Скачать Проповедь 08.01.2023

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Вначале рассмотрим место из Писания, которое будет основным ориентиром для дальнейшего исследования.

1Ин.4:18

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Апостол Иоанн вдохновляет верующих людей, показывая неоспоримое преимущество Божьей любви. Чем характерна обычная земная жизнь — присутствием страха. Единственное лекарство от этого порока — это Божья любовь.

Она совершенная, поэтому страху нет места.

Природа Божья — это Его любовь. В природе Божьей нет места страху, потому что Бог Всемогущий. 

Рассмотрим, как апостолы Павел и Сила, пребывая в любви Божьей, проходили сложные жизненные обстоятельства.

Деян.16:16-40

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

Казалось бы, женщина делает хорошее, провозглашая Павла и Силу посланниками Божьими, которые возвещают путь спасения. Важно понимать следующее, человек, пребывая в любви Божьей, находиться не только за пределами страха, но также и за пределами превозношения. Любовь Божья не превозноситься и не гордиться, она долготерпит. Злой дух прорицания, используя женщину, пытается вывести Божьих служителей из духовного состояния, т.е. из любви Божьей, чтобы люди их начали превозносить и они возгордились.

«сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения».

Когда Дух Святой дал различие апостолу Павлу о духе, действующем через женщину, служитель мгновенно с ним разобрался.

19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

Не всегда Божья работа будет принята людьми. Для Божьих служителей это не является великим разочарованием.

Христос оказался на кресте за людей, будучи осуждаемым этими людьми. Важно смотреть на конечный результат. 

Евр.10:36

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 

Евр.6:15

15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

Апостолы оказались в темнице, будучи жестоко наказанными за Божью работу.

Они находились в темнице, только темница не сумела войти в них.

Доказательством являются следующие стихи.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

В любви Божьей нет страха. Божьи служители демонстрируют веру, действующую любовью. Они превозносят Всемогущего Бога, а не страх и разочарование.

Сверхъестественное проявилось. Дух Святой начал действовать: «Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели».

Проследим, как дальше развиваются события.

27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Великая радость спасения пришла в дом темничного стража, хотя некоторое время назад он хотел себя умертвить, будучи под властью страха, который со все тёмной силой накинулся на него.

Новая природа, Жизнь Божья через служителей вошла в дом темничного стража и он:

«возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога».

Великое уважение появилось у этого человека к Павлу и Силе. Его душа утешилась в Боге и пришла переоценка ценностей. Христос стал первостепенной ценностью:

«веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

35 Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей.
36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.
37 Но Павел сказал к ним: нас, римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это римские граждане.
39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.

Восторжествовала правда. Беззаконие было разоблачено, воеводы извинились перед Павлом и Силой.

Апостолы получили очередной опыт в хождении с Богом, пребывая в Его любви и давая возможность Духу Святому осуществлять планы Божьи через них.

Им было чем поделиться с братьями в доме Лидии, с которыми встретились после происходящего.

Вывод:

Происшедшее с апостолами всегда будет примером в жизни верующих всех поколений: как уповающие на Бога, дают Ему возможность действовать через них, преодолевая трудные обстоятельства.

1Ин.4:18

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Евр.10:36

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

Всемогущий Бог обеспечил каждого верующего человека долготерпением и поэтому страх не может властвовать и управлять таким человеком.

1Кор.13:4

Любовь долготерпит