Скачать Проповедь 07.11.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Осознать, как Любовь Божья отделяет людей от земного мира, чтобы через них созидать этот мир» 

В начале рассмотрим следующие места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Лев.17:11

11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;

На кресте Иисус произнёс: «Свершилось». Скорее всего полноту этого слова человек способен будет осознать в присутствии Христа на небесах. Тем не менее, Бог заинтересован, чтобы познание Христа уже имело место в земной жизни. Исходя из вышеприведенного стиха, концентрируя внимание на Новом Завете, Кровь Христа в момент спасения человека, произвела с душой (с разумом) такую работу, что он стал способным правильно думать и анализировать происходящее: «А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:16)

Важно отметить, что Бог побеспокоился и всё устроил, чтобы познание Христа стало реальностью для человека через Слово.

Человек слушает о Христе, думает о Христе, и Христос начинает действовать через него.

Кровь исполнила свою часть, чтобы людям стала понятна Любовь Божья. Кровь Христа сделала их способными «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф.3:19)

1Кор.8:3

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Оказывается, знание приобретает истинный смысл, только через любовь Бога. Бог всё сделал для того, чтобы уверовавший человек был способным любить Бога Его любовью и любить людей Его любовью.

1Ин.4:19

19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

1Пт.4:8

8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

Почему любовь способна покрывать грехи? Как это происходит?

Могут возникнуть следующие утверждения:

— любовь не видит грехов;

— любовь видит грехи частично;

— любовь вообще на грехи не обращает внимания;

— Божья любовь сверхъестественна и была доступна только Христу.

— … и т.д.

Ответов и мнений достаточно, а как на самом деле правильно?

Здесь нужна конкретность. Само Писание учит, что любовь уже принадлежит верующему и пребывает внутри верующего.

Рим.5:5

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Последовательность ответа следующая:

— Иисус всё видел в Отце творящем, Который пребывает в Нём;

— сегодня у верующего есть такая же возможность: всё видеть в Иисусе творящем, Который пребывает в нём (верующем человеке).

Поэтому, в вопросе «любовь покрывает множество грехов», важно увидеть, как это осуществляется у Иисуса Христа, Который пребывает внутри верующего.

С этой целью рассмотрим следующее место из Писания

Лк.7:39-43

39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

 

Из вышеперечисленного становится понятным, что Христос (любовь Божья) видит, как исходит осуждение от фарисея Симона. Оказывается, любовь видит грех и реагирует на него, делая это по-особенному.

Особенность реагирования любви сокрыта в самой природе любви.

Поэтому есть смысл туда погрузиться (в бездну богатства) и сама любовь объяснит, как она покрывает грехи, которые отчётливо видит.

Апостол Павел дал описание любви Божьей через следующие составляющие.

Рассмотрим два перевода: синодальный и расширенный.

1Кор.13:4-8 (синодальный перевод)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

1Кор.13:4-8 (расширенный перевод)

4 Любовь вынослива, терпелива и добра. Она никогда не завидует и не кипит от ревности: Любовь не хвастлива или тщеславна, она не превозносится.

5 Любовь не самомнительна – не надменна или напыщенна гордостью; она не грубит и не ведет себя неприлично.

Любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на своих собственных правах или на своем пути. Т.к. она не ищет своего; она не обидчива, не раздражается и не держит зла; она не обращает внимания на причиненную несправедливость.

6 Она не радуется о несправедливости и неправде, но радуется, когда побеждает справедливость и истина.

7 Любовь все переносит. Она никогда не перестает, всегда готова верить в самое лучшее о каждом человеке, ее надежда при любых обстоятельствах непреходящая, она все переносит, не ослабевая.

8 Любовь никогда не терпит поражения, никогда не блекнет, не снашивается. Любовь никогда не подводит [никогда не исчезает или устаревает, или приходит к концу]. Что касается пророчества (дар истолкования Божественной воли и цели), оно будет исполнено и пройдёт; что касается языков, они ликвидируются и прекратятся; что касается знания, оно пройдёт [оно потеряет свою ценность и будет заменено истиной].

Почему любовь Божья покрывает множество грехов?

Потому что только она может принести и показать человеку большее и лучшее, чего у человека никак не может быть, если он не принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.

В уверовавших – Христовых – любовь Божья уже стала их сущностью, природой, и желает действовать через них.

Прекрасным показателем может быть следующий стих

1Пт.3:9

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Вывод:

— Любовь Божья покрывает множество грехов, потому что она может принести и показать человеку большее и лучшее.

— Осознание человеком, что Божья любовь в нём, производит реальность отделения от мира. Теперь другая природа – это природа любви, которая способна проявиться созиданием для окружения.

Мтф.5:44

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.