Скачать Проповедь 24.10.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Вначале рассмотрим определенное место из Писания. Эти стихи будут хорошими ориентирами для исследуемого текста.

2Кор.7:8-12

8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. 

9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. 

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. 

12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом. 

Апостол Павел в данном послании к церкви пишет, что первое послание причинило им временную печаль: «впрочем, на время», т. к. был разоблачён грех неправильных сексуальных отношений. Апостол обратился к церкви с определённым наставлением и обличением. Другими словами: «Посмотрите, что у вас происходит, такого даже нет у язычников».

2Тим.3:16-17. 

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

1Кор.5:1-2,7

1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 

7 … Христос заклан за нас. 

Автор нацеливает, что любой грех, и особенно такой, является большим препятствием для свидетельства о Христе.

Церковь правильно прореагировала на послание, которое вначале принесло ей печаль, но результат оказался положительным, потому что с этой печалью они пришли к Богу: ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. 

Далее в 10 стихе, апостол Павел объясняет два вида печали и в чём их различие:

  • искреннее покаяние;
  • смерть;
  1. Печаль ради Бога обращает внимание на Иисуса.
  2. Мирская печаль беспокоится о последствиях в результате совершенного греха: на положение в семье; в обществе; на работе. Такая печаль эгоистична. Она ещё больше ожесточает сердце человека. Такая печаль не является ради Бога.

Как видим, что не всякая печаль бывает ради Бога и не все слёзы, которые люди проливают, бывают ради Бога. Можно много плакать, но без искреннего покаяния. Результат: депрессии, отверженность, болезни и даже физическая смерть. 

Искреннее покаяние (греч. μετάνοια / metanoia) перед Богом – это изменение мышления.

Следует учесть, что покаяние намного больше того, чтобы просить прощение. И как важно, когда прошение прощения, является следствием покаяния.

В 11 стихе апостол Павел перечисляет результаты покаяния, когда человек печалится перед Богом.

Усердие – задумались над происходящим, перестали быть равнодушными.

Извинения – результат покаяния.

Негодование – реально открылись глаза на происходящее

Страх  – страх перед Богом. Страх Господний – это ненавидеть грех.

Пр.8:13

13 Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу. 

Желание – возникло желание благодарить Бога и встретиться с Павлом, через которого Бог оказал им помощь.

Ревность – возжелали (возревновали) о проявлении чистоты, которая в них присутствует. Природа Любви и Света.

Взыскание – т.е. наказание греха (1Кор.5:12: «Не внутренних ли вы судите?»)

Можно увидеть следующую последовательность в послании Павла: печаль возникла, как плод греха и она же (печаль ради Бога) стала причиной разрушения влияния греха.

Рассмотрим следующий текст, придерживаясь мысли, что печаль ради Бога обращает внимание на Иисуса.

Рассмотрим, как Христос помог людям выйти из печали.

Лк.24:13-35

13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят (1 стадия ≈ 185м; примерно 11,1 км) от Иерусалима, называемое Эммаус;

14 и разговаривали между собою о всех сих событиях. 

15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 

16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 

17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 

Иисус, разговаривая с учениками (не из двенадцати), обращает их внимание на присутствие печали.

Печаль – чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи.

Печаль (грусть, тоска) – отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни.

Скорбь – крайняя печаль, горесть. Её возникновение связывают с какой-либо личной или общественной утратой.

У печали есть способность и сила делать людей «слепыми» и «глухими».

18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? 

19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;

20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 

21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.

Важно увидеть из этих слов, что личный взгляд и оценка происшедшего привела их в печаль. Они оказались в зависимости печали.

22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба

23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. 

24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. 

Информация от людей, к которым есть доверие, не в силе была освободить от печали.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 

Иисус начал говорить о Себе, приводя в пример Писание.

Важно учитывать тот факт, что каждое слово Иисуса выходило из природы любви, в которой нет места осуждению и критики. Слова «несмысленные» и «медлительные сердцем» характеризуют состояние души, как результат их личных мыслей и целей.

«Несмысленные» – это означает, что произошла потеря смысла жизни, которым является Сам Христос. Поэтому они стали «медлительные сердцем», т. е. они ушли от правильного пути мышления и результатом стала зависимость печали. Все оздоровительные процессы у этих людей затормозились, как в разуме, так и в теле.

Иисус перенацеливает их мышление на Себя.

28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. 

29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. 

Любовь Христа всегда в действии. Не понимая значимости беседы во всей глубине, они стали ориентироваться облегчением от звучащих слов Иисуса.

30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 

31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. 

32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? 

— Слова исходящие из природы любви Христа имеют способность освобождать разум от зависимости. Человек постепенно начинает прикасаться к свободе Христа: «не горело ли в нас сердце наше». 

Хлеб символизирует физическую жизнь на земле. Иисус, как хлеб всей Вселенной «Я есмь хлеб жизни (Ин.6:48)», подаёт хлеб физический, демонстрируя, кто является настоящим хлебом и глаза открываются.

33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,

34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. 

Эти люди получили силу не от лекарств, а от слов любви Иисуса.

Они быстро преодолели расстояние, почти в 12 км, в силе и радости. Зависимость от печали исчезла.

Симон-Петр, также был восстановлен, как эти ученики.

35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. 

Вывод:

— Ни одна зависимость не способна устоять перед любовью Христа.

— Печаль возникла, как плод греха и она же (печаль ради Бога) стала причиной разрушения влияния греха.