Скачать Проповедь 04.12.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Вначале проследим, какова воля Бога для людей Ветхого Завета и людей Нового Завета? В чем разница условий Ветхого Завета и Нового Завета?

Исх.23:25-26

25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.

26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.

Втор.28:1-2

1 Если ты, когда перейдете [за Иордан в землю, которую Господь Бог ваш дает вам], будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;

2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

Бог не просто сказал Израилю о том, что «…отвращу от вас болезни… число дней твоих сделаю полным» (Исх. 23:25, 26), и на этом успокоился. Он выдвинул определенные условия, которым нужно было соответствовать. Бог сказал Израилю: «…ходите Моими путями и исполняйте Мои заповеди, и Я отвращу от вас болезни и число дней твоих сделаю полным» (Втор. 28:1,2).

Обратимся к Новому Завету, исследуя волю Божью.

Какие условия выдвинуты Новым Заветом?

Ин.13:34-35

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Перефразируя ветхозаветное требование языком Нового Завета, можно сказать следующее: «Пребывайте в заповедях Моей любви, соблюдайте уставы Моей любви, и Я отвращу от вас болезни и число дней ваших сделаю полным».

Во времена Нового Завета верующие люди служат тому же самому Богу, которому служили люди Ветхого Завета. Бог не изменился.

Из вышеизложенного вытекает четкое понимание, что многое из того, чем обеспечил Бог людей в Новом Завете, включая исцеление, принадлежит им на определенных условиях это хождение в любви Христа.

Рассмотрим следующее место из Писания: 1Кор.11:17-34.

Апостол Павел перед тем, как высветить жизненно важный вопрос для церкви Христа, дает следующие наставления.

17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.

18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.

19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Скорее всего идёт речь о тех искусных верующих, которые утверждены в любви Божьей, и не на стороне разделений от разномыслия не разобравшихся христиан в том, что они Христовы. 

20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;  

Следующие стихи дают разъяснение, что происходило в то время в Коринфской церкви. Поведение христиан подчеркивало их недостойное отношение к причастию, о котором апостол Павел будет говорить ниже. 

21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.

22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Далее апостол Павел начинает говорить о главном, к чему и была проделана выше перечисленная подготовка.

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Иисус лично объяснил Павлу смысл причастия (23 стих).

ВОСПОМИНАНИЕ сконцентрировано конкретно на Теле Христа и на Крови Христа.

Иисус подымает это ВОСПОМИНАНИЕ на уровень духа, души и тела. Он желает, чтобы человек полностью участвовал в этом воспоминании.

Поэтому мы видим хлеб и чашу, как символы Крови и Тела Христа.

Т.к. Тело Христа было ломимо за всех людей и ранами Его исцелились (Ис.53:4,5): в таком случае каждому человеку принадлежит исцеление для его тела.

Ис.53:4-5

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Т.к. без пролития крови нет прощения греха (Евр.9:22): в таком случае Кровь Иисуса обозначает для людей искупление и очищение от грехов.

Евр.9:22

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Апостол Павел учит Церковь, как правильно участвовать в этом ВОСПОМИНАНИИ.

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.  

Каждый христианин, когда ест хлеб и пьет из чаши, должен рассуждать над планами Божьими, осуществлёнными на кресте Христом. Эти рассуждения укрепляют верующих, потому что они утверждаются в том, от чего Господь их освободил и кем они стали в Нём — Новыми Творениями.

И это будем делать церковь до тех пор, пока Христос не придет. После Его прихода необходимость в хлебопреломлении отпадет, так как начнется новый этап жизни.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Что значит быть «недостойным»? Иисус умер за недостойных людей. На самом деле, когда Иисус умер, то не было ни одного достойного человека. Кто принимает Иисуса, тот становиться достойным. Поэтому Павел говорит не о самом человеке, а о образе действия человека. Речь идёт о действии, а не о действующем.

Кто принимает недостойно, тот и не пользуется преимуществом от причастия.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Каждый человек способен проверить себя, где он в данный момент находится: под действием природы любви или под действием плоти. 

1Ин.2:9-10

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.  

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Второй раз упоминается слово «недостойно».

Может сложиться такое впечатление, что этим словом осуждаемся. Но на самом деле это слово, как ориентир для правильного рассуждения.

Проводится сравнение:

— кто ест и пьет недостойно, тот не может рассуждать правильно о Теле Господнем;

— и кто не рассуждает правильно о Теле Господнем, тот будет есть и пить недостойно.

Данный стих говорит о образе поведения (недостойно) в Коринфской церкви.

Только Новое Творение способно рассуждать о Теле Господнем:

— рассуждать о единстве между братьями и сестрами;

— молиться за братьев и сестер;

— не оговаривать братьев и сестер;

— не ходить в обидах и непрощении;

— благодатью выполнять Божью работу.

30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Мирская жизнь характерна немощами, болезнями, и ранними смертями. Но это не для церкви Христа, которая правильно рассуждает о Теле Господнем и о Теле, как церкви.

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

В 28 ст. апостол Павел просит нас испытывать себя в отношении к происходящему. В 31ст. он уже применяет глагол «судите», еще раз обращая внимание на важность того, что мы делаем.

32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Быть осужденными с миром — это значит пойти на вечное мучение в ад.

Наказываться от Господа, это значит исправляться Господом.

Дух Божий будет проделывать работу с верующим человеком, стучаться к нему, чтобы вернуть его к правильному мышлению.

Бог болезнями не наказывает. Иисус на кресте понёс болезни на себе, чтобы нам принадлежало здоровье.

В завершении апостол Павел делает заключение, чтобы всё было достойно. Друг друга ждите — это говорит о том, что когда  собираются верующие вместе, они составляют единое Тело, в Котором каждый из них является членами Его. 

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

 

Вывод: Иисус — это Любовь Божья в действии. Эта Любовь проявилась благодатью через оправдание и прощение грехов для каждого человека.

Иисус любит и желает видеть всех крепкими и здоровыми победителями. Через таинство причастия Христос предлагает своим детям расстаться со своими немощами, болезнями и исключить ранние смерти, потому что Он понес за это наказание.

Поэтому так важно вспоминать (познавать) Христа, Который в каждом человеке, кто принял Его своим Господом.