[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Скачать Проповедь 20.03.2016

Проповедует пастор Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего».

Рассмотрим следующие стихи из Библии.

1Кор. 10:1-10

 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;

2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;

3 и все ели одну и ту же духовную пищу;

4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть».

8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.

9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Рассматривая эти места Писания, можно увидеть, как много происшествий происходило с Божьим народом.

Апостол Павел объясняет, что все происходящее в Ветхом Завете является для нас образами. Возникает вопрос: «Как эти образы могут быть для нас наставлениями в Новом Завете?»

Можно услышать такую фразу: «Новый сокрыт в Ветхом, а Ветхий открыт в Новом». Полное откровение Библии становится доступно нам, только тогда, когда мы объединяем Ветхий и Новый Завет.

2 Кор. 3:14

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом

15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;

16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

Мы видим, что только Иисус, представляя Новый Завет, дает возможность ожить Ветхому Завету.

Рассмотрим пасху Ветхого Завета и как это выражено в Новом Завете.

Исх. 12:1-11

1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:

2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.

3 Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

4 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,

6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,

7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;

8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;

10 не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.

11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.

Мы видим, что речь идет об агнце без порока. От этого агнца нужно взять кровь и тело ( плоть ). Кровью нужно помазать косяки и перекладину дверей, что характеризует крест. И как видим, что эта кровь была искуплением для тех, кто находился в доме. Мясо этого агнца необходимо было съесть.

Давайте проследим, какая аналогия просматривается с вышесказанным в Новом Завете?

1Кор. 5:7

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Деяния 8:31,32,35   ( Ис 53:7 )

31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.

35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.

Из этих мест Писания мы видим, что Иисус- это пасхальный агнец.

Что Иисус говорит о своей крови и теле?

Ев. от Иоанна 6:53

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Еф. 1:7

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его

Можно сделать вывод:

— пасхальный агнец  в Ветхом Завете- это образ, картина, иллюстрация, которые исполнились в Иисусе Христе.

— кровь и тело агнца- это образы, которые осуществились в Крови и Теле Иисуса Христа.

— еврейский народ верил в Христа через образы.

Возвращаемся в Исх. 12 глава.

Что будет происходить после выполнения указаний данных Богом Моисею?

Исх. 12:23

23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.

Это говорит о том, что дьявол не может войти в дом, потому что цена уплачена, жертва принесена. Губитель может властвовать только там, где не пролита кровь.

Исх. 12:30

30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

Пс. 104:36-37

36 И поразил всякого первенца в земле их, начатки всей силы их.

37 И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего.

Что произошло в ту ночь? Все ( ~ 3 млн. человек ) были избавлены, освобождены от гнета фараона и абсолютно все исцелены. Люди освободились от рабства и все это произошло благодаря агнцу. Бог отделил этот народ для себя, заплатив жизнью непорочного животного. Мы видим искупительный образ, который даровал свободу еврейскому народу. Можно сделать вывод, что пасха ( агнец ) — это выход из рабства.

Что говорит по этому поводу Новый Завет, ссылаясь на Ветхий Завет.

Мтф.8:17

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

1Петра 2:24

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились

Исходя из этих мест Писания, мы видим, что Иисус искупил нас от возмездия греха ( рабства ), расплатившись Своей жизнью.

Образ пасхального агнца реализовался в Иисусе Христе. В этом и заключается полнота искупительной Жертвы.

Если остановиться только на принесенной жертве, то еврейский народ должен был остаться по своим домам. Важно видеть следующий шаг:

— за жертвой следует свобода от порабощения, т. е. вод из рабства.

Как этот образ свободы связан с Новым Заветом?  Часто можно слышать такую фразу: «Христос воскрес».

Апостол Павел по этому поводу говорит, что мы в Нем умерли для греха и воскресли в Нем для новой жизни, свободной от греха.

1Кор. 15:3-4

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, Пс 21:7; Ис 53:5; Дан 9:24; Зах 13:7

4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, Пс 15:10; Ис 53:11; Ос 6:3; Иона 2:1

Рим. 6: 5;14;22;23

5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,

14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

ВЫВОД:

— наша Пасха- это Иисус, Который умер за грехи наши, и дал нам жизнь вечную в Своем воскресении.

РАЗНИЦА В ДАТАХ

На заре христианства Пасха христиан и Пасха иудеев праздновалась в один день. Но, начиная со 2 века нашей эры, христиане стали отмечать этот праздник в другой день. Причина этого была в том, что «иудеи отвергли Иисуса как спасителя» (историки так цитируют римского епископа Сикстуса). Именно по его инициативе дата христианской Пасхи была перенесена на день, не совпадающий с пасхой иудеев.

Сикстус был римским епископом с 116 по 126 год нашей эры. И все это время он и римский император Адриан выступали против еврейских обычаев и праздников. И не просто выступали, а буквально вели войну.

Но несмотря на предложение Сикстуса, новую дату христианской Пасхи приняли не во всех местностях империи. Разногласия по поводу единой даты появились внутри христианской церкви.

И вот вопрос о дне празднования был решен в 325 году. Тогда состоялся Первый Вселенский Собор. И решено было отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.

В 325 году день весеннего равноденствия выпадал на 21 марта по юлианскому календарю. К концу 16 века день весеннего равноденствия сместился на 10 дней назад. Это случилось из-за того, что юлианский календарь основан на солнечно-лунной системе отчета, поэтому календарный год получается длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд.

Юлианским календарем до сих пор пользуется православная церковь. Католическая церковь в 1582 году ввела григорианский календарь. Автором этого нововведения был папа Григорий XIII. В чем смысл реформы? С переходом на григорианский календарь дату Пасхи можно было вычислять исключительно по солнечной системе отчета. И вот в результате реформы в 1582 году день равноденствия вновь выпал на 21 марта.

С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической. Почему православная церковь также не перешла на григорианский календарь? По канонам православной церкви Пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи. Так как Господь воскрес в первое воскресенье после иудейской Пасхи. А если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает и перед ней.

До революции Россия жила по юлианскому календарю. А потом, как и европейские католические страны, приняла систему григорианского летоисчисления. А православная церковь не отступила от старого стиля.

Сегодня, когда мы говорим о разнице между «новым стилем» и «старым стилем», то подразумеваем разбежку в 13 дней. А католическая Пасха обычно проходит на неделю или две раньше православной. Три раза в 19 лет Пасхи совпадают.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]