[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 30.04.2017

Проповедует Тарас Попадинец

Цель: «Переключить своё упование на Бога, как на источник благословений»

   Рассматривая истины Евангелия, важно осознавать в каком Завете мы живём. Мы живём в Новом Завете, который утверждён на лучших обетованиях, благодаря крови Иисуса Христа.

Ин. 20:19-21

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

С чего начался Новый Завет? С мира Божьего, который провозгласил Воскресший Христос. Иисус явившись ученикам принёс радостную весть: «НЕБО ПРИМИРИЛОСЬ С ЗЕМЛЁЙ». Гнев Божий сполна излился на Голгофский крест, на котором был распят Иисус. Отец Небесный осудил грех во плоти. Преступник был найден, им стал Иисус, взявший на себя весь грех человечества. Преступник был наказан — смерть, подтверждением которой является кровь пролитая на Голгофе и принесённая в Небесное Святое Святых. Христос заплатил за прошлые, настоящие и будущие грехи всего человечества. Бог не вменяет людям грехи, Бог оправдывает людей на основании вседостаточной жертвы Иисуса Христа.

Иисус возвестил ученикам не только примирение человечества с Богом, но и внутренний мир и покой. Сегодня мир Божий доступный каждому человеку в независимости от обстоятельств, которые сложились в его жизни. Внутренний мир и покой наполняет человека, познавшего любовь Бога, которая выразилась в завершённой работе Христа.  БОГ ПОЗАБОТИЛСЯ ОБО ВСЁМ. БОГ — ДАЯТЕЛЬ. И мы должны развиваться в доверии Богу. Самое меньшее с чего мы можем начать доверять Господу, так это финансы.

Рассмотрим место из Писание, которое поможет выйти из зависимости от финансов и перенести центр нашего упования на Бога, который даёт нам ВСЁ ОБИЛЬНО ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ (1 Тим. 6:17).

Мк. 10:17-30

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

  Давайте представим себе картину происходящего. Для своего времени Иисус был экстремальной и противоречивой фигурой. Книжники и фарисеи постановили, что всякий, признающий Иисуса как Мессию подлежит изгнанию из синагоги, так что всех единомышленников Иисуса преследовали. Несмотря на это юноша подбежал и упал к ногам Иисуса со словами:

17 Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

    В некоторой степени у него была преданность, чтобы пасть к ногам Иисуса. Его бы тоже могли изгнать из синагоги. Наверняка над ним бы стали насмехаться. Признать Иисуса на людях, как он сделал, было серьёзным шагом для этого человека. И многие люди стоявшие там подумали: «О, этот юноша такой искренний!» Но Иисус определил , что юноша был не тем, кем хотел себя представить. В переводе Короля Иакова слово учитель переведено, как Господин. Во времена Иисуса слово Господин было просто уважительным обращением. Такое обращение к Иисусу не означало, что юноша подчинился Иисусу.

    Действия юноши выглядели неплохо, но сердце его было не правым, и Иисус знал это потому Он сказал:

18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

   В сущности Иисус сказал: «Послушай, ты называешь меня благим господином, но ты должен пойти дальше этого. Ты должен принять Меня как Господа и принять Меня как Бога. Так что или называй Меня Богом или перестань называть Меня благим». Иисус желал, чтобы юноша увидел деньги, как инструмент данный Богом, а Бога, как Даятеля, Который даёт всё обильно для наслаждения.

Рим. 11:36

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

НРП.

36 Ведь всё происходит от Него и через Него и для Него всё существует. Хвала Ему вовеки! Аминь.

   Источником финансового благословения в нашей жизни является Бог. Через благодать Христа мы получили привилегию быть управителями Божьих финансов, для распространения Божьего Царства на земле. Основанием всей жизни является Иисус Христос. И поэтому Иисусу важно было, чтобы юноша сфокусировал своё внимание на Нём.

19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

   Любящий Господь даёт возможность посмотреть подзаконному Иудею на себя через призму закона. Закон был дан Богом, чтобы через осознание греха человек пришёл к потребности в Спасителе. Времена закона — это времена служения осуждения. Закон осуждал человека за неспособность оправдаться собственными делами и заслужить прощение всех грехов.

  Фактически закон был дан, чтобы привести людей ко Христу (Гал. 3:24).

20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.

Вот здесь юноша показал упование на свои силы в исполнении закона. Он не нуждался в благости Бога. Он сам мог принести хорошую жертву или дать много денег в сокровищницу храма уповая на богатство, которое он считал своим. Исполнять все заповеди, значит оправдаться делами перед Богом. Но в Рим. 3:23 сказано, что все согрешили и поэтому Слава Божья отошла от человека. Иисус это знал, Он был Богом во плоти человека. И тут важно увидеть, что Бог не осуждает, не карает, не насылает болезни. Бог — есть Любовь и Свет. Иисус Христос — Евангелие благодати. Евангелие снимает бремена, а не набрасывает. Иисус нам дал свободу и жизнь с избытком.

 Давайте обратим внимание, на ответ Иисуса после того, как юноша заявил об исполнении всех заповедей: 

21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

 Иисус полюбил юношу. Он сказал всё это не потому, что был зол на него. Он не пытался причинить ему боль или оттолкнуть давая непосильную задачу. Нет, Иисус полюбил этого человека и хотел ему помочь. У юноши в сердце было доверие к деньгам, и Иисус пытался помочь ему переключить доверие на Бога. Иисус предложил юноше быть верным Ему в самом малом, для того, чтобы в последствии доверять в большем.

Лк. 16:10

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

   Это место касается финансовой сферы, когда Иисус раскапывал притчу о неверном управителе.

22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Когда юноша услышал, что Иисус попросил продать его всё, что у него было, и раздать нищим, он опустил голову и ушёл. В своём сердце он знал, что не сможет так поступить. Проблема юноши была не в размере его богатства, а в том, кому он доверял больше, Богу или деньгам.

   Опасность денег состоит в том, что люди могут дойти до того, что будут доверять деньгам больше чем Богу. Это и произошло в случае с юношей пришедшем к Иисусу. Он встретился с проблемой которую не возможно было решить за деньги. Деньги у этого молодого человека были единственным способом решения проблем и получения желаемого. Но призыв Иисуса отказаться от «своего Бога», выглядело так в глазах юноши будто земля рушиться под ногами.

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Спасение принадлежит сегодня каждому человеку, через веру в искупительную жертву Христа. Но человек не может доверять Богу в вопросе своего спасения и не доверять в вопросе финансов. Финансовая сфера не стоит и близко в сравнении со спасением и вечной жизнью. И поэтому Иисус говорит, что люди надеющиеся на свои финансы, больше, чем на Бога не способны будут доверять Ему в своём спасении.

  Иисус сделал ударение на важности передачи наших финансов под Божье водительство и доверия Ему, как своему источнику.

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

   Человек не способен спастись сам, уповая на свои способности, возможности и финансы. Доверие Богу в спасение начинается с доверия в финансах. Люди находящиеся в рабстве денег не могут полноценно радоваться и наслаждаться общением с Богом.

28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.

После его ухода ученики начали спрашивать Иисуса о том, чему Он только что учил. Иисус ответил им:

29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,

30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

31 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

  Иисус сказал это сразу же после того, как увидел, что богатый юноша ушёл.

Отказ юноши продавать своё имение раскрывает истинное состояние его сердца. Его упование на деньги было препятствием для отношений с Господом — деньги были Богом для него.

Но если бы юноша продал всё своё имение и раздал бедным, он бы получил стократное воздаяние в этой жизни. Иисус не пытался отобрать у юноши богатство. Он хотел освободить юношу от зависимости от денег и благословить его во стократ.

  Мы являемся управителями, и деньги, которые у нас есть, в любом случае не наши и поэтому Иисус никогда не позволит вам давать больше, чем Он уже дал вам.

    Выводы:

  1. Бог — Даятель, дающий нам всё обильно для наслаждения.
  2. Самое малое в чём мы проявляем доверие Богу — это финансы.
  3. Финансы — это инструмент, данный Богом нам, как мудрым управителям.
  4. Истинное богатство — это благословение и благоволение Бога к нам.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]