[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 03.02.2019

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Осознать, что семья в глазах Божьих — это не два человека, а один»

Продолжая учение о Божьих планах по созданию семьи, рассмотрим два вопроса:

  1. Равенство
  2. Потребности мужа

Равенство

Одна из причин, почему верующие с радостью и благодарностью подчиняются Иисусу как их личному Господу, состоит в том, что Он посадил их с Собой на небесах

Еф. 2:6

6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

Иисус также посчитал уверовавших в Него равными и сделал сонаследниками

Рим. 8:17

17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

То, что муж является главой дома, не означает, что он в чем-то превосходит жену. И то, что жена подчиняется решениям, которые принимает муж, не означает, что она ниже или хуже его. Они равны.

Бог установил, что принцип подчинения и власти истинно действует только тогда, когда и подчиненный, и тот, кто у власти, осознают принцип равенства. В глазах Бога они равны. Подчинение без равенства есть рабство.

Так как женщина была взята из мужчины, муж имеет власть над женой.

1Кор. 11:8-9

Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.

Следует помнить, что из части мужского тела было сотворено только тело женщины, но не дух. Ее дух как сущность, отличная от духа Адама, появился, когда Бог вдохнул Свое дыхание в тело Адама, и она была совершенной, ещё будучи в нем.

Для Евы не было необходимости общаться с Богом через Адама. Она могла это делать напрямую.

Когда муж и жена понимают, что значит быть во Христе, тогда легко утверждается их равенство.

1Кор. 11:11-12

Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.

Ибо, как жена от мужа, так и муж чрез жену; все же — от Бога.

Поэтому муж и жена не сомневаются в личной важности или уникальности друг друга, которые исходят исключительно от Бога. Следовательно, не бывает необходимости кому-то что-то доказывать и не бывает сложностей с властью и подчинением в естественных вопросах жизни.

Как в Ветхом, так и в Новом Заветах Бог четко установил духовное равенство мужчины и женщины. Одно из самых ярких примеров этому отмечено в послании к Галатам 3:28

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Начиная с Бытия и заканчивая Откровением, Библия недвусмысленно провозглашает духовное и вечное равенство мужчины и женщины.

Когда муж и жена понимают своё духовное равенство, им легко соблюдать принцип власти и подчинения, который предоставляет возможность жить свободно и безопасно.

Бог в мудрости Своей в естественном плане создал командную цепь в правительстве (Рим. 13:1–6), во вселенской Церкви (Еф. 4:11-12), в поместной церкви (Евр. 13:7,17) и в семье (1Кор. 11:3), чтобы сохранялся порядок и были обеспечены защита и безопасность.

Он ввел эти уровни власти, чтобы уберечь людей от хаоса и зла.

Осознавая вышеперечисленные замыслы Божьи, мужу и жене становиться легко исполнять нужды друг друга.

    Потребности мужа

  1. Поддержка

Быт. 2:22-23

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

То, что Бог взял именно ребро Адама, чтобы сделать жену, имеет большое значение. Без ребер тело потеряет форму и сердце станет очень уязвимым. Ребро символизирует эмоциональную поддержку, невидимую, внешнюю силу и ободрение, без которого муж потерпел бы поражение.

Жена знает, каков муж на самом деле, в чем его сила и его слабость, и она является скрытой опорой в его жизни. После Господа она является самым важным в его жизни человеком, потому что без неё его жизнь н состоится, как здание без поддерживающих его бревен.

Научная информация

Что делают ребра?

Всего можно выделить несколько функций, которые выполняют ребра:

  • Прежде всего – это защита, именно ребра образуют грудную клетку, которая закрывает легкие, сердце, крупные сосуды и другие органы от получения травм извне;
  • Каркас – грудная клетка удерживает все органы в грудной полости именно так, как это нужно, не давая, к примеру, сердцу смещаться в какую-либо сторону или спадать к легким.

Повреждение ребер:

— к сожалению, как и любой другой орган, ребра подвержены различным повреждениям и болезнями, наиболее частая проблема – перелом. Кроме того, переломы ребер опасны и тем, что могут серьезно повредить внутренние органы, в том числе и сердце.

Для жены, в свою очередь, очень важно понять, что ее миссия в поддержке и похвале является священной и не подлежит всеобщему рассмотрению. Ребра не видны, и они защищают сердце, ведь о тайнах ее мужа не должны знать все. Если жена постоянно пересказывает свои личные беседы с мужем своим знакомым, их брак под угрозой. Ее муж должен быть уверен, что может полностью доверять ей. (Этот принцип конфиденциальности и доверия относится и к мужу. Жена должна быть уверена в том, что муж сохранит ее тайны.)

Ребро находится под рукой, что символизирует защиту и обеспечение, которые муж дает жене. Бог не взял кость из пятки Адама, потому что Еве не предназначалось быть рабыней; Бог не взял также кость из головы Адама, потому что ей не дано властвовать над мужем. Она должна быть рядом с ним как равная перед Богом, должна любить его, поддерживать его, трудиться вместе с ним, обсуждать общие проблемы и выражать свое мнение, почитать его как защитника и обеспечителя и дорожить им как самым близким другом и возлюбленным.

Когда жена говорит мужу, что он замечательный, это воодушевляет его на большие достижения.

2. Принятие

Есфирь 5:1-3

1 На третий день Есфирь оделась поцарски. И стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.

2 И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра.

3 И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.

Царь Артаксеркс ощутил принятие женой Есфирь, его как царя и мужа. Бог открыл глаза царя на Есфирь, как полную противоположность предыдущей царицы Астинь.

Есфирь 1:12

Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов.

В то время как Бог дал мужу власть в браке, жене Он дал силу повиновения. Эта сила исходит из ее покорного отношения к мужу.

Чтобы избежать злоупотребления этой силой, жена должна понять различие между влиянием и манипуляцией. Различие это определяется мотивами ее сердца. Когда жена только притворяется, что слушается мужа, или дает советы с целью манипулировать им, она использует Богом данную силу для того, чтобы муж делал все, что она хочет. Когда же она повинуется ему с целью повлиять на него, она отдает своего мужа в Божьи руки. Теперь Святой Дух может беспрепятственно работать в жизни ее мужа.

Жены, когда вы повинуетесь мужьям, действует Божья сила, отвечая на ваши молитвы!

1Пет. 3:1-2

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

  1. Мужу необходимо, чтобы жена разделяла его интересы и развлечения

Когда женщины еще не замужем, они нередко участвуют вместе с мужчинами в различных мероприятиях. После свадьбы жены обычно пытаются заинтересовать мужей увлечениями, которые им больше по душе. Если их попытки оказываются неудачными, они могут попросить мужей продолжать заниматься своими делами без них. Такая альтернатива очень опасна для брака, потому что мужья придают большое значение тому, чтобы жены были их партнерами по интересам и в развлечениях. Это весьма важная эмоциональная нужда мужа.

Когда у супругов разные увлечения, они развлекаются порознь, то со временем отдаляются друг от друга, что затрудняет или даже рушит взаимоотношения в семье.

  1. Сексуальная удовлетворенность

1Кор. 7:3-5

3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Уверенность мужа в себе как мужчине должна исходить, прежде всего, из его взаимоотношений с Иисусом Христом. Затем из супружеских взаимоотношений — его жена должна поддерживать эту уверенность, а не разрушать ее.

Она делает это, показывая ему, что он занимает в их семье первое место, что она уважает и ценит его, что получает радость и наслаждение от физической близости с ним. Она ждет этих моментов близости и даже старается специально выделить для этого время.

Если жена очень часто отказывает мужу в близости, снова и снова приводя разные доводы, он начинает терять уверенность в себе как мужчине. Поражение, которое он, по его мнению, терпит в этой области, будет серьезно влиять на все другие сферы его жизни, потому что постоянные отказы со стороны жены ударяют по его мужскому достоинству. В такой ситуации только крепкие взаимоотношения с Господом могут поддержать его чувство достоинства.

Многие женщины верят, что основное в браке — поддерживать чистоту в доме, иметь наготове вкусный обед, присматривать за детьми и заботиться о том, чтобы в доме был покой. Они тратят невероятное количество энергии на все это, и к тому моменту, когда надо отправляться в постель, они совершенно выбиты из сил. В результате они пренебрегают сексуальным желанием мужа, а ведь именно сексуальная сфера является для него одной из самых важных сфер их взаимоотношений.

Это не означает, что жена постоянно может допускать в доме беспорядок, оправдываясь тем, что никогда не отказывает мужу в близости!

Важно планировать свой день так, чтобы не быть к вечеру в полном изнеможении. Муж не будет ругать жену за то, что она не помыла посуду, позволив себе отдохнуть, чтобы ночью быть пылкой и страстной женой![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]