[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 03.06.2018

Проповедует Тарас Попадинец

Цель:«Осознать вполне свою праведность во Христе»

Бог хочет, чтобы мы царствовали в этой жизни посредством Единого Иисуса Христа или через позицию праведности, которую нам дал Христос.

Рим. 5:17

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Рим. 5:21

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

— принимая незаслуженное оправдание, прощение грехов и обилие ( больше чем надо) благодати мы царствуем прямо сейчас во всех сферах нашей жизни. АЛЛИЛЛУЙЯ!!!

— если оправдание и дела Иисуса дают право царствовать, то противоположность этому : осуждение и зарабатывание останавливают обильный поток благоволения Божьего для нашей жизни.

Возможно в каких-то сферах жизни человека есть трудности и ощущение, что Божье благоволение перестало течь. Тогда зачастую человек старается изменить внешние проявления своими собственными усилиями. Но мы знаем , что всё видимое произошло из невидимого. И в большинстве случаев изменение одной области жизни человека приводит к восстановлению всех сфер в соответствии с замыслом Божьим.

Сферой жизни человека, влияющей на все остальные, является сфера оправдания и прощения грехов.

 Давайте рассмотрим место из Писания Ин. 5:45.

Ин. 5:45

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

— Иисус пришёл не для того, чтобы обвинить или осудить. Он пришёл , чтобы быть Спасителем.

— Моисей назван обвинителем из-за того, что Бог через него дал Закон Израилю. (Ин. 1:17).

Согласно словаря Стронга:

— слово обвинять на греческом языке — kategoreo — означает быть истцом.

— и происходит от существительного — kategoros — тот, кто против в собрании, жалобщик в судебном процессе, особенно сатана.

— сатана ( ивр. ha satan ) — обвинитель.

Поэтому важно понять то, что Бог не является источником осуждения и обвинения. Обвинитель — дьявол и его оружием( единственным) является осуждение и обвинение.

ОСУЖДЕНИЕ — ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ, КОТОРЫМ ДЬЯВОЛ ПРОНИКАЕТ В ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.

 Задолго до того , как  разрушить и похитить благословение Божье в жизни человека, он приходит как обвинитель. И всё зависит от того, примет ли человек обвинение дьявола или нет.

Дьявол берёт повод от закона и заповеди, а потом обвиняет человека, после чего это влияет на его видимые сферы жизни. Но мы не под Законом, а под благодатью (Рим. 6:14). Окончанием осуждающего действия закона в нашей жизни стал Сам Христос, к нашей праведности в Нём (Рим. 10:4).

По сути дела, дьявол неможет никого сделать больным, нищим, неуверенным, боящимся вне осуждения.

Давайте рассмотрим один эпизод из Книги Ездры.

В Книге Ездры описан период, когда Кир царь Персидский дал повеление о том, чтобы все из народа Божьего шли в Иерусалим, чтобы отстроить разрушенный храм Бога Небесного. В Иерусалим возвратились Ездра священник, Зоровавель — губернатор, Иисус сын Иоседеков — первосвященник, пророки Захария и Аггей и главы колен Иизраиля, с остальными людьми.

Ездра 4:1-7

1 И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу, Богу Израилеву;

2 и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.

— эти люди пытались их обмануть, чтобы разрушить их предприятие.

3 И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский.

4 И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении;

— враг всегда будет стараться ослабить ваши руки и препятствовать тому строению в вашей жизни, которое от Бога. Это семья, карьера, работа, бизнесс , служение.

— дьявол не хочет видеть ничего правильного, ничего служащего к Славе Иисуса.

5 и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского.

6 А в царствование Ахашвероша, в начале царствования его, написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима.

— задолго до того, как враг остановит течение Божьего благоволения в жизни людей, он должен что-то принести и люди должны что-то принять. Узнав об этом людям  будет легко разоблачить уловку врага ( дьявола).

— я повторюсь, дьявол ничего не сможет заделать в жизни человека, который не принял и отвергнул обвинение.

7 И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому.

Содержание письма несло в себе информацию о том, каким непокорным и мятежным был город Иерусалим по отношению к  Персидским царям. Это выражалось в том, что они не поклонялись персидским богам. И если они отстроят город и стену вокруг него , то опять не будут платить подати царю , потому что что будут отдавать свои десятины в храм.

Царь дал ответ на письмо врагов Иудеев с указанием мер по остановке строительства Храма.

Ездра 4:23-24

23 Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитано пред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их.

24 Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского.

— Работа по восстановлению храма остановилась. И эта остановка продолжалась 16 лет.

— Вопрос : Кто остановил поток Божьей благодати и незаслуженного благоволения?

Слава Богу за молодых пророков Аггея и Захарию. Они являются праобразом нового поколения, поколения Вениамина, которые поднимутся в силе и помазании Святого Духа.

Ездра 5:1

1 Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.

— они пророчествовали Иудеям во имя ( от имени ) Бога Израилева. Бог всегда оправдывает.

— мы видим , что благоволение Божье текло в жизни Иудеев. Но оно остановилось, когда они приняли обвинение или осуждение. Важно то, что обвинение было направлено не на людей, а на лидеров, возглавлявших работы по строительству Божьего Храма.

Давайте посмотрим на более глубокий корень того, что произошло.

Пророк Захария под помазанием что-то увидел в духе о двух лидерах: Зоровавеле — губернаторе, который был гражданским лидером и Иисусе-первосвященнике, который являлся духовным лидером.

Захария. 3:1-4

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.  

— чтобы быть истцом в суде и обвинителем.

2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,

— пророк Захария увидел, что духовный лидер под осуждением. Не удивительно, что работа остановилась на 16 лет.

— хотя можно утверждать, что это произошло из-за внешних действий врагов или указа царя. Но нет, как только Иисус принял обвинение и почувсвовал себя грязным и запятнаныым, течение Божьего благоволения прекратилось во всём народе.

— запятнанные одежды показывают в каком состоянии находился Иисус первосвященник.

— внешние проявления произошли тогда , когда лидеры Израильского народа , что-то не то приняли, а точнее осуждение и обвинение.

— возможно у кого-то,  есть сферы жизни в которых не течёт Божье благоволение. Проверьте не проникло ли в эти сферы осуждение, которым дьявол обвиняет вас . Потому что именно это является причиной негативных проявлений в этих сферах.

4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды.

Это то, что для нас сделал Иисус.

А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.

 — Захария увидел Первосвященника под осуждением, помолился за него, и Бог снял с него всякую вину и вернул ему сознание праведности.

— торжественные одежды — это одежды праведности в которые облечены все дети Божьи.

ПОЗИЦИЯ ЛИДЕРА В НОВОМ ЗАВЕТЕ.

Откр. 1:5-6

5 Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею

6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

— мы цари, царствующие во Христе и служители духа , а не буквы.

Откр. 1:16-20

16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

 — Ангелы — пастора Церквей Божьих.

— они в правой руке — сохранены Богом в Его праведности.

— они защищены Словом Божьим , как мечом.

— они освящаются постоянно Его присутствием.

В НОВОМ ЗАВЕТЕ В ПРИСУТСТВИИ БОГА НЕТ ОБВИНИТЕЛЯ.

Давайте посмотрим, что же произошло с Зоровавелем — гражданским лидером.

У Зоровавеля была другая проблема чем у Иисуса Первосвященника. Посмотрев на проект Дома Божьего и на человеческие ресурсы, Зоровавель понял, что это им не под силу, они не смогут осуществить этот замысел. В сознании гражданского лидера ( управителя) выросла гора, олицетворявшая его проблему с которой он не мог справиться. Он увидел себя беспомощным в управлении и мотивации людей для построения храма.

— дьявол навязал ему поражение и самоосуждение, через концентрацию на видимых вещах: ресурсы, сила, способности.

Захария 4:6-7

6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

— ответ Бога в видении Захарии говорил, что этот храм будет построен не человеческими силами и ресурсами, не человеческими богатствами или мощью.

Храм будет построен Духом Божьим.

— это тот самый Дух, который парил над тьмой и хаосом творения. И когда Бог сказал да будет свет из хаоса возник порядок. Именно Святой Дух приведший хаос в порядок даст обеспечение во всём.

7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!»   

— через пророка Захарию Бог повелевает Зоровавелю обратится к горе и воскликнуть : КТО ТЫ, ВЕЛИКАЯ ГОРА, ПЕРЕД ЗОРОВАВЕЛЕМ? ТЫ — РАВНИНА.

всякая гора , к которой вы обращаетесь, становится равниной по причине Божьей благодати.

— Бог напомнил Первосвященнику о его праведности, а гражданскому лидеру о благодати. Это чудесный и любящий Бог!!!!!

— краеугольный камень — это последний камень в древнем строении, самый верхний камень завершённого здания.

— когда было заложено только основание строения, Бог дал пророчество о завершающем камне до того, как здание было воздвигнуто. Полно Его благодати. Аллиллуйя!!!!!

— мы от начала до конца зависим от Божьей благодати.

Давайте посмотрим, как изменились внешние обстоятельства, когда ушло осуждение, обвинение, неуверенность и страх.

Первое, что проявляется в жизни людей принявших и осознавших оправдание по благодати — это мудрость Божья.

Ездры 5:5

5 Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу.

— Бог вложил в уста начальствующих в Израиле слова благодати и мудрости и они смогли убедить Фафная, заречного областеначальника, отправить письмо Дарию — царю Вавилонскому. В этом письме была информация о том, что Кир , царь Вавилонский, дал разрешение на строительство Храма в Иерусалиме.

— Дарий нашёл в книге записей царей Вавилонских подтверждение тому, что было написано в письме и немедленно дал ответ.

Ездры 6:6-7,14

6 Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, — удалитесь оттуда.

7 Не останавливайте работы при сем доме Божием; пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его.

14 И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.

— это произошло после того, как Иудейские лидеры поднялись и написали письмо Артаксерксу. В этом письме они просили найти в памятной книге записей повеление Царя Кира о стороительстве Дома Божьего в Иерусалиме.

— в ответ царь даёт повеление о том, чтобы все препятствия были удалены, а все нужды восполнены.

— почему они раньше этого не сделали, а ждали 16 лет ? Потому, что у них была ментальность осуждённости.

— но они начали преуспевать, по пророчеству Аггея и Захарии.

— сегодня в Новом Завете , проповедь Евангелия Божьей благодати является одной из форм пророчества. Послание благодати Божьей утверждает людей в праведности через кровь Христа. Бог говорит, что вы успешны, ваши дети успешны, ваш бизнес успешный, ваше служение успешно, ваша семья успешна, ваш род успешный и НИКАКОЕ ОРУЖИЕ НЕ БУДЕТ УСПЕШНО ПРОТИВ ВАС.

ВЫВОД:

1) Осознание праведности через кровь Христа и прощение грехов делает человека успешным и эфективным во всех сферах жизни и взаимоотношениях.

2) Принятие и осознание праведности Божьей, как безусловного дара Божьей благодати, позволяет преизобилию благодати Божьей царить во всех сферах жизни человека.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]