Скачать Проповедь 19.01.2020

Проповедует Василий Статкевич

 

Тема «Мудрость, исходящая из природы любви, часть 2»

Цель «Использовать способности Христа в повседневной жизни»

 

Вначале рассмотрим следующие места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Кол.1:9

Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,

Ик. 3:17,18.

  1. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Мф.5:7–8; 2Кор.6:6; Гал.5:22; 1Тим.1:5
  2. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.Ис.32:17

Рассмотрим следующий текст.

Мтф.6:22-34

  1. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
  2. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Лк.11:34
  3. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк.16:13

Иисус говорит, что без Него человек попадёт в зависимость от материального. Мудрость заключается в следующем: служа Богу, человек будет знать, как служить людям. Только природа любви способна это делать правильно.

«Без Меня не можете делать ничего» слова Иисуса Ин.15:5

«Ищу не вашего, а Вас» слова Павла 2Кор.12:14

  1. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Мудрость в следующем: научиться не заботиться о душе. Она гораздо важнее, чем пища и одежда.

«ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её.» Мтф.16:25

Иисус приводит в пример следующее сравнение

  1. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
  2. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
  3. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
  4. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 3Цар.10:4–7; 2Пар.9:3–6
  5. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
  6. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
  7. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Бог знает нужду каждого человека.

Следующий стих даёт ответ, как эта нужда будет реализоваться.

  1. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Иисус нацеливает на Царство Божье. И на его действие — это оправдание. Другими словами Он даёт понять, что Царство Божье это Он, и цель всех Его действий — это оправдание.

  1. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Лк.12:22–31; 1Пет.5:7

Смысл выражения «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне» означает следующее «Итак не волнуйтесь о завтрашнем дне». Берегите душу. Как это возможно?

Иисус наслаждался обычным повседневным днём. Его способности победителя проявлялись 24 часа в сутки. И это стало доступно каждому человеку во Христе.

Гал.2:20

и уже не я живу, но живет во мне Христос

 

Вывод:

Мудрость заключается в том, что сегодняшний, завтрашний и последующие дни у верующего человека могут реализоваться способностями Христа и быть победоносными. Поэтому Христос говорит:

 

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.