[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Скачать Проповедь 5.03.2017

Проповедует Андрей Божков

Исаия 52:7

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»

Тема: Обмен на Кресте.

Цель: Осознать уникальность Божественного обмена произошедшего на Кресте.

Иисус Христос показал любовь Отца, сделав приглашение, которое распространяется на каждого человека: от Матфея 11:28 «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Не имеет значения, какая у вас нужда или проблема — у любящего Бога есть ответ для вас. И этот ответ — Крест, на котором умер Иисус. Только через Крест вы можете получить восполнение нужд, ответ на вашу проблему, освобождение от вашей непосильной ноши.

   Все послания Евангелия сосредоточены на уникальности исторического факта: жертвенной смерти Иисуса на Кресте. Апостол Павел в послании к Евреям 10:14 говорит: «Ибо Он (Иисус) одним приношением (т.е. жертвой) навсегда сделал совершенными освящаемых». Здесь употреблены вместе два выражения удивительной силы: «совершенными» и «навсегда». Эти два слова вместе описывают жертву, которая охватывает всякую нужду всей человеческой расы. Более того, последствия этой жертвы не ограничены временем и уходят в вечность.

На основании этой жертвы, Павел пишет в послании к Филиппийцам 4:19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе,  Христом Иисусом». Всякая ваша нужда включает в себя любую сферу вашей жизни — ваше тело, вашу душу, ваш разум, ваши материальные нужды.

Бог не предложил много различных решений на множество проблем, которые преследуют все человечество. Вместо этого Он предлагает нам одно всеобъемлющее решение, которое является Его ответом на каждую проблему — Крест Христа.

Самый совершенный отчет о совершившемся на Кресте был дан через пророка Исайю (за 700 лет до того, как это произошло в действительности) в книге Исайи 53 глава:

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

В 6 стихе указана главная, универсальная проблема всего человечества: все мы совратились, каждый из нас, пошли своим собственным путем. И делая это, мы совратились, повернувшись к Богу спиной.

Слово «грехи» включает в себя все ужасные последствия Божьего суда за грехи и беззакония всего человечества.

Это относится к жертве Иисуса на Кресте. Сам Иисус не был виновен в каком-либо грехе об этом сказано в 9-м стихе. Но в стихе 6-ом он говорит: «…Господь возложил на Него грехи (или бунт) всех нас». Иисусу не просто были вменены наши грехи и беззакония. Он также претерпел все ужасные последствия этих беззаконий и унес их прочь, чтобы они никогда больше не смогли вернуться к нам!!!

Вот истинное значение и цель Креста. На нем произошел определенный Богом обмен.

Во-первых, Иисус претерпел вместо нас все ужасные наказания, заслуженные нами Божественным правосудием за наши беззакония. Теперь, в обмен, Бог предлагает нам все блага, заслуженные безгрешным послушанием Иисуса.

Более коротко: все зло, заслуженное нами, пришло на Иисуса, чтобы вместо этого все добро, заслуженное Иисусом, могло быть предложено нам. Бог предлагает это нам, потому что Иисус уже претерпел вместо нас все то справедливое наказание, полагающееся за наше беззаконие.

Все это происходит только по благодати и милости Божьей и принимается только верой. Никто из нас никогда не сделал ничего, заслуживающего такого предложения, и никто из нас не в состоянии заработать это своими усилиями.

Писание открывает особенности этого обмена, и различные сферы, к которым он применим. Тем не менее, принцип неизменен: зло пришло на Иисуса, чтобы соответствующее добро могло быть предложено нам.

Первые две особенности обмена описаны в книге Исайи 53:4-5:

Но Он взял на Себя наши немощи (буквально — физические болезни), и понес наши болезни (буквально — боли); а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

В духовном плане, Иисус принял на Себя наказание за наши беззакония и грехи, чтобы мы, в обмен, могли быть прощены и обрели мир с Богом. В физическом плане, Иисус понес наши немощи и болезни, чтобы мы через Его раны могли быть исцелены.

Физическое применение этого обмена подтверждено в двух отрывках Нового Завета: Ев. от Матфея 8:16-17 и в 1 Петра 2:24.

На основании этих мест Писания мы можем отметить,что:

Иисус был осужден, чтобы мы могли быть прощены.

Иисус был изранен, чтобы мы могли быть исцелены.

Третья особенность обмена открыта в Исайи 53:10 где говорится, что Бог сделал душу Иисуса жертвоприношением за грех. Прообраз этого мы видим в постановлениях Моисея о различных формах жертвоприношений за грех. От согрешившего человека требовалось принести жертвоприношение — животное. Согрешивший должен был исповедать свой грех над этой жертвой, и священник символически переносил исповеданный грех от человека к животному, которое убивалось, являясь расплатой за грех.

На Кресте, грех всего мира был возложен на душу Иисуса. Результат описан в книге Исайи 53:12: «… (Иисус) предал душу Свою на смерть…» Своей жертвенной, заместительной смертью, Иисус стал умилостивлением за грех всего человечества.

Во 2-м Коринфянам 5:21, Павел цитирует Исайи 53:

Ибо незнавшего греха (Иисуса) Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Павел не говорит здесь о каком-либо виде праведности, которую мы можем достичь своими собственными усилиями, но о праведности Самого Бога, праведности, никогда не знавшей греха. Никто из нас никогда не сможет заработать этого. Это можно принять только верой.

Эту третью особенность обмена можно сформулировать так:

Иисус сделался грехом нашей греховности, чтобы мы могли стать праведными Его праведностью.

    Следующая особенность обмена является естественным результатом предыдущей. Вся Библия — Ветхий и Новый Заветы, подчеркивает, что конечным последствием греха является смерть.

   В книге Иезекииля 18:4, Господь говорит: «… душа согрешающая, та умрет». В послании Иакова 1:15, апостол говорит: «… сделанный грех рождает смерть». Когда Иисус отождествился с нашим грехом, то Он неизбежно должен был пережить смерть, являющуюся результатом греха.

В подтверждение этого Ап.Павел, в послании к Евреям 2:9, говорит, что: «…за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». Христос понес грех всех людей, и поэтому умер смертью, положенной всякому человеку. И взамен, Иисус сейчас предлагает дар вечной жизни. В послании к Римлянам 6:23, Павел разъясняет: «Ибо возмездие (заслуженная плата) за грех — смерть, а (незаслуженный) дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Итак, четвертую особенность обмена можно сказать так:

Иисус умер нашей смертью, чтобы мы могли получить Его жизнь.

Следующий аспект обмена: от нищеты к богатству, описан во 2-м Коринфянам 8:9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».  Иисус стал нищим, чтобы мы в обмен могли обогатиться.

Где Иисус стал нищим? Некоторые люди описывают Его бедным во время Его земного служения, но это не точно. Будучи далеко не нищим, Иисус и Его ученики имели постоянное обыкновение давать бедным, кормить их. (см. Иоанна 12:4-8; 13:29, Матфея 14:15-21, 17:27). В действительности, Он всегда имел все, в чем нуждался, чтобы творить волю Своего Отца Небесного.

Так когда же Иисус стал нищим ради нас? Ответ: на Кресте. В книге Вт. 28:48 Моисей определяет абсолютную нищету в четырех выражениях: голод, жажда, нагота и нужда во всем. Иисус пережил все это во всей полноте на Кресте.

Во 2 Коринфянам 9:8 Павел представляет более полно позитивную сторону обмена: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». Павел подчеркивает, что единственным основанием этого обмена является Божья благодать.

На основании сказанного пятая особенность обмена звучит следующим образом:

Иисус претерпел нашу нищету, чтобы мы могли испытать Его изобилие.

Далее: Две из самых жестоких ран, полученных нами за наше беззаконие, это — стыд и отвержение. И то и другое Иисус пережил на Кресте.

Павел в послании к Евреям 12:2 говорит, что Христос «… претерпел крест, пренебрегши посрамление…». Казнь на кресте была самой постыдной из всех форм смерти, которой подвергался самый низкий класс преступников. С человека во время казни срывали всю его одежду, выставляя обнаженным напоказ прохожим, которые оскорбляли и издевались. Такова была степень стыда, которую Иисус перенес в то время, когда Он висел на Кресте (Матфея 27:35-44).

Вместо стыда, который претерпел Иисус, Божья цель — привести нас к Его вечной славе. В послании к Евреям 2:10, написано: «Ибо надлежало, чтобы Тот (Бог)…, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их (Иисуса) совершил через страдания». Стыд, который Иисус претерпел на Кресте, освобождает нас от собственного стыда, и затем Господь приводит нас в славу, которая принадлежит Ему!!!

Существует еще одна рана — отвержение.

В Ев. от Матфея 27:46, 50, описана кульминация предсмертной агонии Иисуса:

«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух».

Впервые в истории вселенной Божий Сын воззвал к Своему Отцу и не получил ответа!!! Настолько полностью Иисус отождествился с беззаконием человека, что святость Божья заставила Его отвергнуть даже Своего собственного Сына.

Отвержение Иисуса открыло путь для нас, чтобы мы могли быть приняты Богом в качестве Его детей. Об этом говорит Павел в послании к Ефесянам 1:5-6: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа… Он (Бог) облагодатствовал нас в Возлюбленном».

Отвержение Иисуса дало нам благодать и принятие.

Эти две особенности обмена на Кресте можно суммировать следующим образом:

Иисус понес наш стыд, чтобы мы могли разделить с Ним Его славу.

Иисус претерпел наше отвержение, чтобы мы могли обрести Его принятие у Отца.

Остается только одна последняя кульминационная особенность обмена, описанная Павлом в послании Галатам 3:13-14:

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», — дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

В этом месте Писания четко описана последняя особенность обмена :

Иисус стал проклятием, чтобы мы могли войти в благословение.

Проклятие, которое добровольно взял на Себя Иисус, определено как «проклятие закона». Об этом говорится Моисеем в книге Второзаконие 28.

Чтобы охватить полный ужас проклятия, пришедшего на Иисуса, попытайтесь представить Его в тот момент, когда Он висел измученный, израненный на Кресте.

Но все же из тьмы, перед самым Его концом, раздался последний торжествующий возглас Любви: «Свершилось!» Или «Завершено полностью!», — или: «Сделано в совершенстве»!

Иисус взял на Себя всякое ужасное последствие, которое грех, бунт принес человечеству. Все это для того, чтобы мы в обмен могли получить всякое благословение, заслуженное послушанием нашего Господа.

Но на этом не конец!!! Иисус воскрес!!! Смерть не могла Его удержать!!! Любовь Божья вечна!!!

Колоссянам 2:

12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,

14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Есть ли у вас сейчас полная уверенность, что ваши грехи были прощены из-за жертвы Иисуса? Если нет, то именно с этого вам необходимо начать.

Божье Слово в 1 Иоанна 1:9 обещает нам, что «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды».

Принимайте Бога таким, как говорит о Нем Его Слово! И в этот момент поверьте Ему, что Он в действительности простил вам все ваши грехи!

Вы можете сделать это с помощью простой МОЛИТВЫ ПОКАЯНИЯ:

Дорогой Господь Иисус Христос, я верю, что Ты есть Сын Божий и Единственный путь к Богу, и что Ты умер на кресте за мои грехи и воскрес из мёртвых в моё оправдание. Я складываю всякий свой бунт и всякий свой грех, я подчиняю себя Тебе, как своему Господину. Я исповедую все свои грехи перед Тобой и прошу Твоего прощения. Иисус, войди в моё сердце и живи там. Я прощаю всех, причинивших мне вред – так как я хочу, чтобы Бог простил и меня. Я разрушаю все сатанинские притязания против меня. Господь, я  прошу Тебя прямо сейчас освободить меня от всякого проклятия над моей жизнью – во имя Иисуса Христа!

Теперь я верой принимаю своё освобождение и исцеление от всех болезней! Иисус, я очень люблю Тебя и благодарю Тебя за то, что Ты прямо сейчас спас меня и благословил меня! Я отныне и навсегда буду верить Тебе, всему, что Ты сказал в Своём Слове – Библии.

Я благословляю всех своих врагов, и прошу, чтобы Ты помиловал их и спас их, так же как Ты сейчас спас меня. Пусть Дух Святой даст мне силы быть таким, каким Ты хочешь видеть меня. Я прославляю Тебя и воздаю всю честь Тебе, всю хвалу, и поклоняюсь Тебе, Святому Богу Отцу, Сыну и Святому Духу!

Аминь!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]