Скачать Проповедь 12.09.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего.

Убедиться на основании Слова Божьего, что спасение человеку принадлежит по благодати Божьей, но никак через дела»

В начале рассмотрим следующее место Писания, где Иисус говорит о том, что душа имеет путь в вечность.

Лк.12:13-21

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

Человек обратился к Иисусу с просьбой о разделении имущества.

Просьба сугубо семейно личная, в которой задействованы интересы одной семьи: двух братьев.

Что делает Мудрость, сошедшая с небес? При ответе в

14ст.,остался ли Иисус верен Своим  словам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мтф.11:28)?

Рассказывая следующую притчу, Иисус озвучивает порядок ценностей, при котором будут исключены проблемы, в которых оказались два брата и, в том числе, многие люди, т.к. вопрос остаётся весьма актуальным для всех поколений.

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

 Любостяжание — излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ. В Библейском смысле рассматривается, как идолопоклонство (Еф.5:5).

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Материальное зашло в лидерскую позицию так далеко, что будущее своей души люди стали определять земными ценностями.

При физической смерти умирает тело, но дух и душа уходят в бессмертие. Жизнь сокрыта в духе, но выражается она душой: эмоциями, чувствами, разумом. (Вопрос о духе, душе и теле будет рассмотрен в следующей проповеди).

Дух и душа пребывают всегда вместе и являются бессмертными.

Поэтому Иисус поднял вопрос души и привёл людей к слышанию, чтобы они задумались, как неправильно пытаться удовлетворить душу земными благами. Невозможно бессмертное удовлетворить тленным. Следовательно, люди будут попадать в сложные обстоятельства, как два брата и богатый человек, из-за незнания истины.

Только истина способна дать правильную расстановку ценностей.

Душа способна насыщаться в Боге, когда она в Нём богатеет.

Если бы душа богатого человека богатела у Бога, то его действия были бы следующими: 

2Кор 8:14

14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,

Богатому человеку нужно было поделиться своим избытком с нуждающимися, чтобы в будущем они поделились своим избытком с его недостатком. И это не обязательно будет выражаться материальным. Может быть совет, наставление, помощь и т.д., которые невозможно приобрести за деньги. Такой подход к жизни возможен только через познание истины — Христа.

Вопрос души всегда для человека был и будет актуальным.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя;

Существует только два пути для души (следует понимать, что дух и душа всегда вместе) (Лк.16:19-31):

— это встреча с Богом и жизнь вечная с Ним;

— вечное мучение в аду.

Рассмотрим, что Христос обеспечил для души каждого человека, как в земной жизни, так и после.

Ев.Ин.3:1-6

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Иисус даёт ответ религиозному лидеру, что наступило время, о котором Никодим, как учитель Израиля, должен знать:

Иер.31:33

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Иез.36:26

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

 Далее:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды (от Слова Божьего) и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Иисус озвучивает единственное условие для вхождения в Царство Божье, т.е. для жизни вечной — нужно родится свыше. 

Рассмотрим, какие определены необходимые и достаточные условия для рождения свыше, т. е. спасения.

Рим.10:9-10

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Исследуем последовательно, что задействовано в личном спасении человека.

  1. если устами…, т.е. задействованы уста, через которые должны выйти слова веры.
  2. сердцем твоим веровать…, т.е. должна быть вера.

Возникает весьма актуальный следующий вопрос:«В Кого и как должен веровать человек, чтобы затем это озвучить?».

Рассмотрим подробно.

Во-первых: что значит: Бог воскресил Его из мертвых?

Иисус воскрес и Он живой. Он неоднократно приходил к ученикам и Сам утверждал их в вере, что Он живой. Иисус показывал им свои руки и тело, чтобы в недалёком будущем они это записали для всех грядущих поколений. Лично перед учениками Он вознёсся на небо.

Всё вышеперечисленное весьма важно в принятии спасения. Невозможно быть спасённым, веря в «спасителя», который мёртвый. Нужно перевести свой взгляд с Иисуса на кресте, на Иисуса, который воскрес.

Во-вторых: что значит: сердцем веруют к праведности?

Верить к праведности — это значит верить, что человек оправдан (не виновен) и чист перед Богом.

Апостол Павел, который ревностно пытался раннее доказать свою верность Богу, зарабатывая оправдание делами, напишет:

2Кор.5:21

21 Ибо не знавшего греха (речь идёт о Иисусе) Он (речь идёт о Боге Отце) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем (в Иисусе) сделались праведными пред Богом.

Т.е., человек в своём оправдании перед Богом абсолютно никакого участия не принимает. Всё сделал Иисус. Спасение человека и его оправдание — это подарок любви от Бога.

Апостол Павел после встречи с Иисусом Христом осознал, как велика любовь Божья ко всем людям.

Еф.2:8-9

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

 Этими двумя стихами автор подчеркивает полное отсутствие какого-либо зарабатывания человеком своего спасения у Бога.

Следует обратить внимание, что даже за веру, которой спасается человек, Бог несёт ответственность. Он дарует её безвозмездно.

Бог также заботиться, чтобы отвести человека от гордости. Потому что всякого рода хвастовство (не хвалился), то ли оно в разуме или уже вышло наружу, является проявлением гордости. У нашего Бога огромное желание, чтобы действовала Его благодать через каждого человека.

Ик.4:6

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Если человек задаст себе вопрос, что он сейчас делал, когда звучала истина. Ответ простой: «Слушал». Вот это и всё, что Бог определил для спасения человека. Услышать истину, значит узнать осуществлённые Божьи планы для личного спасения каждого человека.

Кол.1:13-15

13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

Осуществлённые Божьи планы через Иисуса Христа не могут оставить равнодушными ни одного здравомыслящего человека.

Такой человек своими устами воздает хвалу Иисусу Христу и принимает Его Своим Спасителем: 

Кол.1:12  благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете…

Рим.9:10… а устами исповедуют ко спасению.

Молитва покаяния:

Господь Иисус, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя, как моего Господа и Спасителя.

Благодарю Тебя за прощение грехов и дар вечной жизни.

Возьми мою жизнь в Свои руки.

Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть.

Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Следующее, в чём будет заинтересован верующий, так это, чтобы Иисус через него производил добрые дела. В таких делах душа  человека славит Бога и не обременена мыслями о зарабатывании своего спасения.

Еф.2:10

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Вывод:

Рим.10:9-10

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Благодаря осуществлённым Божьим планам во Христе Иисусе, каждому человеку принадлежит жизнь вечная. Этот Божий дар начинает действовать, когда человек осознано исповедует Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.