[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 11.09.2016

Проповедует Роман Статкевич

Цель: Утвердиться в том, что говорение на языках — это поток, который никогда не должен высыхать и который обогащает нашу жизнь духовно.

Мы уже осознали, что говорение языками – это благословение для каждого верующего. Давайте подробнее остановимся на всех способах использования языков.

Языки — первоначальное свидетельство крещения Святым Духом 

Говорение на языках всегда проявляется, когда люди переживают крещение Святым Духом: «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:4).

Однако мы не спорим с теми, кто утверждают, что имеют Святого Духа, даже если они никогда не говорили на языках. В конце концов, Дух Святой производит возрождение, когда человек рождается свыше, и Библия говорит нам, что «сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Рим. 8:16).

Поговорим о крещении Святым Духом более детально.

Деяния 1:8

  1. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Через крещение Святым Духом, верующий получает силу для служения и исполнения великого поручения Иисуса Христа для Церкви.

Деяния 8:14-17

  1. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
  2. которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
  3. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
  4. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Крещения Святым Духом не нужно просить, это Божий подарок, его нужно просто принять. И так же, не нужно ожидать, чтобы принять Святого Духа, это можно сделать прямо сейчас.

Принятие Святого Духа может происходить через возложение рук, как об этом говорит Писание.

Деяния 19:6

  1. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

 Когда на вас возлагают руки, именно вы начинаете произносить те слова, которые будут приходить к вам из вашего духа. Дух Святой не будет открывать ваши уста за вас, Он будет давать вам слова и именно вы должны произносить их. Тут очень важно отбросить всякое стеснение, люди часто не произносят эти слова, так как они не понимают их. Важно следовать Слову Божьему и исполнять его не смотря на всякие сомнения, которые к нам приходят.

Языки в молитвенной жизни верующего

Крещёному Духом верующему не нужно переставать говорить на языках после его первоначального переживания. Он может продолжать использовать языки в своей личной молитве и поклонении Богу, даже если он и не будет призван для служения языками публично.

Ефесянам 5:18, 19

  1. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом,
  2. Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Павел написал эти строки возрождённым, исполненным Духом, верующим в Церкви в Ефесе. Он сказал им «исполняться Духом». Он сказал им упиваться не вином, а Духом. По-гречески, там стоит глагольная форма, которую нужно перевести так: «будьте постоянно наполняемы»; другими словами, пусть это будет постоянным переживанием. Постоянно пейте от Духа.

Затем Павел описал Ефесянам исполненную Духом жизнь: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

Псалом — это духовная поэма или ода. Он может быть рифмованным или нет, но в нем есть элемент поэзии. Он даётся мгновенным вдохновением Святого Духа. Он может выразиться либо языками и истолкованием, или пророчеством.

Иоанна 7:37-39

  1. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей;
  2. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
  3. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Вода является образом Святого Духа. Иисус стоял в последний день праздника и говорил людям пить из Духа. Он поощрял нас постоянно исполняться Духом. Делая это, мы можем победить дьявола и грехи этого мира и можем жить такой жизнью, которая нравится Христу.

«… поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16)

Языки — один из девяти даров Духа

1 Коринфянам 12:7-11

7.Но каждому даётся проявление Духа на пользу:

8.Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же ДУХОМ;

9.Иному вера, тем же Духом: иному дары исцелений, тем же Духом;

10.Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

  1. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

В этих стихах перечислены девять даров, проявлений или путей, которыми Святой Дух проявляется.

Три дара – дары вдохновения, или высказывания: пророчество, разные языки и истолкование языков. Эти голосовые дары предназначены для того, чтобы вдохновлять в публичном служении. Среди них, дар языков — самый выдающийся. Языки с истолкованием выделяют нашу диаспору. Все другие дары Духа проявлялись и в Ветхом Завете. Даже в жизни и служении Иисуса, проявились все другие дары, кроме языков и истолкования.

По той причине, что языки и истолкование отличают нынешнюю диаспору, они и проявляются в Церкви чаще других даров.

«Разные языки» — это сверхъестественные высказывания, которые даёт Святой Дух. Это те языки, которые говорящий раньше никогда не изучал и которые он не понимает. Обычно и слышащие их не понимают, хотя этому бывают исключения. Иногда высказывание на языках звучит на языке понятном для кого-то, для того чтобы послужить ему. Важно понимать, что дар разных языков и истолкования языков, как и все девять даров Святого Духа, предназначены для назидания Церкви.

Вывод:

— Языки — это  первоначальное свидетельство крещения Святым Духом;

— Крещёному Духом верующему не нужно переставать говорить на языках после его первоначального переживания. Это обогатит его жизнь духовно.

— Языки — это один из девяти даров Духа, предназначенный для публичного служения;

Вопросы для зачёта­:

— Нужно ли просить или ждать от Бога крещение Святым Духом или же его нужно просто принять?

— Почему крещёному Духом верующему не нужно переставать говорить на языках после его первоначального переживания?

— Какая разница между даром разных языков (1 Кор.12:10) и обычной молитвой на языках, которую использует каждый верующий?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]