Скачать Проповедь 22.03.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Мудрая церковь умеет мудро анализировать происходящие события»

С этой целью рассмотрим следующие места Писания.

Деяния 11:26-28

  1. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
  2. В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. Деян.13:1,15:32
  3. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Деян.21:10
  4. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, Деян.24:17
  5. что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла. Рим.15:25; 2Кор.8:4, 9:8

Смысл этих слов заключён в следующем, что церковь первой узнала о предстоящем голоде. И она сделала соответствующие действия. Бог заботиться о Своей Церкви, информируя Её на опережение. Ученики стали называться христианами, потому что природа Христа стала через них проявляться.

Важно увидеть, как Бог заботиться о Своей церкви сегодня.

С июля месяца 2019 года по настоящее время Дух Божий побуждает пастыря проповедовать о Любви Божьей. В то летнее время никто не мог предугадать события сегодняшнего дня.

Всё, до мелочей, знает только Бог. И Он работает на опережение.

Иисус, как Пастиреначальник, действовал на опережение по отношению к Своим ученикам, предупреждая их, что с Ним произойдёт в Иерусалиме.

Мтф.16:21

  1. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Иисус говорит на опережение по отношению к храму, который являлся величайшей святыней для Израиля. Для иудеев храм был, как оплот их безопасности.

Лк.21:5,6. 

  1. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: Мф.24:1; Мк.13:1
  2. придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. 3Цар.9:7; Лк.19:44

Так поступает только Любовь, заботясь о учениках, чтобы они не попали под действие страха.

Почему так важна именно проповедь о Любви Христа?

1Ин.4:18

  1. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

На примере сегодняшних событий, каждый из нас может увидеть, как страх, сделал людей рассеянными и изнуренными (измученными). Возникает вопрос, что Бог предпринял на опережение страха? И что существует в Его заботе и безопасности, чтобы люди не были рассеянными и изнуренными.

Слова Иисуса Мтф.9:35,36. 

  1. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Мф.4:23; Мк.1:39; Лк.4:44
  2. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Чис.27:17; 3Цар.22:17; 2Пар.18:16; Иез.34:05; Зах.10:2; Мк.6:34

Оказывается, одного исцеления не достаточно, чтобы не быть изнуренным и рассеянным. Иисус, как Любовь, определят, что каждому человеку нужен пастырь.

Он, как Пастыреначальник, стал перед двумя опечаленными, измученными и рассеянными учениками. После беседы с ними они побежали к своим без страха и утомленности.

Лк.24:32,33,36. 

  1. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
  2. И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
  3. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Мк.16:14; Ин.20:19; Деян.13:31; 1Кор.15:5

Природа Любви всегда будет демонстрировать мир.

 Исходя из Писания, определяются две группы:

  1. Люди рассеянные и изнуренные
  2. Пастыри

Вначале рассмотрим, какова ответственность и важность служения пастыря?

Иеремии 10:21

  1. ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно». Нав.9:14; Иер.50:6; Ос.9:7

Иезекиль 34:5

  1. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Ис.53:6; Мф.9:36

Иудейский народ оказался в плену у врага, потому что священники не искали Господа.

Пастыреначальник Иисус будет давать пищу на опережение через пастырей церкви.

1Пт. 5:1-7

  1. Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: Деян 1:8; Рим 8:17
  2. пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, Деян 20:28
  3. и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; Мк 10:44
  4. и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. 1Петр 2:25; 1Кор 9:25
  5. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Иак.4:6; Еф.5:21; Флп.2:3
  6. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Иак.4:10
  7. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Пс.54:23; Прем.12:13; Мф.6:32; Лк.12:30

И в целом все заключены в подчинении друг другу (6 стих), потому что такова природа у верующих людей. И это, как в Троице – такая же природа любви.

Как Бог привлечёт рассеянных и изнуренных страхом людей?

Через Свою Церковь, где будут проявлены способности Христа. В любви нет страха.

Ин.13:34-35.

  1. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Ин.15:12; 1Ин.3:11; 1Фес.4:9
  2. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Природа любви будет относиться с состраданием к людям, которые поражены страхом.

Через отношения любви между верующими Дух Святой будет привлекать внимание рассеянных и изнуренных людей.

Вывод:

— Иисус, как Господь и Пастыреначальник, уже позаботился о всех людях на Земле, чтобы они не были изнеможёнными и рассеянными от страха, создав Свою церковь и определив служение пастыря.

Применительно к сегодняшнему дню: если бы это условие исполнялось, то вирус не возник бы.

  Мтф.9:36

  1. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Чис.27:17; 3Цар.22:17; 2Пар.18:16; Иез.34:05; Зах.10:2; Мк.6:34