Скачать Проповедь 16.01.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Еф.4:26-27.

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;

27 и не давайте места диаволу.

 Гал.5:16-17

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы – не будете исполнять вожделений плоти,

17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Прощение – отпущение вины, освобождение от заслуженного наказания (помилование, амнистия). Также — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания.

Непрощение, как чувство, в Библии не упоминается. Нет такого чувства — непрощение. Есть гнев, злоба, ненависть, обида, презрение, осуждение и тому подобное. Таковы проявления плоти, и они приводят к нежеланию прощать. Человеком, пребывающим в позиции непрощения, правит гнев и горечь. Поэтому непрощение ужасно и разрушительно во всех сферах: духовной, душевной и физической. С ним невозможно полноценно жить и наслаждаться жизнью, за которую была принесена жертва Иисуса Христа.

На конкретном Библейском примере рассмотрим, что происходит с людьми под влиянием непрощения. И как оно пагубно, если с ним не разобраться вовремя, до захода солнца: «солнце да не зайдет во гневе вашем».

Выборочно исследуем 2 Книгу Царств с 13 по 18 главы и попытаемся разобраться,

почему в семье царя Давида произошла семейная драма?

Однажды пророк Нафан обличил царя Давида за его прелюбодейный поступок с Вирсавией, за поступок с её мужем Урией, и предупредил о последствиях за совершенный грех.

2Цар.12:11

11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего…

К этому стиху вернёмся в конце проповеди.

Проследим, что происходит среди детей в семье Давида.

2Цар.13:14-39

14 Но он не хотел слушать слов ее (Фамарь), и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.

15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.

Упомянутые имена: сын Амнон и дочь Фамарь, это дети Давида, только от разных жён.

Из происшедшего можно извлечь весьма важные уроки:

— похоть плоти можно выдавать за любовь;

— у людей, обладающих исключительной красотой, должна быть бдительность, чтобы красота не была использована в корыстных целях (Фамарь была очень красивой).

О происшедшем узнал Авессалом, старший брат Фамарь.

20 И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? – но теперь молчи, сестра моя; он – брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.

21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался, [но не опечалил духа Амнона, сына своего, ибо любил его, потому что он был первенец его].

22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.

Писание говорит, что Давид сильно разгневался, узнав о происшедшем.

Вопрос остаётся открытым в отношении принятых мер наказания к сыну Амнону. Писание не даёт конкретного ответа о действиях царя. Амнон, будучи первым из сыновей, снискал у отца особое снисхождение. Конечно, это вызвало гнев у Авессалома. С этого момента семейный кризис начинает набирать силу.

Основная причина: в семье не имеет место такое понимание и практика, как просить прощение и раскаиваться за совершенный грех.

Покаяние царя Давида произошло через девять месяцев и только благодаря Самому Богу. Был послан пророк Нафан, который обличил царя в совершённом грехе. Брат Амнон не просит прощение у сестры Фамарь за бесчестие, которое он ей причинил. Авессалом пребывает в ненависти к брату. Обиды и гнев разобщают людей и никак не способствуют к созиданию.

Гал.5:15

15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. 

Два года вынашивается план отмщения. По всей видимости никто за это время не пытался разобраться с случившимся. Бытует такое выражение, что «время лечит». Конечно, смотря к каким обстоятельствам оно применимо.

В данном случае облегчение могло прийти только при искреннем покаянии перед Богом и человеком.

Показательным примером покаяния может быть притча, сказанная Иисусом Христом, о блудном сыне.

Лк.15:21

21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

Два года жизни в ненависти не проходят бесследно. Реализованный план отмщения мерзок в очах Божьих. Умышлено убить пьяного человека, который ровным счетом не понимает из-за помрачения в разуме, что на самом деле происходит, дело подсудимое и по закону требующее смерти организатору. Поэтому Авессалом покидает Израиль и возвращается только через три года по желанию царя.

28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: «поразите Амнона», тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.

29 И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.

38 Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года.

39 И не стал царь Давид преследовать Авессалома; ибо утешился о смерти Амнона. 

После трёх лет, когда с разрешения царя Авессалом вернулся в Иерусалим, он ещё два года не виделся с отцом. Авессалом настоял на встрече с Давидом.

1Цар.14:33

33 И пошел Иоав к царю и пересказал ему это. И позвал царь Авессалома; он пришел к царю, [поклонился ему] и пал лицем своим на землю пред царем; и поцеловал царь Авессалома.

Казалось бы, произошло примирение. Но всё на самом деле оказалось гораздо сложнее.

Примирение без истинного покаяния невозможно.

Скорее всего Давид, переживший не раз по отношению к себе милость Божью, видел, что сын это делает не искренне (вернулся не здоровым, Лк.15:27). Поэтому и не были накрыты столы (Лк.15:22-23). Далее, для царя Давида события развиваются ещё хуже, чем были. Нераскаянное сердце Авессалома претендует на власть данную Богом Давиду. Писание на такую тему даёт утвердительный ответ.

Пр.16:18

18 Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.

Авессалом начинает вооружаться и обманным путём собирать вокруг себя людей, убеждая, что у царя некому их выслушать.

2Цар.15:1,4. 

1 После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов.

4 И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.

Ни что иное, как исполнение вожделений плоти, управляют Авессаломом.

Гнев и ненависть по плоти дают место дьяволу, который начинает действовать на человека духом обольщения, духом контроля и тому подобному. Такой человек никогда не будет считаться с волей Божьей, потому что на его жизнь оказывает влияние злой дух. Четвёртый стих служит ярким доказательством, в каком обольщении пребывает Авессалом.

Достоин признания тот, кто уже на своём месте достойно поступает, а не тот, кто обещает это в будущем.

Далее, события развиваются ещё стремительнее:

— Авессалом наступает на Иерусалим;

— Давид поспешно оставляет город, понимая, что Авессаломом управляет только гнев и слава человеческая.

2Цар.15:14

14 И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом.

Прилюдные злословия Семея из родства Саула в адрес Давида.

2Цар.16:13

13 И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью.

— Унизительный поступок Авессалома по отношению к жёнам, наложницам царя Давида.

2Цар.16:20-23

20 И сказал Авессалом Ахитофелу: дайте совет, что нам делать.

21 И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.

22 И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля.

23 Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.

За такой поступок действительно можно стать ненавистным. Посмотрим ниже, каково было отношение Давида к сыну.

— Решающее сражение между сыном Авессаломом и отцом Давидом.

2Цар.18:7

7 И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, — поражены двадцать тысяч человек. 

— Смерть Авессалома.

2Цар.18:15

15 И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его. 

— Реакция Давида на смерть сына.

2Цар.18:33

33 И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! 

Авессалом всё делал, чтобы стать ненавистным для отца своего Давида. Только ненависть не смогла овладеть Давидом.

Вернёмся к словам пророка Нафана, адресованными к царю Давиду.

2Цар.12:11

11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего…

Может сложиться такое мнение, что Богом умышленно подстроен кризис в семье Давида. Как важно знать и понимать природу Божью, чтобы правильно открывалось Писание. Ещё от начала Он дал свободу выбора Адаму и Еве.

Бог способен знать наперёд, что произойдёт. Пример с Иудой. Иуда не прореагировал на любовь Христа и результат соответствует Писанию.

Самое немудрое, что может быть в жизни человека, так это – не реагировать на любовь. Бог знает все слова, которые ещё не вышли с уст человека.

Пс.138:4

4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

Поэтому выбор за человеком: ходить в гневе или в духе, чтобы не исполнять вожделений плоти.

Вывод:

Верующий человек выкуплен ценой Крови Христа. Пребывать в непрощении значит пренебрегать Кровью Христа. Природа Иисуса Христа сделала верующих людей способными прощать за греховное прошлое, настоящее и даже будущее. Долгое время пребывать в непрощении, значить вредить самому себе. Как важно, чтобы в жизни человека было понимание и практика, просить прощение и раскаиваться за совершенный грех.

Еф.4:26-27.

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;

27 и не давайте места диаволу.