Скачать Проповедь 26.12.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего.

Деян.1:7

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

Откр.13:16-18

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Исследуя Писание, здравомыслящий человек способен увидеть, что в будущем людей ожидает время, когда их жизнедеятельность будет зависеть от определенного «начертания».

Далее проследим: если Иисус сказал, что не дано ученикам (людям) знать времена и сроки, то означает ли это, что Он не дал им способность определять приближение этих времён и сроков.

Умение различать знамения времён.

Иисус, обращаясь к людям с конкретными сравнениями, обличил их в беспечности, что не узнали времени Его пришествия.

Лк.12:54-57

54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;

55 и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.

56 Лицемеры! Лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?

57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?

Умение различать времена

Апостол Павел помогает быть духовно грамотными в определении последних времён.

2Тим.3:1-7

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.

2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,

3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,

4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,

5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,

7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.

Сделав сравнения Писания с настоящим временем, можно дать оценку, что Бог всегда желал, чтобы люди были духовно грамотными в определении происходящего.

Бодрствование, как доказательство ожидания встречи с Христом.

Кого можно отнести к бодрствующим христианам?

Мф.5:12

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

Лк.6:35

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

2Тим.4:8

Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Иак.1:12

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

1Кор.9:24-25

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Апостол Павел не желает быть недостойным по поведению, поэтому он усмиряет и порабощает тело своё (плоть). По Писанию плоть усмиряется только хождением в духе, т.е. в любви.

Вспомним некоторые эпизоды из Писания. Следует учесть, что Иисус располагая сверхъестественной силой, никого не принуждал идти за Ним. Человек лично сам принимал это решение:

— «Прийдите все, утружденные и обременённые и Я успокою вас». (Мтф.11:28-30)

— ученики сами пошли: «…будете ловцами людей». (Лк.5:10,11)

— Вартимей прозрел и пошёл. (Мрк.10:46-52)

— Иисус всегда просит, чтобы Его слушали: «О Марфа, Марфа, Мария избрала благую часть». (Мрк.4:38-42).

-Молодому человеку сказал: «Продай имение и приходи, последуй за Мной, взяв крест» (Мрк.10:17-22).

-Иисус желает, чтобы дома были построены на Его Слове. И когда разольются реки и вода надавит на дом, то он устоит, потому что Христом всё стоит. (Мтф.7:24-29; Кол.1:17)

Исследуя вышестоящее, ещё больший смысл можно увидеть в уже упомянутом месте из Писания.

Откр.13:16-18

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Стих 17 в силу сегодняшних событий в борьбе с пандемией приобретает глубокий смысл для размышления над будущим. Можно увидеть некоторое сходство настоящего с будущим. Следует учесть, что методы борьбы с пандемией не являются «начертанием». За основание в рассмотрении данного вопроса берется понимание «ни покупать, ни продавать».

Иисус, Который отдал жизнь за искупление людей от греха, не оставит уверовавших в Него без осознания как времени, так и что собой будет представлять «начертание».

У верующих остаётся один выход, чтобы избавиться от «начертания», – это приход Иисуса Христа за ними.

Откр.3:11

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

1Фес.4:13-18

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.

14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,

16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;

17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

18 Итак утешайте друг друга сими словами.

Каждый верующий может себя проанализировать, есть ли у него желание в таком утешении: «Итак утешайте друг друга сими словами»?

В понимании возлюбившим явление Его будут верующие, живущие по духу, и верующие, живущие по плоти? Или будет различие? Исследуя послания семи церквям, следует учитывать, что Христу всё известно:

Откр.3:8

8 знаю твои дела…

Иисус никого силой не заставлял идти за Ним. Возникает вопрос: какими критериями определяется понимание возлюбившим явление Его?

Пример о двух влюблённых:

Как себя ведут два влюблённые? Они в любое время готовы для встречи.

Вывод:

Благодаря жертве Христа, верующие стали способными ходить в духе, т.е. в любви. Это и будет полной гарантией для верующего оказаться в числе «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Хождение в духе или христианская взрослость:

Мтф.5:43-48.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

1Кор.13:4-8

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.