[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 30.07.2017

Проповедует Тарас Попадинец

Цель: «Утвердиться в завершённой работе Христа»

В последних проповедях ярко звучало послание о том, что мы находимся во свете Божьей праведности и это наша позиция, которая не зависит от нас. Бог поместил нас Его благодатью в Царство Света — Царство Возлюбленного Сына Божьего. Наше хождение с Богом не основано на наших делах и поступках , оно основано на нашей позиции. Мы приходим к Небесному Отцу во Христе и это место где нету осуждения.

В случае с Мемфивосфеем, сыном Ионафана, мы увидели, что мешало Мемфивосфею наслаждаться благами преобретёнными его отцом Ионафаном через завет любви с Давидом. Любовь Давида была направлена на мышление осуждения и вины, которое имел Мемфивосфей, концентрируясь на своих делах и делах его дедушки Саула.

Сегодня Святой Дух побуждает нас говорить о самом глубоком корне , от которого и происходит всё негативное в нашей жизни. Бог установил Свою последовательность и порядок в Божьем Царстве: Царство Божье не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе ( Рим. 14:17 ).

Исходя из этого можно сказать , что осознание человеком праведности Божьей или оправдания или не осуждения со стороны Бога является основанием для жизни в мире и радости. 

  1. КОРЕНЬ ОСУЖДЕНИЯ — ЗАКОН. 

     Давайте посмотрим с вами откуда берёт начало осуждение и где оно упоминается в первый раз в Писании.

Быт. 3:6

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 

— Здесь речь идёт о дереве, которое Бог назвал деревом познания добра и зла. Это дерево является прообразом Закона. 

  Рим. 7:8

8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв 

— Концентрируясь на дереве познания добра и зла ( законе ) у Евы появилось пожелание того, что Бог сказал не делать. Закон показал грех, который до грехопадения жил вне Адама и Евы.

Кол. 2:17 (НРП)

16 Пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите и что вы пьете, или за несоблюдение каких-то религиозных праздников, церемоний при новолунии или суббот.

17 Все это лишь тень того, что должно было прийти, реальность же – Христос.

— Адам и Ева уже были во Христе, так как Бог избрал нас ( включая Адама и Еву ) в Нём ( во Христе ) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним ( Отцом ) в любви( в лучах Любви Божьей ) (Еф. 1:4 ).

— Христос был реален для них, они вкушали Его и насыщались Им, вкушая плоды от дерева жизни.

  Рим. 3:20

20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех

Когда Адам и Ева вкусили от дерева познания добра и зла, то получили знание о том, что согрешили, нарушив заповедь Бога. От костей мозга и до последней клеточки они пропитались греховной природой ( грех вошёл внутрь человека и стал его природой). В этот момент внутри у них появилась совесть, которая и начала осуждать их за их поступок.

— Повернувшись к дереву познания добра и зла, они отвернулись от дерева жизни — прообраз Иисуса Христа.

Быт. 3:7

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

— Последствием осуждения являются дела самоправедности направленные на оправдание человеком самого себя перед Богом. Они сшили одежду из листьев, тем самым стараясь исправить ситуацию и загладить вину, которая поднялась внутри них.

Рим. 2:14-15

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую

— Из-за грехопадении Адама, дело закона написано на сердце каждого человека который рождается в мир. Совесть человека стала осуждать его за несоответствие Божьим стандартам, исходя из дел и поступков человека.

  Рим. 5:13-14.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

Этот период от грехопадения до закона называется периодом правления совести. В этот период человек был водимый своей совестью, которая направляла его в делах и поступках. И та же совесть осуждала или оправдывала человека за его дела , которые исходили из греховного существа человека.

— Вопрос состоял не в том, что человек делал ( его поступки) , а кем он являлся ( его позиция относительно Бога).

Давайте посмотрим, что дальше произошло с человеком.

Быт. 3: 8-10

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?

10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.  

— Вслед за осуждением приходит страх перед Богом и страх за будущее. Страх перед тем, что Бог не доволен человеком и что человек не оправдал Его лучшие надежды. Бог уже не благословит человека потому, что Ему нужно наказать его за то, что он сделал. Бог зол на него и неизвестно, удастся ли человеку загладить грех перед Богом правильными делами ?

— Страх сковывает человека и приносит мучение в его жизнь.

Быт. 3:17-19

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

— Слова Бога о том, что земля будет произрастать волчцы и терние и зарабатывать на хлеб человек будет в поте лица, а самое страшное то, что человек должен возвратиться в прах то есть умереть — привело человека в стрессовое состояние.

— Болезни, нищета, дипресии, разрушенные семьи, зависимости, суета и тревога — это производные от осуждения, страха и стресса.

— Адам и Ева стали бедными, больными и в конце концов умерли, то есть возвратились в прах из-за того, что приняли осуждение отделена познания добра и зла ( прообраз закона ).

Можно сделать такой вывод, что результатом болезней, немощей, дипресии, бедности, разрушенных браков, беспокойства, срывов в нашей жизни является осуждение, которое приходит от познания закона, который открывает греховную сущность человека.  

  1. ЧТО ПРОИЗОШЛО НА КРЕСТЕ?

Мф. 27:45-46

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

— Когда Иисус, будучи распят, висел на кресте, тогда на Него пришли все грехи , немощи и проклятия человечества. Наступило время тьмы ( греха ).Но Иисус не умер в этот же момент, как думают многие. НЕТ!!!

— Иисус — Возлюбленный Сын Божий — впервые назвал Отца Богом. Всё потому, что в тот момент, когда Иисус взял на Себя грех всего человечества, Любящий Отец стал Праведным Судьёй по отношению к Иисусу.

— Божий гнев изливался на каждый грех в теле Иисуса. За каждый грех выносился приговор Праведного Судьи — смерть, которая приходила на Христа.

— Совершив суд над последним грехом в теле Иисуса и осудив грех во плоти, Бог опустошил свой гнев.

Мф. 27:50

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

Ин. 19:30

30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.  

— Только после того, как свершился праведный суд Божий над грехом, Иисус умер, испустив дух.

— В то же время завесу в храме, отделявшую Святое от Святое Святых, которая являлась прообразом осуждения, сам Бог разодрал сверху донизу. Бог показал, что с Его стороны нету больше осуждения и гнева. Вину и наказание за весь наш грех понёс на себе Иисус.

Рим. 8:3

3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 

— Иисус был в подобии плоти греховной ( внешняя оболочка была той же , что и у любого другого человека).

— Иисус стал жертвой за грех ( греховную природу человека). Бог произвёл суд над грехом , который царствовал во плоти человека.

— Когда грех поднимается в Вашей плоти, вы можете с уверенностью сказать , что он был осуждён Богом на кресте в плоти Иисуса и Вы не будете осуждены Богом на смерть из-за него.

— Обращаясь так к греховному желанию, Вы лишаете его силы, концентрируясь на прощении и благодати Божьей, явленной нам во Христе Иисусе Господе нашем.

  1. КАК ОСТАНОВИТЬ ОСУЖДЕНИЕ?

Существует четыре вида осуждения:

  1. Когда человек неправильно верит в то, что Бог его осуждает.
  2. Когда человек осуждает самого себя.
  3. Когда человек принял осуждение от кого-то.
  4. Когда человек осуждает другого человека.

 

  1. Бог не осуждает, а оправдывает.

Интересно, что только в одном Евангелии от Иоана описан один очень важный момент после смерти Иисуса. Любовь Божья открыла Иоану завершённую работу Христа и силу крови Иисуса, которая убирает осуждение.

Ин. 19: 31-35

31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

— У Христа был пронзён правый бок. У римских воинов был навык достигать копьём сердца не с левой стороны, которая была хорошо защищена, а с правой стороны, которая была менее защищена от поражения.

— Правая сторона символизирует праведность, прощение, принятие и доверие. Иисус воссел по правую руку от Отца.

— Вся Кровь Христа истекла на грешную проклятую землю и удалила всякое осуждение и грех. Крови Христа излилось достаточно, чтобы Бог Отец смог простить все грехи человечества до конца его существования на планете Земля.

— Вслед за кровью излилась вода, как прообраз Христа — Слова Божьего, в котором Бог открывает нам свою благодать.

— Иоан писал это , чтобы мы уверовали в то, что кровь Христа сделала нас оправданными перед Богом и поэтому мы имеем доступ ко всем Божьим благословениям во Христе Иисусе.

— Праведность — это Личность — это Христос. Сам Христос сегодня обитает в нас потому что удалены всякое осуждение, всякий грех и беззаконие.

Ин. 8:10-11

10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

— Бог никогда нас не осуждает. Осознание этого даёт силу идти ( в неосуждении) и не грешить.

  1. Милость и благость Божья ведёт к покаянию, а не самоосуждению.

Лк. 23:48

48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

— После того, как кровь и вода истекли из пронзённого Христа ( в Ветхом Завете — змей был пронзён шестом ), люди начали возвращаться и каяться без призыва к покаянию.

   Лк. 18:13

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

— Мытарь видел милостивого Бога, Который прощает грехи и оправдывает.

— БОГ ПРАВЕДЕН И ОН ИЗ ГРЕШНИКА ДЕЛАЕТ ПРАВЕДНИКА.

— Видя кровь Христа ( выражение безусловной Любви Бога) и воду ( Слово Благодати ) происходит покаяние — ( греч. метанойя ) — изменение ума. Кровь Христа удаляет осуждение и оправдывает, а Слово Благодати и Истины даёт и обеспечивает.

  1. Кровь Христа даёт свободу от осуждения другими людьми.

Рим. 5:21

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

— Благодать — незаслуженное Божье благоволение- проявляется там где люди позволили откровению о крови Иисуса удалить всякое осуждение и очистить свою совесть.

Евр. 9:14 (НРП)

14 то тем более кровь Христа, Который в силе вечного Духа принес Самого Себя как беспорочную жертву Богу, очистит нашу совесть, запятнанную делами, которые ведут к смерти! Она даст нам возможность служить живому Богу!

— Совесть человека очищенная кровью Христа от осуждения, больше не мешает служить Богу живому, способностями и дарами благодати.

Откр. 12:10-11 (Руский Современный Перевод)

10 И тогда я услышал, как громкий голос в Небесах сказал: «Пришла победа и сила и царство нашего Бога, и власть Его Христа! Обвинитель наших братьев, клеветавший на них день и ночь перед нашим Богом, низвергнут.

11 Наши братья победили его кровью Агнца и свидетельством истины. Они не дорожили своей жизнью даже под угрозой смерти.

— Слово «клеветавший» означает осуждавший постоянно без перерыва.

— Победа над осуждением в крови Христа. Кровь Христа удалила всякое осуждение и нечистоту.

— Там где нету осуждения, нету ни страха смерти, ни стресса.

Давайте посмотрим на свидетельство истины которое говорит об неосуждении.

Рим. 8:1-2 (Руский Современный Перевод)

1 Итак, теперь нет осуждения живущим во Христе Иисусе,

2 потому что через Христа Иисуса Закон Духа жизни освободил тебя от закона, ведущего к греху и смерти.

— Единственным местом во Вселенной где нету осуждения, является место ВО ХРИСТЕ.

— Мы помещены во Христа благодатью через веру и поэтому это наша вечная позиция в независимости от наших дел ( праведных или неправедных ).

  1. Евангелие оправдания даёт силу оправдывать даже тех людей, которые обвиняют.

Ис. 54:17

17 Но никакое оружие, созданное против тебя, не будет успешно, и ты обличишь всякий язык, который тебя обвинит. Таково наследие слуг Господа, и таково оправдание им от Меня, – возвещает Господь.

— Как не осуждать других людей? Писание говорит, чтобы мы всех людей, а тем более тех , кто нас осуждает ОБЛИЧАЛИ.

— Вопрос, обличали в чём? В том как они нехорошо обошлись с нами? Нет.

2 Тим. 3:16

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

— Обличая человека в праведности Христа, которая принадлежит ему по благодати, через кровь Христа, мы даём возможность Святому Духу работать с сердцем человека, чтобы привести его к покаянию.

— Осознание отсутствия осуждения со стороны Бога делает всякое оружие сатаны не эфективным и даёт возможность благодати изливаться на нас.

ВЫВОДЫ:

  1. Осуждение, самый глубокий и горький корень, образуется из-за концентрации на требованиях закона.
  2. Христос на кресте принял вместо нас всё осуждение, наказание и вину за грех.
  3. Неосуждение даёт силу идти в (праведности) и не грешить.
  4. Свобода от осуждения только во Христе, Который возлюбил нас и оправдал Своей кровью.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]