Скачать Проповедь 18.04.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Убедиться, что истинное бодрствование, это действие постоянное»

Из первой проповеди узнали:

— Что такое бодрствование?

— Чьими способностями истинное бодрствование может исполняться?

Рассмотрим следующие слова Иисуса Христа, обращённые к церкви.

Откр.3:7-13

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит:

8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.

9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, — вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.  

Слова Иисуса обращены к церкви. В свете темы «Бодрствование» обратим внимание на 11 и 12 стихи. Ударение в речи Христа делается на следующем:

— человек, определённо находится в таком состоянии и действии (бодрствовании), что Христу это нравиться: «как ты сохранил слово терпения Моего»;

— из-за такого бодрствования Иисус гарантирует защиту: «и Я сохраню тебя от годины искушения»;

— впереди людей ждут очень большие испытания, избавление от которых может быть только во Христе:«Я сохраню тебя»;

— Иисус убедительно вдохновляет, что скоро Он придёт и если человек не будет бодрствовать, то поддастся обольщению: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

Рассмотрим следующе место Писания с позиции: «Я сохраню тебя».

1Фес.5:13-18

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.

14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,

16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;

17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

18 Итак утешайте друг друга сими словами.

Апостол Павел открывает планы Божьи для церкви, которые были осуществлены в Иисусе Христе, Господе нашем. Этими планами предусмотрено восхищение церкви. Следовательно, учитывая 11 стих из Откр.3 и 17 стих из 1Фес.5, вырисовывается картина, каким образом произойдёт сохранность от годины искушения по всей земле:

и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную (Откр.3:11);

— восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1Фес.5:17).

Есть смысл рассмотреть глубину 18 стиха.

18 Итак утешайте друг друга сими словами.

Информация из словаря.

Утешением называются действия, рассуждения какого-либо человека, которые помогают ему разумно, спокойно относится к трудным жизненным ситуациям.

(Обманчивое, слабое утешение)

— Утешением называют того, кто приносит кому-либо радость, заставляет забыть о печалях, проблемах.

(Утешение матери — дети).

В данном стихе заложен следующий смысл, что друг друга утешают только те, которые в это верят, т.е. они не планируют в своих целях приход Христа, а доверяются  Его воле полностью. Это возможно только через Любовь Христа. В истинное бодрствование вложено желание встречи.

Пример из жизни:

— два человека, которые любят друг друга, не определяют благоприятные условия для встречи; они всегда рады встрече друг с другом.

Рассмотрим некоторые места из посланий к церкви, т.е. к верующим людям в Иисуса Христа.

Ик.5:8

8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

Евр.10:36

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

1Пт.4:7

7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

1Кор.16:13-14

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14 Все у вас да будет с любовью.  

Апостол Павел в 14 стихе подвёл к выводу, что бодрствование, это действие, которое выражается в вере, мужественности, твердости и без любви, т.е. способностей Христа, не будет иметь Библейского смысла.

Вывод:

— Иисус рассматривает бодрствование, как величину постоянную.

Когда верующий в Писании увидит бодрствование Христа, тогда это бодрствование начнёт действовать через верующего способностями Христа.

— В посланиях апостолы также относятся к бодрствованию, как к определенному постоянству.

— В Библейское бодрствование вложено желание встречи.

— Следовательно, бодрствование для церкви — это не случайное желание Бога. Истинное бодрствование, определённо, что-то будет значить для жизни верующего. Что именно?

(Ответ в следующих проповедях).