Скачать Проповедь 21.06.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Увидеть разницу между отношениями и взаимоотношениями». 

Вначале рассмотрим пять мест из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Кол.1:28

  1. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 2Кор.11:2

Кол.1:19,20

  1. ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, Кол.2:9
  2. и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное, и небесное. Ис.9:6; Лк.2:14

Кол.2:9

  1. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, Ин.1:14; Кол.1:19

Еф.3:19

  1. и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. Ин.1:16; Кол.2:9

Флп.4:7

  1. и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Ин.14:27; Кол.3:15

Апостол Павел был избран Христом проповедовать людям о их совершенстве (полноте) в Иисусе Христе.

В Иисусе, в Личности, обладает вся полнота. И эта полнота пребывает в каждом человеке, кто исповедовал Христа своим Господом.

Любовь Христа является полнотой и покоем, и этим определяется совершенство.

В предыдущей проповеди на примере Лк.14:1-14 были рассмотрены важные составляющие природы Христа, такие как: кротость, смирение и послушание.

И как отмечалось, что в мирской жизни эти слова не популярны и, следовательно, увидеть их в действии становиться возможностью крайне редкой.

Что по этому поводу говорит Писание?

Мтф.5:5

  1. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Пс.36:11

Здесь кротость результативна с положительными последствиями.

Флп.2:8,9. 

  1. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Мф.26:39; Евр.2:17
  2. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, Мф.28:18; Евр.1:4

Первенство для Иисуса Христа определял Бог.

Рим.5:19

  1. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Ис.53:11; Флп.2:8

Мтф.11:29

  1. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Иер.6:16

В Божьей природе любви кротость, смирение и послушание результативны с положительными последствиями.

Человеку не нужно придумывать и напрягаться чтобы практиковать свою кротость, смирение и послушание. Это самое немудрое, что может происходить в жизни христианина. Верующему уже принадлежат кротость, смирение и послушание Христовы, о которых он узнаёт через слышание Слова о Христе.

Кротость, смирение и послушание Христовы являются необходимыми качествами в строительстве отношений, и эти отношения в дальнейшем будут перерастать во взаимоотношения.

Продолжим обзор предыдущей проповеди, уделяя особое внимание покою и миру Божьему. 

Иисус определил последовательность: званые и избранные (Лк.14:15-24)

Избранные это те, которые услышали и откликнулись.

Эта тема имеет продолжение, но уже не в доме фарисея (Лк.14:25-35).

Целью Иисуса Христа является проявления полноты в отношениях, т. е., чтобы отношения с людьми перешли во взаимоотношения.

К избранным выдвигается условие, которое будет гарантом строительства взаимоотношений.

  1. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
  2. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; Мф.10:37
  3. и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Мф.10:38, 16:24; Мк.8:34; Лк.9:23; 2Тим.3:12

Иисус выдвинул невыполнимое условие для людей, определив цену следования за Собой.

Понимая, что происходит с окружением, Он продолжает строить отношения. Приводятся два простых примера, которые располагают их к очень внимательному слушанию.

  1. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
  2. дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
  3. говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
  4. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
  5. Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

Пример с двумя учениками (Лк.24:27), с Марией (Лк.10:42), притча о сеятеле (Мк.4:3,9). Слушающие Христа, обязательно попадают (входят) в полноту Божьего мира и покоя (Флп.4:7). И начинаются проявляться взаимные отношения. Только, когда два человека пребывают в Божьем мире и покое, тогда между ними начинают действовать взаимоотношения.

И поэтому приходит понимание, что значит «не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». 

Человек не желает возвращаться в прежнее плотское состояние, из которого строились отношения или вообще не строились с отцом, с матерью и т.д. И уже сама плотская жизнь не устраивает верующего.

Какое лидирующее положение занимает мир Божий, в который человека вводит Слово Божье?

Флп.4:4-7

  1. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Господь – это любовь, которая есть полнота и покой. Следовательно, радость совершенная будет исходить из покоя Божьего.

  1. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Иак.5:9; 1Петр.4:7

Люди будут видеть результаты кротости верующего. Но для самого верующего это будет проявление кротости Самого Христа. Апостол Павел говорит:

2Кор.10:1

  1. Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.

Кротость и снисхождение Христа исходят из полноты и покоя Его природы.

  1. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, Мф.6:25; 1Тим.2:1
  2. и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Ин.14:27; Кол.3:15

Поэтому так важно уметь слушать Слово Божье (вначале было Слово Ин.1:1), которое вводит в покой Божий. А из покоя Божьего уже будет исходить результативная молитва.

Иисус продолжает начатое в 25 стихе, только уже на уровне взаимоотношений.

  1. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Теперь, пребывая в Божьем мире и покое, ученикам становятся понятными эти слова.

Иисус продолжает делать весьма важное сравнение, показывая, что только с Ним они могут быть подобны соли. И как раз здесь будут начинаться строиться взаимоотношения.

  1. Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Мф.5:13; Мк.9:50
  2. ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Другими словами, но с тем же смыслом: оказывается, что человек без Христа уступает даже ценностям «удобрения».

Вывод:

Слушающие и слышащие Слово Христа, обязательно попадают (входят) в полноту Божьего мира и покоя (Флп.4:7). И начинаются проявляться взаимные отношения. Только, когда два человека находятся в Божьем мире и покое, тогда между ними начинают действовать взаимоотношения.

Название таким верующим – ученики Иисуса Христа.

Ин.13:34-35

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.