий жизни, и плод их никогда не созревает. (Луки 8 Современный перевод)

На добрую землю:

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. (Матфея 13)

А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. (Марка 4)

…а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Луки 8)

Зёрна же, попавшие в хорошую землю, означают тех, кто слушает слово Божье с чистым и добрым сердцем, верно хранят его и не отступают, пока оно не принесёт плодов. (благодаря своей стойкости) (Луки 8 Современный перевод)

В этой притче Иисус Христос говорит о четырех категориях людей. Те, которые слушают и не принимают в сердце, к ним приходит дьявол и ворует Слово-семя. У них даже не успевает зародится вера. Так же говорится о тех кто приняли Слово и поверили, но при первых же сложностях они усомнились и сдались, основная проблема — непостоянство. Есть те, кто приняли Слово Божье, но у них есть определенные зависимости, которые не позволяют их вере развиваться и принести плод. Последний тип людей – это те, которые услышали, приняли и  хранят его в своем сердце до тех пор, пока не проявится плод. Это те люди, которые постоянны, их вера проходит испытания, они отражают атаки сатаны и не принимают сомнения, они твердо держаться своей веры, правильного образа жизни и доброго исповедания. Именно такая вера приносит плоды. У кого вера больше, те приносят больше плода — во сто крат, у кого меньше — в шестьдесят или тридцать.

Поступайте как фермеры. Когда они посеяли семя, они не выкапывают его каждый день, чтобы проверить, что там происходит, они просто доверяют природе. Давайте будем доверять Богу! Пусть Слово пребывает в нашем сердце и не отходит от наших глаз. Притчи 4:20-23 хорошо описывают то, как посеять семя в добрую почву и хранить Его.

  1. Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
  2. да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
  3. потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
  4. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

Выводы:

  1. Научитесь слушать Слово Божье и принимать его в своё сердце;
  2. Проявите стойкость и постоянство в испытаниях, продолжайте говорить и делать дела соответствующие вашей вере, храните Слово!;
  3. Не позволяйте никакой зависимости заглушить вашу веру;
  4. Вера приведет в действие силу Божью, которая произведет плоды;

 

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]