Скачать Проповедь 10.07.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего.

Как Бог помогал Моисею вести Свой избранный народ?

Чудеса и знамения Божьи помогли народу выйти из Египта, но этого не было достаточно, чтобы их организовать в Божий порядок.

Амоса 3:3

Пойдут ли двое вместе не согласившись между собой.

Гл.5:13-18

15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

Людей нужно организовать.

Для этого, вначале, необходимо научить их думать и размышлять над вопросами организованности и порядка.

Бог даёт Моисею 10 заповедей, скинию и закон с жертвоприношениями множество уставов.

Важно увидеть, какая преследовалась цель:

— организовать людей, чтобы пройти пустыню;

— наставление для будущих поколений (1Кор.10:11).

Числа 2:34

34 И сделали сыны Израилевы всё, что повелел Господь Моисею: так становились станами при знаменах своих и так шли каждый по племенам своим, по семействам своим.

Весьма важно обратить внимание на организованное движение (шли каждый по племенам своим, по семействам своим) и увидеть это применительно для своей личной жизни, как для семьи (или с кем живёшь в одной квартире) и для своей поместной церкви.

Для тех, кто считает себя Новыми Творениями и движимыми Духом Святым, пришло время серьезно задуматься о своём личном примере движения, как в церкви, так и в своих домах.

Божий идеал семьи.

Еф.5:22-29

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

Библейские отношения в семье определяют движение семьи в Божьем направлении.

Церковь не уполномочена Богом двигать семьи.

Предназначение церкви – учить истине, которая воплощается в семьях, в первую очередь, родителями (личный пример, воспитание, труд, отдых и т.д.) и тогда такие семьи движутся в Божьем направлении.

Слова Иисуса во все времена остаются актуальными: «Пустите детей ко Мне». О чём просит Господь применительно к нашему времени? Он желает, чтобы родители не были препятствием для детей в слышании истины.

Родители, которые понимают исполненные планы Божьи во Христе и искренне влюблены во Христа, способны с радостью исполнять волю Христа: «Пустите детей ко Мне».

Приводить детей в поместную церковь для слышания истины и быть им примером своего хождения в этой истине.

Нижеприведенный пример из жизни Церкви показывает и учит, каково первостепенное предназначение Церкви Христа. Это учить Истине – Слову Божьему.

Дн.6:1-7

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.

2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.

3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,

4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;

6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.

7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Следующие места из Писания являются хорошими ориентирами для осознания способностей Нового Творения.

Апостол Павел не случайно приводит в пример заповеди. Это, как проверочная подсказка, чтобы Новое Творение узнало, на что стало способно, благодаря жертве и любви Христа.

Рим.13:8-10

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Не мудро и не рассудительно выдавать плотское хождение за любовь, не зная определение самой любви Божьей (1Кор.13:4-8). 

Гл.5:13-18

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».

15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,

17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Заключение:

(фразы из книги Кеннета Хейгина «Брак, развод, повторный брак»)

  1. Отец не должен провоцировать своих детей на раздражение, гнев, иначе они будут унывать или разочаровываться. Бог обращается к отцам, которые произвели на свет детей, а потом разрушают их своим плохим влиянием или плохим примером.
  2. Многие были только слушателями Слова, они не ходили в Божественной любви у себя дома. И знаете что? Я ни разу не ошибся в своих предсказаниях. Когда их дети вырастали, мои предсказания сбывались на все сто процентов. Я предсказывал, что если их родители будут продолжать жить так, как они живут, и не будут ходить в любви – хотя они были спасены и исполнены Духа Святого — их дети будут вести себя точно так же.

Дети в доме – это наследие от Господа. Когда рождается ребенок, отец с матерью уже не принадлежат сами себе, они должны жить для этой новой жизни, которую произвел их общий союз. Ребенок должен быть копией родителей в своей личной жизни. В этом отпрыске любви должны сочетаться, с одной стороны, отцовская сила, любовь и преданность, с другой стороны, материнская любовь, терпение и нежность к отцу. Ибо дети — духовные существа и они вечны.