[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 11.06.2017

Проповедует Тарас Попадинец

Цель: «Осознать во всей полноте праведность Божью, дарованную нам Отцом во Христе Иисусе»

2 Пет. 1:3

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию

Благодаря безусловной Божьей любви и незаслуженному благоволению, каждому человеку на земле доступно спасение, исцеление, преуспевание, мир и радость. Вот уже 2000 лет человечество живёт в Новом Завете утверждённом на крови Иисуса Христа. Этот период является периодом Церкви Христовой, периодом после креста.

Именно смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, Который занял место всего человечества на кресте, дали возможность каждому человеку на земле иметь победу во всех сферах жизни.

Рим. 5:19-21

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Благодать Божья — всё что сделал Иисус без нашего участия — воцаряется в жизни людей, которые принимают и осознают свою праведность на основании завершённой работы Христа.

Прощение прошлых, настоящих и будущих грехов по благодати, и оправдание через кровь Иисуса пролитую на Голгофе, является основанием Евангелия Божьей благодати. Евангелие — это слишком радостная весть, это весть о том, что на кресте Иисус всё совершил. Всё хорошее, что люди имеют в своей жизни, стало возможным благодаря Иисусу.

Пророк Исаия пишет об этом так:

Ис. 54:1

1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь

— Бог через пророка призывает радоваться, восклицать и провозглашать. Но кому Он это говорит? Неплодная — не имеющая способности родить, и как следствие нерождающая, не мучившаяся родами.

— Основанием радости в Новом Завете, является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАВЕРШЁННАЯ РАБОТА ИИСУСА ХРИСТА. К завершённой работе Христа нечего добавить.

— Церковь Христа, может радоваться и торжествовать победу над сатаной. Потому, что не человеческие усилия осуществили план искупления всего человечества, а благодать Божья, явленная во Христе Иисусе.

2 Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;

3 ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.

— Бог призывает Церковь расширить мышление о праведности Божьей дарованной нам через пролитую кровь Христа.

— Давайте посмотрим на Ветхозаветное мышление.

Пс. 37:19

19 Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.

— Осознание греховности, сформированное грехом, вот что отделяло человека от Бога.

— Но в Новом Завете мы можем смело сказать: «Праведность мою я осознаю вполне». Ничего на основании своих дел, но всё из-за Иисуса и на основании Его все достаточной жертвы. Иисус потрудился для того, чтобы мы вошли в Его труды незаслуженно, по благодати и милости Божьей.

— Ограничения в жизни людей приходят из-за их мышления. Поэтому Бог призывает нас, которые не имели основания для успешной жизни, расширить своё представление о завершённой работе Иисуса, которая сделала нас праведными.

— Стеснения приходят, когда мы смотрим на естественные вещи. Но когда мы взираем на Христа, как на Начальника и Совершителя нашей веры (Евр. 12:1-2), мы видим себя совершенными.

— Шатёр держат колья, которые соединены с шатром верёвками. А Церковь держат колья — откровение о праведности Божьей вменённой через кровь Христа. Верёвки — мышление праведности сформированное на откровении о завершённой работе Иисуса.

— Откровение о праведности даёт возможность принимать преизобильную благодать для всех сфер жизни человека, и царствовать посредством Единого Иисуса Христа.

Рим. 5:17

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие (рясноту; укр. перевод) благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Кто больше, Адам, через которого пришла смерть на всех людей или Христос, через Которого оправдание и искупление пришло на всё человечество?

Бог праведен и Он из грешника делает праведника. Новый Завет — это завет принятия того, что Иисус уже сделал для каждого человека. Поэтому Апостол Павел говорит о том, что важно принять обилие благодати, осознавая праведность свою через пролитую кровь Христа и царствовать в этой жизни посредством Иисуса Христа.

Вы готовы царствовать? Бог хочет, чтобы мы царствовали, принимая Его благодать на основании Его праведности, принадлежащей нам.

Благодать не является лицензией для греха. Благодать — противоядие против греха, сила побеждать грех.

Ис. 54:14

14 Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.

— Утвердится в праведности Божьей, значит получить откровение о том, что сделал Христос по Своей великой любви к нам, и как Бог Отец смотрит на нас во Христе.

— утверждение в праведности Божьей производит изменение мышления и даёт результат:

  1. Будешь далека от угнетения;
  2. Ничего не будешь бояться;
  3. Ужас (большой страх) не приблизится к тебе.

Делая маленький итог можно заметить следующее:

  1. Праведность Божья принадлежит нам благодаря завершённой работе Иисуса Христа;
  2. Праведность Христа исключает наши дела не только добрые, но и плохие;
  3. Праведность Христа является магнитом притягивающим всё, что обеспечено по благодати и отталкивает всё негативное, что приходит не от Бога.

Осознание праведности тесно связано с откровением о безусловной и вечной Любви Бога Отца к нам.

Лк. 15:20-24

20 И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

  Что мешало младшему сыну принять любовь Отца и занять свою позицию в семье? Осознание греховности держало младшего сына в узах осуждения и вины.

  Но Святому Духу угодно, чтобы мы смотрели на отношение Отца к сыну не зависимо от реакции сына. Никто и ничто не мог помешать любви Отца проявиться по отношению к сыну. Отец вышел на встречу. Бог всегда делает первый шаг по направлению к нам. Когда мы приходим к Богу в молитве, Он преклоняет к нам своё сердце и говорит: «да, драгоценный сын, Я так рад тебя слышать. Я так хочу тебя благословить. Ты так же драгоценен для меня, как и Мой Сын Иисус».

  Отец сказал слугам принести одежду, обувь и перстень. Бог заповедал Своим ангелам охранять нас на всех путях. Отец одел нас в торжественные одежды праведности. Мы прямо сейчас способны стоять в присутствии Отца так, как будто мы никогда не грешили. Он дал нам перстень, как знак власти и силы в Его имени.

   Потом Отец велел заколоть откормленного телёнка — это символизирует достаток и преизбыток, и в понимании этого есть веселие и совершенная радость.

  А что сделали мы? НИЧЕГО. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. И Бог хочет, чтобы мы видели себя совершенными через кровь Иисуса. Именно такими мы и являемся во Христе Иисусе. Бог радуется о нас, Он доволен нами, потому что смотря на нас, Он видит Христа.

  В притче о любящем Отце мы видим обеспечение, преизобильную благодать и незаслуженное благоволение Отца к сыну. И можно уйти от сути этой притчи если сконцентрироваться только на благах. Важно понимать, что Отец всеми силами желал изменить мышление младшего сына, о том, кем он является для Него. Поэтому Иисус в Евангелии от Матфея 6:33, сказал: 

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

— здесь Иисус говорит о том, чтобы мы искали Царствие Божье, а точнее праведность Царствия Божьего, не в наших делах, а в завершённой работе Иисуса Христа.

— взирая на Иисуса, я вижу то, что мне принадлежит по праву, я знаю кто я для Отца Небесного, в мышление приходит полнота осознания праведности.

Лк. 17:21

21 Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

— Царство Божье внутри нашего рождённого свыше духа. Именно там обитает Сам Бог во всей полноте.

— Праведность Божья — это Личность — Сам Христос Иисус. Важно рассматривать праведность в личности Христа.

— Говоря о праведности мы можем иметь образ дел или поведения, стиля жизни или безупречного исполнения Божьих стандартов. Но праведность — это не действия, не название, не описание чего-то или кого-то. Нет!!!!!!!

— Праведность — это личность с которой связана новая безгрешная природа, которая и определяет святость. Но никак не наоборот.

Рим. 14:17-18

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 

18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей

— вот что является основанием и приоритетом в Божьем Царстве, Которое в нас:

  1. Праведность
  2. Мир
  3. Радость

И всё это в Святом Духе, в откровении о завершённой работе Христа. Конечно есть что-то первостепенное, с чего всё и начинается — это осознание праведности Божьей исключительно через пролитую кровь Иисуса.

Осознание праведности даёт силу служить людям праведностью или с позиции праведности. Кто служит праведностью, миром и радостью, тот служит благодатью, а не делами закона. Я повторюсь и скажу, что праведность — это способность стоять перед Богом ВСЕГДА так, как будто человек никогда не грешил. Отсутствие наказания за наши ошибки убирает страх и неуверенность. А там где нет страха и переживания (желание что-то сделать своими усилиями независимо от Бога)  туда приходит мир, который сопровождается радостью.

2 Кор. 5:19-21

19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

— Иисус не знавший греха умер лично за каждого человека, сделавшись грешником. Иисус на кресте стал проклятым грешником, чтобы каждый человек в Нём имел возможность быть благословенным праведником.

— Суть Евангелия благодати, которое Бог доверил Своей Церкви заключается в том, чтобы возвещать незаслуженное прощение всех грехов по благодати Божьей.

Деян. 13:38-39

38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;

39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

Ради Иисуса Небесный Отец не вменяет нам грехов соделаных прежде, соделаных в настоящее время, и тех которые будут совершены в будущем.

— 39-й стих относиться к Иудеям, которые были под Законом Моисея и никак не могли его исполнить. Христос является концом закона и через послушание и праведность Иисуса Бог оправдывает грешника.

Мк. 2:1-5

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

— За какие заслуги больному были прощены грехи? Что он или его друзья сделали для приобретения исцеления? Заставила ли вера друзей двигаться Божье помазание?

— На все вопросы ответ НЕТ. Вера друзей — это отклик и согласие с тем, что делал Иисус. Иисус действовал независимо от дел людей. Иисус здесь на земле был умершим, погребённым и воскресшим. В Нём всегда это было, так как Отец от создания мира приготовил Иисуса, как решение проблемы грехопадения человека в Эдемском саду.

1 Пет. 1:18-20

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,

19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,

20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для ВАС.  

 Вопрос не стоял в том, что должен сделать человек для своего исцеления. НЕТ!

Вопрос был в том, примет ли человек незаслуженное прощение грехов, которое Иисус ему обеспечил. Мы видим, что осознание незаслуженного прощения всех грехов позволило Божьей силе исцелить паралич. АЛИЛЛУЙЯ!!!!!!!!!

Нечем нам хвалиться. Всё благодаря Иисусу Христу, Господу и Спасителю.

Выводы:

  1. Праведность Божья основана исключительно на крови Иисуса Христа и дарована нам незаслуженно;
  2. Праведность — это способность находиться в присутствии Бога так, как будто человек никогда не согрешал;
  3. Осознание своей праведности во всей полноте, даёт возможность обилию благодати действовать в нашей жизни;
  4. Царствие Божье — это праведность, мир и радость во Святом Духе.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]