[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 08.10.2017

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться определять, какие места Писания относятся лично ко мне»

Матф. 24:36-41

  1. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; 
  2. но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 
  3. ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
  4. и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;

Никому не дано знать точной даты пришествия Христа. Никому, по словам Иисуса, кроме Отца Небесного. Сам Иисус говорил тогда как Сын Человеческий, т. е. с высоты Своих человеческих знаний, а не как всеведущий Бог. Время, предшествующее Его пришествию, Он сравнивал со временем, в которое жил Ной. Как и тогда, люди будут заниматься своими повседневными делами, не задумываясь о приближении суда Божия. Жизнь для современников Ноя текла своим обычным руслом до того дня, т. е. люди ели, пили, женились и выходили замуж. И так продолжалось до тех пор, пока не пришел потоп и не истребил всех. «Суд водою» был неожиданным для них, они не были к нему готовы.

  1. тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 
  2. две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. 

Так будет и в пришествие Сына Человеческого; из двоих, которые будут на поле, один возьмется, а другой оставлен будет; и из двух женщин, мелющих в жерновах, одна берется, а другая оставляется. По аналогии с днями Ноя, когда грешники «взяты были» водой, и тут «взяты будут» подлежащие суду. Те же, кто «оставляется», — это верующие, которым будет дана привилегия войти в земное Царство Христа в их физических телах.

Иисус проводит сравнение с Ноем: нечестивые были тогда «удалены» с земли, Ной же на ней остался; в пришествие Христа Бог снова «удалит» с земли всех нераскаявшихся грешников, праведные же останутся на ней и будут жить в Тысячелетнем Царстве.

Ясно, что не Церковь имеется здесь в виду. Ибо не о восхищении Церкви говорит Господь. Восхищение не связано с истреблением, о котором приводится сравнение в 39 стихе.

Рассмотрим слова Иисуса, в которых подразумевается восхищение Церкви.

Ин. 14:1-6

  1. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 
  2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 
  3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 
  4. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 
  5. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? 
  6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 

Утешительная речь Иисуса, обращенная к ученикам, содержит в себе как наставления, так и обещания. Да не смущается сердце ваше, проникновенно говорит Он. Сердце — символический центр человеческой личности. И каждый верующий ответственен за состояние своего сердца. Твердо уповая на Бога Отца и на Сына Его — Иисуса Христа, верующие смогут преодолеть абсолютно все жизненные штормы. Слова Иисуса: веруйте в Бога и в Меня веруйте, звучат как торжественная заповедь.

Смерть не должна страшить его учеников — ведь Иисус идет приготовить им место в доме Своего Отца.

Современный перевод Евангелия от Иоанна 14:2

  1. Много покоев в доме Отца Моего; если бы это было не так, Я сказал бы вам. Я иду туда, чтобы подготовить для вас место.

Толкование Иоанна 14:2 имеет следующий смысл: если в доме Отца Моего не было бы много обителей, Я сказал бы вам о том и (подразумевается) не вводил бы вас в заблуждение. Но они есть, и вот, Я иду приготовить место вам в этих обителях.

В стихах 3 и 4, обещание «приду опять» относится не к Его воскресению и не к смерти каждого из верующих, а к возвращению Христа за своей Церковью. Ученики уже знали, как попасть на небо, ибо путь туда Он «показывал» им на протяжении всего Своего служения. Вот почему Он сказал им: А куда Я иду, вы знаете…

В стихах 5 и 6, заявление Фомы: Господи, не знаем, куда идешь, и его вопрос: и как можем знать путь? — свидетельствовали как о недопонимании происходящего. В таком состоянии они будут оставаться до смерти Христа, Его воскресения и последующего сошествия на них Святого Духа. Необходимая информация уже была предоставлена им, но до поры до времени они не умели логически увязать между собой все, что им было сообщено. Так как об этом необходимо было рассуждать духовно.

Апостол Павел пишет по этому поводу 1Кор. 2:12,14.

  1. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 
  2. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 

Рассмотрим, что говориться о восхищении Церкви в послании к Фессалоникийской церкви.

1 Фес. 5:9-11

  1. потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 
  2. умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. 
  3. Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. 

В стихе 9 выражением «потому что» вводится еще одна причина, по которой верующим следует готовить себя. Бог определил (предназначил) их не на гнев, который изольется на землю в день Господень, а к спасению (речь не о рождении свыше), которое они получат, когда Иисус Христос возвратится за ними на облаках. Здесь речь идет о том гневе, который настигнет землю в период великой скорби — это очевидно из контекста. Верующих Бог предназначил к освобождению от него. Это спасение от гнева дается чрез Господа нашего Иисуса Христа.

В стихе 10 апостол Павел подчеркивает, что христиане обязательно будут жить вместе с Ним, независимо от уровня их духовной активности на земле. Ибо ради этого Христос умер за них. Божьего гнева они избегут. Подтверждение в 1Фес. 1:10 «и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева».

Здесь мы имеем сильное свидетельство в пользу восхищения Церкви перед началом великой скорби.

Стих 11 позволяет нам представить происходившее на встречах раннехристианских общин: члены их не упускали возможности «назидать» друг друга. Взаимные наставления и ободрение — это то, в чем нуждаются и современные поместные церкви. В особенности такие, в основе которых — надежда на возвращение Христа.

1Фес. 4:13-18

  1. Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 
  2. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 
  3. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 
  4. потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 
  5. потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 
  6. Итак утешайте друг друга сими словами.

И христианам, как всем людям, естественно горевать о потере своих любимых; чувство это знал и Христос (Ин. 11:33 воскрешение Лазаря). Однако печаль их не должна быть такой же безысходной, как у неверующих, ибо те не имеют надежды на славное телесное воскресение во Христе (1-Фес. 4:16).

Ст. 14. Смерть и воскресение Иисуса — это исторические факты. И поскольку христиане знают, что события эти действительно имели место, им, по словам Павла, не приходится сомневаться, что и дух почивших верующих возвратится вместе с Христом, когда Он придет за Своею Церковью. Пророчество же о восхищении Церкви исполнится так же буквально, как исполнились пророчества о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Ст. 15. Павел, по-видимому; ссылается здесь на откровение Христа, данное ему лично. Не только дух умерших возвратится вместе с Ним (стих 14), но и тела их воскреснут при пришествии Его. И произойдет это прежде, чем будут «восхищены» навстречу Ему те христиане, которые будут жить в то время на земле.

Ст. 16. Затем мертвые во Христе воскреснут, т. е. воскреснут верующие, которые жили и умерли на протяжении века Церкви. Ветхозаветные святые, очевидно, воскреснут при конце великой скорби (Дан. 12:2), поскольку выражение «во Христе» подразумевает именно христиан. Их тела воскреснут прежде, чем живые христиане будут взяты ввысь навстречу Господу (4:17).

— Каким образом воскресит Бог тела тех людей, которые были погребены сотни лет назад?

— Или тех христиан, которые погибли на кострах и чей пепел был развеян по ветру?

— А также тех, кто утонули?

Поэтому и подчеркивает Павел, что откровение, об этом получил от Самого Господа, и что в будущем это произойдет столь же несомненно, сколь несомненно воскресение Христа, совершившееся в прошлом. Бог, сотворивший вселенную из ничего, — действием слова Своего, вполне способен воссоздать в какой-то момент времени, рассыпавшиеся в прах тела Своих святых.

Ст. 17. В отличие от предыдущего стиха, в этом речь идет о том, что произойдет с живыми христианами при возвращении Господа. После того, как оживут тела усопших христиан, оставшиеся в живых, в одно мгновение будут вместе с ними восхищены на облаках навстречу Господу на воздухе.

При восхищении воскресшие и «изменившиеся» тела всех христиан составят одно целое со Христом и друг с другом. Восхищение — это событие, когда верующие получат финальное наследие — новое тело. С того момента они уже навсегда останутся с Господом. Он возьмет верующих в такое место, которое уже теперь готовит для них (Иоан. 14:2-3).

Ст. 18. Утешение и ободрение логически вытекают из полученных Павлом откровений. Итак утешайте друг друга сими словами.

Вывод:

— Слово Божье говорит трём категориям людей: язычникам, евреям и Церкви Божьей;

— Восхищение — это событие, когда мы получим финальное наследие — новое тело;

— Христианам не следует горевать подобно неверующим — им надо с нетерпением ожидать того великого дня ВОСХИЩЕНИЯ. Для Церкви и для каждого верующего — это великая надежда: увидеть Господа и навсегда соединиться с Ним. И для умерших во Христе и для живущих в Нем — это блаженная надежда! Или «блаженное упование»

Титу 2:11-13

  1. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 
  2. научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 
  3. ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]