Скачать Проповедь 14.03.2021

Проповедует Роман Статкевич

Цель: «Осознать, что единство уже заложено в природу рожденного свыше человека»

Прежде, чем перейти к теме единства Церкви Христа, углубимся в места из Писания о сущности Бога и нашей новой сущности, благодаря которой это единство стало доступно человеку.

Сущность или природа Бога:

1Иоанна 4:7-9

  1. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
  2. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
  3. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

Иоанна 1:5

  1. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Сущность или природа рожденного свыше человека:

Римлянам 8:29

  1. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Расширенный перевод – AMPС:

«…предопределил сформировать в образ Своего Сына [и внутренне поделиться Его подобием], чтобы Он мог стать первенцем среди многих братьев.»

Римлянам 5:5

  1. а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца нашиДухом Святым, данным нам.

Галатам 5:22

  1. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…

Ефесянам 5:8-9

  1. Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света,
  2. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

Перевод – Good News Bible:

«…потому что Свет (наша новая природа) приносит богатый урожай всякого добра, праведности и истины.»

Ев. Иоанна 17:26

  1. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Расширенный перевод – AMPС: 

«Я открыл им Твоё Имя и раскрыл Твой характер и Сущность, и я буду продолжать делать это, чтобы любовь, которую Ты даровал Мне, могла быть в них [переполняла их сердце], и чтобы Я Сам мог быть в них.»

— В Божественной природе любви и света заложено истинное, неподдельное единство, которое теперь принадлежит Новозаветной Церкви.

— Отец, Сын и Дух Святой взаимодействуют в полном единстве.

— Природа Бога теперь стала доступна человеку, благодаря рождению свыше.

Церковь в Новом Завете является Телом Христа, неделимым, единым, которое управляется главой – Самим Христом.

Ев. Иоанна 17:20-26

  1. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
  2. да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.
  3. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
  4. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воединои да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
  5. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
  6. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
  7. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Иисус молится Отцу и выражает Свое желание в том, чтобы все верующие стали «едино».  Иисус знает, что именно это и произойдет через Его смерть, погребение и воскрешение. Иисус говорит о таком единстве, какое Он имеет с Отцом: «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе». Слово «едино» в переводе с греческого буквально означает «один». То же слово использовано в 1Кор.6:17: «соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом».

«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воединои да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.»

Иисус еще не был в учениках, когда совершал эту молитву. Он озвучил план Божий, который заключался в том, чтобы Бог обитал в человеке.

2 Коринфянам 6:16-18

  1. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
  2. «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
  3. «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».

Новый Завет вступил в силу с воскресением Христа и все, кто рожден от Него – стали «едино» – одно Тело Христово. Один дух, одна природа, Христос в каждом рожденном свыше верующем.

Галатам 3:26-29

  1. Ибо все вы сыны Божиипо вере во Христа Иисуса; 
  2. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
  3. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одново Христе Иисусе.
  4. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Почему имеют место разделения и отсутствие понимания между верующими? Ответ в  словах Иисуса:

Ев. Луки 9:55

  1. Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа

или словами Иоанна:

1Иоанна 4:8

  1. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Верующие уже едины между собой в духе, теперь им важно об этом узнать.

Познавая Христа, мы будем познавать свою новую сущность, что приведет к единству на практике.

Для  более глубокого понимания темы единства, разберем послание к Ефесянам.

Павел развивает в первых трех главах Послания к Ефесянам глубину единства в Иисусе Христе; в следующих трех он говорит о роли Церкви по осуществлению этого единства на практике. В них Павел излагает одну из своих величайших мыслей: Церковь есть тело Христово. Церковь – это руки, ноги и уста Христа здесь на земле для выполнения Его свершений.

Ефесянам 4:1-6

  1. Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

Слово «умоляю» ещё более усиливает прошение Павла, чтобы верующие поступали достойно звания, в которое они призваны. Если рассмотреть детально три первые главы послания к Ефесянам, то увидим, что там раскрывается работа Христа и какого звания были удостоены верующие в Него. В этих главах мы не находим наставлений Павла по поводу нашего поведения, где он детально описывает, что сделал Бог для нас в Своем плане искупления, раскрывая тайну Христа и молясь о верующих в Ефесе. Интересно, что Павел мог закончить это послание в конце 3 главы, но Дух Божий побудил его писать дальше. В 4 главе Павел, основываясь на том, что уже им было сказано в предыдущих главах, начинает давать верующим определенные инструкции по поводу их поведения.

Рассказывает для чего было поставлено пятикратное служение в церкви. Указывает на важность духовного познания. Так же он настаивает на том, чтобы верующие не поступали так, как поступают неверующие, а отложили прежний образ жизни и позволили проявляться новой природе через обновление ума Словом Христовым. Затем он продолжает давать детальные наставления по поводу образа жизни верующих, переходя к отношениям мужей, жен и детей. Он также затрагивает поведение верующих на работе: рабочих к начальникам и начальников к рабочим. Заканчивая послание, он говорит о всеоружии Божьем и последние два стиха соответствуют первым двум, с которых это послание начинается, где говорится о любви Божьей к нам и Его незаслуженном благоволении.

Зачастую можно увидеть, то как определенные места из Писания вырываются из контекста и из-за этого теряют свой первичный смысл. Заметьте, Дух Святой побуждал Павла писать о правильном поведении верующих во всех своих посланиях. Но как он это делает? Он, прежде, раскрывает верующему великую работу совершенную Христом для него на кресте. Благодаря этому, он теперь новое творение и уже не он живет, а Христос. Он по праву получил эту способность.

Обратите внимание на то, какой является наша природа:

Ефесянам 2:10

  1. Ибо мы — Его творениесозданы во Христе Иисусе на добрые дела,которые Бог предназначил нам исполнять.

Ефесянам 5:8-11

  1. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
  2. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

Перевод – Good News Bibleпотому что Свет (наша новая природа) приносит богатый урожай всякого добра, праведности и истины.

  1. Испытывайте, что благоугодно Богу,
  2. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Новая природа рожденного свыше в точности такая же, как и у Христа. Он любовь и свет, как и Бог. Христос желает, чтобы Его церковь использовала то, что Он дал ей  и в первую очередь – это Его природу. Вот она важность проповедуемого Слова о Христе в нас, через слышание которого , верующий узнает, что он стал новым человеком!

Павел, подобно любящему отцу, рассказывает верующим о любви Божьей, раскрывая тайну о том, что Христос теперь в них. Как и земной отец дает детям наставления по поводу их поведения в отношениях друг к другу, так и Бог через Павла дает верующим хорошие наставления. Эти наставления не являются законом или тяжелым бременем для верующего, потому что это и есть жизнь и служение нового творения. Бог, Который есть любовь и свет, теперь живет в человеке.

  1. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
  2. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Далее Павел показывает почему верующие могут сохранять единство духа в союзе мира.

Павлу было открыто Богом то, о чем Иисус молился в Ев. Иоанна 17:20-26:

  1. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
  2. один Господь, одна вера, одно крещение,
  3. один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Каждый рожденный от Бога является членом единого Тела Христа. В каждом из нас один и Тот же Дух Святой и одна природа. У каждого из нас одна надежда, один Господь, одна вера и одно крещение. У КАЖДОГО ИЗ НАС ОДИН ОТЕЦ, мы дети Божьи, братья и сестры по духу друг для друга. Если мы рождены от одного Отца, то и ПРИРОДА ЕГО В КАЖДОМ ИЗ НАС. Бог Отец над всеми и через всех. Он Творец всего и Он действует через Своих детей, так как живет в каждом из них.

Вывод:

— Единство уже заложено в природу рожденного свыше человека;

— Верующие уже едины между собой в духе, теперь им важно об этом узнать.

— Познавая Христа, мы будем познавать свою новую сущность, что приведет к единству на практике.