Скачать Проповедь 06.06.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Обратим внимание на следующее место из Писания.

Кол.3:18-21

18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

 Апостол Павел затрагивает самые необходимые обязанности, на которых созидается Богом сотворенная семья.

Рассмотрим и сориентируемся в последовательности, как вышеприведенное Писание приобретает смысл для верующих людей.

 Кол.3:1-25

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

2 о горнем помышляйте, а не о земном.

3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

   Что значит помышлять о горнем? Это видеть взаимные отношения Отца и Сына, которые возможны благодаря единой природе. Они радуются, что сегодня для их детей, находящихся на земле, обеспечена возможность пребывать в этих взаимоотношениях, потому что любовь Божья излилась в сердца верующих Духом Святым (Рим.5:5). И они стали Новыми Творениями (2Кор.5:17).

Люди возле Христа не могли себе представить, хотя Христос им об этом говорил, что в ближайшем будущем это станет их достоянием.

Апостол Павел дает объяснение, что теперь, благодаря воскрешению Христа, Божьи планы СВЕРШИЛИСЬ — поэтому  ищите горнего.

Дальнейшее объяснение в Писании дает возможность сориентироваться, что верующие пребывают на земле уже со способностями «горнего». Поэтому способны сделать следующее:

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

Вышеперечисленное говорит о следующем:

-у человека появились способности сделать то, что раньше сделать было невозможно.

-все вышеуказанные недостатки принадлежат ветхому человеку и имеют место проявления, как через дух, душу и тело. Но в верующем человеке перечисленные недостатки уже могут найти отголосок только в душе и теле, которые натренировались от греховной природы ветхого человека. В духе человека поселилась Жизнь, это Сам Христос.

Далее ударение ставится на новом человеке — Новом Творении. Т.е., понимая нижеприведенное, вышеперечисленное теряет силу в своих пагубных проявлениях.

Поэтому следующая фраза может быть хорошим ориентиром для самопроверки или самоанализа:«Если старое продолжает иметь место, то новое не понято».

10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

12 Итак облекитесь (дать выразится Христу) как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

В 10 и 11 ст. апостол Павел озвучивает особое понимание отсутствия различия «нет ни Еллина, ни Иудея… но все и во всем Христос». Следующие стихи 12 и 13 уже говорят о новой природе и её проявлениях.

Только Любовь способна прощать.

14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. 

Проявлением Любви Божьей будет мир Божий, который является внешним доказательством поведения человека.

Перед 16 стихом уместно привести следующее место из Писания.

Рим.12:2

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Слово Божье преобразует разум. Слову Божьему не нужно вселяться в дух человека, т.к. там уже присутствует Полнота.

Слово Христово обновляет разум, чтобы произошло согласие с присутствием Христа внутри человека и Христос Своими способностями начинал действовать через человека. Так Бог заботится о человеке в земном пребывании, проявляя Свою Любовь.

16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Следует обратить внимание, что только после всего растолкованного выше апостол Павел говорит о семье.

Семья — это творение Божье. А если Божье, то в первую очередь духовное. Нужно понимать правильно, в стихах с 10 по 17 раскрывалась новая природа, через которую становится понятным, что значит повиноваться, любить, быть послушным, не раздражаться.

18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

Повиновение жены мужу возможно только при одном условии, если это повиновение увидеть во Христе. Т.е. всё через познание Христа.

19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

Точно также и для мужей: проявленную Любовь нужно увидеть в Христе.

20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

Это место Писания, как правило относится уже к подросткам и более старший детям.

Если дети не видят проявления Христа, т.е. любви Божьей в отношениях межу родителями, то вопрос послушания в их понимании всегда будет загадочным. И может понадобится много времени, чтобы такое понимание, как «ибо это благоугодно Господу» приобрело смысл в их жизнях.

21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Отцам, чтобы не раздражать детей, необходимо увидеть спокойствие во Христе.

Всё вышеперечисленное способен произвести только Христос через человека. Вот почему так важно и необходимо познание Христа.

Далее речь идёт о отношениях среди подчиненных и начальствующих.

22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.

Если выразить мысль другими словами, то человекоугодничество не имеет места, если служение производиться в простоте сердца, т.е. человек пребывает в любви.

23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,

24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.

У Христа нет лицеприятия. Он не смотрит на лицо. Всё будет оцениваться в следующем порядке: на сколько верующий дал возможность Христу выражаться через него.

Ин.4:17

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

Это весьма важный ориентир для христианина.

Вывод:

Семья — это творение Божье. А если Божье, то в первую очередь духовное. Поэтому отношения в семье возможны только через познание Христа, чтобы дать Ему возможность проявиться и привести семью к взаимоотношениям.