[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 15.04.2018

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Убедиться, что каждый Божий поступок, это проявление Его Любви»

Природа Бога, сущность Бога, это Любовь.

Каждый Его поступок является выражением и доказательством Божьей любви.

С этой целью рассмотрим пятую главу Послания к Римлянам.

Рим. 5:1-11

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 

Мир дан нам Богом «чрез Господа нашего Иисуса Христа», что свидетельствует из того, что Отец оправдывает нас в Сыне. Не к утверждению и укреплению мира с Богом призывается всякий верующий, но к наслаждению этим миром. И это наслаждение имеет начало через «оправдавшись верою».

2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Что собой представляет благодать?

Благодать — это незаслуженное благое расположение Божье.

Благодать — это, когда человек получает то, что не заслуживает.

Итак, верующий во Христа находится в сфере действия Божией благодати

Рим. 3:24

24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,

Именно Христос помещает человека в эту сферу благодати, и именно Он является для каждого средством доступа к Небесному Отцу.

Кроме блаженства в настоящее время, есть еще блаженство в надежде на будущую славу Божию. Получившие доступ к благодати Божией через веру, могут надеяться на участие в славе Божией и в будущем. Благодать — это начало славы, это ее залог и гарантия. Те, кто имеют надежду на славу Божию в восхищении, могут радоваться о ней уже теперь.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 

Итак, верующие могут наслаждаться как миром с Богом, которого они уже достигли, так и надеждою на ожидающее их славное будущее в присутствии Божием. Но как они должны относиться к тем трудным и горьким обстоятельствам, с которыми зачастую сталкиваются в жизни? Они должны «хвалиться и скорбями», т. е. радоваться и в трудностях. Об этом также пишет апостол Иаков:

Ик. 1:2

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения

4 от терпения опытность, от опытности надежда,

И только тот верующий, который преодолевает трудности, может выработать в себе стойкость и терпение. Которые, в свою очередь, ведут к «опытности» (в греческом тексте имеет значение «закаленного характера»), а от опытности происходит надежда. Итак, перенося страдания, верующий вырабатывает в себе способность терпеть. И это закаляет его характер и делает его «опытным». Это — та «опытность», имеющая духовную подоплеку, дает ему надежду, точнее, способность полагаться на то, что Бог не оставил его в трудностях, а дал ему власть преодолевать эти трудности. Апостол Павел часто попадал в трудности из-за ангела сатаны. Иисус ему на это ответил:

2Кор. 12:9

9 … «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. 

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Божия любовь, которой преисполнены сердца верующих, укрепляет их в надежде на Бога. Та любовь, которая «излилась… Духом Святым, данным нам». Дух Святой является тем Лицом Божества, Которое являет верующему любовь Бога к нему. Реальное присутствие Божией любви в сердце верующего вызывает в нем чувство полной уверенности в том, что его надежда на Бога и на обещанный ему доступ в славу Его не окажется тщетною.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 

Почему Божья Любовь укрепляет верующего в его надежде? Бог продемонстрировал Свою любовь в смерти Своего Сына, Иисуса Христа. И произошло это, во-первых, — «в определенное» Богом «время»

Гал. 4:4-5

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,

5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление

во-вторых,  Он умер именно за нечестивых

Рим. 4:5

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

Может быть, кто-то и решился бы умереть за благодетеля, то есть за человека более, чем просто праведного. Многие люди, добрые сами по себе, крайне мало делают доброго для других; но те, что приносят пользу, обычно бывают любимы. И апостол Павел говорит об этом: лишь некоторые решатся на это, и то только может быть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Христос умер за грешников. Т. е. не за праведных и не за благодетелей, не просто за бесполезных, но за виновных. Этим Бог доказывает Свою любовь к людям, и не только доказывает, но возвеличивает и прославляет ее.

Бог не только ставит ее вне всякого сомнения, но и делает предметом величайшего восхищения. Бог доказывает Свою любовь к нам тем, что изливает ее в наши сердца Духом Святым. Из этого следует, что люди не должны всегда оставаться грешниками. Должна произойти перемена, ибо Он умер, чтобы спасти людей, не вместе с из грехами, а от их грехов.

Но когда Он умирал за людей, они были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

11И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение. 

Оправдание и примирение с Богом — это первый и основной плод смерти Христа: Будучи оправданы Кровью Его (ст. 9).., люди примирились с Богом смертью Сына Его.., cт. 10. Грех прощен, и вражда убита, беззаконие заглажено и приведена правда вечная.

Немедленно, после уверования верующие входят в положение оправданных и примиренных. Оправданы Кровью Его. Оправдание приписывается силе Крови Христовой, потому что без пролития крови не бывает прощения грехов. При всех жертвоприношениях, которые совершались в умилостивление за грехи, главной частью ритуала было кропление кровью жертвы.

Евр. 9:22

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. 

Вывод:

Бог Отец в Своём Сыне продемонстрировал Свою Любовь.

Божественная дилемма оправдания разрешена пролитием крови Иисуса Христа. Ад никогда не станет участью верующих. И также минует их гнев Божий, который изольется на землю в грядущие дни великой скорби

1-Фес.1:10

10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

1-Фес.5:9

9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]