Скачать Проповедь 21.02.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

В проповеди за 21 января частично была исследована 11 глава 1 послания к Коринфянам.

Следующий текст, как напоминание, из этой главы:

«Человек, приняв Христа своим Господом (значит Господином своей жизни) и Спасителем своей жизни, становится Новым Творением.

Жизнь вошла в человека, и он стал способным, исходя из природы любви и света, делать анализ лично самого себя.

1Кор.11:28-30

  1. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 2Кор.13:5
  2. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Есть определенная связь, между предыдущими двумя стихами и следующим:

  1. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Мирская жизнь характерна немощами, болезнями, и ранними смертями. Но это не для церкви Христа, которая правильно рассуждает о Теле Господнем и о Теле, как церкви.

Оказывается, в данном рассуждении сокрыт глубокий смысл здоровья.

Только Новое Творение способно рассуждать о Теле Господнем, имея новую природу:

— рассуждать о единстве между братьями и сестрами;

— молиться за братьев и сестер;

— не оговаривать братьев и сестер;

— не ходить в обидах и непрощении;

— благодатью выполнять Божью работу».

В этом и заключается суть темы здоровья, что, рассуждая природой любви и света о Теле Господнем (братьях и сёстрах), тело человека защищается от болезней или становится невосприимчивым к болезням.

Рассмотрим своего рода созвучный текст из Писания, но уже у апостола Петра.

1Пт.2:1125.

  1. Возлюбленные!

Апостол Пётр употребляет слово «возлюбленные», напоминая, что Сам Возлюбленный в верующем человеке и поэтому он имеем способности от Христа делать следующее:

  1. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, Пс.38:13; Рим.13:13; Гал.5:16
  2. и проводить добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

В делах любви есть определенная сила Божья, которая останавливает злословия грешников.

  1. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, Рим.13:1; Тит.3:1
  2. правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
  3. ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —

Это стало возможно только благодаря Христу в верующем человеке.

  1. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Гал.5:13
  2. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. 1Петр.1:22; Рим.12:10
  3. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
  4. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Мф.5:10
  5. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 1Петр.3:14, 4:14

Применяется слово «терпите», но на самом деле это долготерпение Христа, которым и выполняется всё вышеперечисленное.

  1. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Мф.16:24; Флп.2:5
  2. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Ис.53:9; 1Ин.3:5
  3. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Ис.50:6, 53:7

Апостол Пётр, перечислив всё вышесказанное, подвёл к исцелению и здоровью во Христе, которое уже принадлежит каждому.

  1. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Мф.8:17; Рим.6:2

Верующие люди уже способны жить для правды, т. е. пребывать в сфере любви, чтобы Божье благословение имело место: «ранами Его вы исцелились».

  1. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших. Ис.53:4–6; Иез.34:5, 23; Ин.10:11

Всё, что касается поведения верующего, стало возможным через природу Христа.

Вывод:

— Благодаря тому, что Христос управляет действиями верующего изнутри наружу (исполняется всё слышимое с 11 по 25 стихи), тело становится невосприимчивым к болезням, потому что ранами Его исцелились.

— Верующие люди уже способны жить для правды, т.е. пребывать в сфере любви, чтобы Божье благословение имело место: «ранами Его вы исцелились».

В этом и заключается сходство определенных мест из Писания в 11 главе 1 послания к Коринфянам и во 2 главе 1 послания апостола Петра.