[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 26.11.2017

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Научиться принимать и применять все дарованное от Бога». 

С этой цель рассмотрим следующие вопроси.

1) Что собой представляет мир Христа?

Ин.14:26,27

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Ин 15:26

27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Флп 4:7

В конце Своего служения Иисус все больше и больше  сосредотачивает внимание учеников на их ближайшем будущем, когда они останутся без Него.

Иисус дважды говорит, что «оставляет» и «даёт» Свой мир. И далее переводит мысль, что мир греха не так даёт.

В португальском переводе более понятно, так как там применяются два слова: «paz» и «mundo».

João 14:27

 «27 Deixo-vos a paz, dou-vos a minha paz. Não é à maneira do mundo que eu a dou. Não se perturbe, nem se atemorize o vosso coração»

Если объяснить другими словами, то Иисус говорит, что в мире греха (mundo) есть Его мир (paz). Получается, что существует два пространства, две сферы для обитания человека. В одной сердце смущается и страшиться, а в другой и не смущается, и не страшиться.

Сердце Иисуса никогда не смущалось и не страшилось.

Писание говорит, что Он пришёл дать жизнь с избытком (Ин.10:10) и у Него присутствует уникальная способность — успокоить души всех приходящих к Нему людей (Мтф.11:28-30). То есть Иисус находиться в сфере мира и покоя.

2). Посягающие на мир (paz) Христа?

а) Мтф.4:1

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 

На все три вопроса от дьявола Иисус ответил Писанием с утверждением: «Написано».

И дьяволу пришлось отойти. Иисус ПРОТИВОСТОЯЛ ему конкретным словом из Писания (Втор.8:3;6:13;6:16).

Мтф.4:11

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Как видим, дьявол не может противостоять Слову Божьему и отходит.

б) Мтф.16:22;23

22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 

В этой же главе, в 16 стихе, Петр получил откровение: «Ты Христос, Сын Бога живого». Но пришёл дьявол и Петр начал говорить мыслями дьявола. Поэтому Иисус остановил ученика, обратив внимание на его мысли: «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Следовательно, если такие мысли не остановить, то они произведут соблазн.

Итак, как видим, на мир Христов посягается как дьявол, так и люди.

 3). Что предусматривает Писание, чтобы всегда пребывать в мире Христа, где сердце не смущается и не устрашается?

Иисус по этому поводу говорит следующее:

Лк.10:19-20

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20  однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. 

Иисус даёт власть наступать. Позиция детей Божьих определена не защитой и обороной, а наступлением.

Под значением слов «змеи», «скорпионы» и «сила вражья» понимаются, как дьявол, так и его духи.

Иисус определяет власть для детей Божьих в Своём Имени.

 Мк.16:17;18

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; Деян 2:4; 1Кор 12:10

18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. Лк 10:19; Деян 28:8; Иак 5:14

4). Что по поводу власти говорят ученики Христа?

Апостол Пётр

1Пт.5:8-9

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. 

Апостол Иаков

Ик. 4:7

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 

 Противостаньте — противьтесь, воспротивьтесь; спротивляйтесь (укр. яз); resistir (порт-й яз.).

Апостол Иоанн

Ин.1:12

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими,

Апостол Павел

Еф.4:24-32

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. 

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Зах 8:16

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; Пс 4:5

27 и не давайте места диаволу. Иак 4:7

28 Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.  

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Мф 12:36; Еф 5:4

30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Пс 7:13; Еф 1:13

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас

Все перечисленное выше говорит о том, как может прийти осуждение, самоосуждение, чувство вины и непрощение. Благодать Божья будет остановлена и человек своими силами будет пытаться выйти из сложившихся обстоятельств. Задача дьявола заполнить ум человека негативным, отвести человека от благодати Божьей. Поэтому апостол Павел учит:«не давайте места дьяволу».

Неправильное поведение человека может привести к нарушению отношений. Такому человеку нужно научиться просить прощение у окружающих (в церкви, в семье, на работе и т. д.), чтобы в дальнейшем не давать места дьяволу.

5) Как узнать о силе, которая находится в верующем? 

Еф. 1:19-20 

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, Пс 109:1; Мк 16:19

Когда верующий человек начинает практиковать власть, то все чаще и чаще утверждается, что он находиться в мире Христа, где сердце не смущается и не страшиться. Не сложно осознать, что власть без силы — это не власть. Поэтому, применяя власть в Имени Христа, как над дьяволом, так и над своими мыслями, и наблюдая, как душа переходит в покой, приходит осознание силы, которая этот переход осуществляет. Власть, проявленная через уста, высвобождает духовную силу, находящуюся в духе верующего и дьявол и негативные мысли уходят.

Вывод:

Практикуя  власть в Имени Иисуса, верующий становиться сильнее (выходит из осуждения и входит в мир покоя), узнавая о безмерном величии могущества Божьего в нём.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]