Скачать Проповедь 20.11.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Осознать, как Любовь Божья отделяет людей от земного мира, делая их миротворцами, чтобы через них созидать этот мир»

Рассмотрим место из Писания о тихой и безмятежной жизни и о её методе достижения.

1Тим.2:1-4

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 

2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Следует заметить, что молитвы совершаются за всех человеков, но Богом, в первую очередь, выделена конкретная категория людей — это цари и начальствующие, от которых зависит, какая будет жизнь у людей. Если жизнь будет тихая и безмятежная (без тревог и волнений)  во всяком благочестии (Богопочитании) и чистоте, то это, конечно, будет хорошо для всех. Писание объясняет, что именно такая жизнь угодна Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Оказывается, когда люди правильно молятся за царей и начальствующих, тогда эти чиновники благословляются Богом на управление государствами. Таким образом, люди позволяют Богу через начальствующих участвовать в сферах развития стран: политической, экономической и социальной.

Посмотрим от обратного: если этого не происходит, тогда будут мятежи и они, как правило, никогда не бывают тихими. Логика Писания очень проста: если не делать так, как желает Бог, тогда обязательно наступит неспокойное время: у самого человека, в семье, на работе, в государстве и между государствами.

Из вышесказанного, естественно, возникнет вопрос: «Кто может правильно молиться и кто этому научит?».  

С этой целью исследуем следующий текст из Писания.

Ин.8:1-12

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.

2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

Не сложно увидеть, что зарождается мини мятеж с пролитием крови и преднамеренным убийством. Проследим, какой Божий взгляд на такого рода события и как они решаемы в Божьем понимании.

У религиозных лидеров и у людей, которые попали под их влияние ненависти, есть желание найти хотя бы какое-то обвинение в адрес Иисуса. С этой целью они используют закон Моисея, применяя его к женщине.

Весьма важно отметить следующий Библейский факт: люди под давлением ненависти и раздражения не могут быть рассудительными из-за отсутствия опыта, который приобретается исключительно через терпение (проповедь 06.11.22.).

Ик.1:19-20

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,

20 ибо гнев человека не творит правды Божией.

Обозлённые и раздражительные люди под воздействием гнева не способны творить правду Божью. Это означает, что они становятся опасными для себя, в первую очередь, и для окружения. Когда люди в таком состоянии, о какой рассудительности может идти речь и кто задумывается о безмятежной жизни. Мини мятеж не минуем.

Кто способен остановить действие гнева, действие греха? Конечно, только Тот, Кто пребывает в мире Божьем.

Людей раздражал Христос. Вопрос для рассудительных: Христа они раздражали?

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

8 И опять, наклонившись низко, писал на земле

Фраза «кто из вас без греха, первый брось на нее камень», имеет весьма глубокий смысл.

Бог через Моисея дал закон, в котором «заповедал нам побивать таких камнями», Лев 20:10; Втор 22:22.

Закон есть и его нужно исполнять. Одна из целей закона была следующая: сохранить народ в определенных рамках и не дать ему попасть в растление греха. Иисус не может запретить исполнение этой заповеди, т. к. Сам дал этот закон.

Закон относится ко всем в равной степени и с теми же требованиями.

Поэтому с данной категорией людей нужно было говорить, растолковывая закон.

В разум обозлившихся людей должна была прийти информация о законе, чтобы они увидели, какое благословение там сокрыто, для исполняющих его.

Иисусу были выдвинуты требования закона, и он им ответил требованиями закона «кто из вас без греха». Другими словами: «Вы знаете 10 заповедей и их исполняете, тогда бросайте в женщину камни».

Важно учитывать, что слова вышли из природы любви и дали коррекцию требованиям закона.

— От этих слов люди начали умирать для своих целей.

— Освободившись от раздражения, они стали правильно мыслить.

— Желание плоти: убить женщину, пропало.

— Услышанные слова Иисуса сбалансировали их мысли, что они все грешны и не лучше этой женщины.

9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

Религиозные лидеры и все, кто с ними были, разошлись. Это произошло не от страха, а от коррекции мышления, отошёл гнев, который не творит правды Божьей (они стали слушать — затем думать — а потом делать).

— Их разум прояснился в балансе закона и его требований (проявилась рассудительность, которая оберегает Пр.2:11).

  Иисус уберёг людей от непоправимой ошибки.

— Одни судьи ушли, представляющие собой внешнее осуждение.

— Но для женщины остался невидимый и Самый строгий судья — это Бог.

Иисус в кротости, демонстрируя природу Божью, которая не осуждает, ответил женщине:

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Любовь никогда не согласиться с грехом, но снимая осуждение, даёт силу не грешить.

— Разговор с женщиной носил совершено другой смысл по сравнению с предыдущими людьми.

— Иисус показал женщине природу Божью. Это Любовь, где нет места для гнева человеческого.

Мятеж не состоялся. Иисус своим спокойным поведением расположил людей к слышанию Его слов: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

Была проявлена миротворческая миссия Христа. Божья любовь, которая стала природой уверовавшего человека в Господа Иисуса Христа, всегда выражается миротворческим созиданием.

Возвратимся к фразе, на которой остановились, рассматривая 1Тим.2:1-4: «Кто может правильно молиться и кто этому научит?».

Ответ не сложный: это способны делать только Христовы миротворцы, наученные Самим Христом.

Иисус, обращаясь к ученикам, говорит следующее:

Мтф.9:37-38

37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Не сложно догадаться, о каких делателях идёт речь. Такие делатели подобны Христу, через которых Сам Господь приносит мир Божий в жизнь людей.

Вопрос ко всем братьям и сёстрам, церкви Христовой: «Что мы сейчас делали, пребывая на служении?».

Ответ:«Исполнялись Духом».

Еф.5:18-20

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,

Воля Божья, Его повеление, чтобы верующие исполнялись Духом Святым.

Миротворцами могут быть только те верующие, которые исполнены Духом Святым.

Исследуя это место Писания, можно увидеть, что это действие не однократное, а постоянное.

Всякий раз, когда Бог хочет поручить человеку Своё дело, Он избирает человека, исполненного Святым Духом, потому что ему придётся нелегко, и его могут побить камнями, и тот, кто не исполнен Святого Духа, никогда не сможет выдержать этого испытания.

Вывод:

Слова Иисуса произвели баланс в разуме людей. Они стали рассудительными и

камни упали не на людей, а на землю.

В каждом верующем живет Христос и Он желает проявиться Своими способностями миротворца, чтобы жизнь для людей была тихая и безмятежная.

  За тихую и безмятежную жизнь на земле в первую очередь несёт ответственность церковь — это братья и сёстры.

  Это нужно знать и никогда не забывать. Каждый будет перед Христом держать отчёт за свою жизнь здесь на земле, как он ходил во свете.

2Кор.5:10

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.