Скачать Проповедь 10.01.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Осознать, что дарования верующим даны благодатью, и благодатью исполняются»

Вначале рассмотрим одно место из Писания, которое будет основным ориентиром для исследуемого текста.

Фил.4:8

  1. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Мф.5:16; Рим.13:13

Апостол Павел подчёркивает определённые качества, которые благодаря Христу стали доступны для верующего человека – Нового Творения.

В большей степени в проповеди будет просматриваться направление: что только истинно, что честно. Т. е., верующий человек, в первую очередь, способен быть честным с самим собой и дать самому себе оценку на основании истины.

Исследуем 12 главу Послания к Римлянам

Апостол Павел последовательно объясняет, как теперь Новое Творение способно жить и служить Богу. Рассмотрим, как автор раскрывает эту тему.

  1. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 1Кор.3:17
  2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Еф.1:18, 5:10, 17

Из вышеперечисленного становиться понятным, что тело перейдет в подчинение только через обновление разума (души), Словом Божьим. Само Слово, Которое живое и действенное, объяснит разуму волю Божью, которая уже находиться в Новом Творении, т. е. во внутреннем человеке.

Воля Божья в теме «Христос в вас»:

— благая: чтобы все люди приняли Христа своим Господом и Спасителем;

— угодная: чтобы узнали, что Христос в них и они стали Новым Творением;

— совершенная: чтобы люди дали возможность Христу через них исполнить Божьи планы на земле.

Доказательство к вышеизложенному, что человек – это дух, душа и тело:

2Фес.5:23

  1. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1Фес.3:13

Далее апостол Павел делает важную коррекцию перед 6 стихом, чтобы каждый человек мог себя исследовать и дать честную оценку в сравнении с нижеизложенным:

  1. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Еф.4:7
  2. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, 1Кор.12:12
  3. так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

Рассмотрим следующие выражения:

— «не думайте о себе более» — т.е., «не мечтайте о себе» (12 ст);

— «по мере веры, какую каждому Бог уделил» — т.е., вера, действующая любовью (Гал.5:6);

— «составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» — т.е., все напоены одним Духом — одинаковы по природе (1Кор.12:12-13).

Только теперь апостол Павел подводит к дарованиям, которые даны по благодати, т.е., как определил Бог. Автор ориентирует людей, чтобы исключить их мечтания и высокомудрствования о самих себе.

  1. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; Мф.25:15; 1Петр.4:10; 1Кор.12:4
  2. имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении;
  3. увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Мф.6:2

Апостол Павел перечислил дарования, которые даны людям Божьей благодатью. Каждое дарование предусмотрено Богом, чтобы через него были построены взаимоотношения.

В следующем стихе опять происходит наставление и цель одна и та же, чтобы люди научились исследовать самих себя и при этом были честными.

  1. Любовь да будет непритворна;

Этот стих адресован верующему человеку. Как определить:

— любовь непритворна – это когда действует благодать в данном даровании;

— любовь притворна – это когда благодать ограничена человеческими способностями в проявлении данного дарования.

Апостол Иоанн дает конкретный ответ по данному вопросу, чтобы разобраться, когда любовь будет непритворна.

1Ин.4:20-21.

  1. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 1Ин.2:4, 3:17
  2. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Мф.22:37, 39; Ин.13:34; 1Ин.3:11

Всё послание Иоанна пропитано этим сравнением.

Поэтому и апостол Павел пишет, что истинно, что честно… о том помышляйте.

Только непритворная любовь способна исполнить нижеперечисленное, потому что там будет действовать благодать – способности природы Христа.

  1. … отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; Пс.96:10; Ам.5:15
  2. будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 1Петр.2:17; Еф.4:2
  3. в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
  4. утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; Лк.18:1
  5. в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. 1Кор.16:1; Евр.13:2

Далее апостол Павел подчеркивает способности Нового Творения уже через более тяжелые обстоятельства.

  1. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Мф.5:44

Можно сказать, что Павел цитирует слова Иисуса:

Мф 5:43-44

  1. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев.19:18
  2. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Важно увидеть, что эти молитвы в первую очередь важны для самого верующего, чтобы не выйти из мира Божьего и не стать препятствием для благодати.

1Тим.2:1-3

  1. Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
  2. за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, Иер.29:7
  3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

Верующий это производит в первую очередь, чтобы самому иметь жизнь тихую и безмятежную, как лично для себя, так и для своего окружения. Верующий, который это понимает, никогда

не будет критиковать и осуждать царей и начальствующих. У него уже природа любви и света, которая созидает.

Вывод:

Апостол Павел в данной главе ориентирует верующих, чтобы они научились понимать, когда через них действует благодать в их даровании.

Продолжение исследования 12 главы Послания к Римлянам в будущих проповедях.