Проповедует Василий Статкевич

Цель: Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего.

Вначале рассмотрим два места из Писания, которые будут основным ориентиром для исследуемого текста.

1Кор.1:33

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

Искреннее ожидание определяется важностью встречи. О чём ниже и будет идти речь.

Гал.1:11-16

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 

16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

Апостол Павел был избран Богом говорить о Христе, пребывающем в нём.

Рассмотрим следующий текст из Писания: 1Коринфянам 11:17-34.

Апостол Павел, прежде чем высветить жизненно важный вопрос для церкви Христа, дает следующие наставления относительно поведения.

17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.

18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.

19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.

Чтобы объективно разобраться в вышеприведённом тексте, рассмотрим следующее место из Писания.

1Кор.1:10-13

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Обращение очень глубокое, т. к. начинается с «умоляю».

Апостол Павел объясняет, что Христос не разделился.

Значит у Христовых даже мыслей не может быть о разделении. Сам Бог всё осуществил на кресте, чтобы верующие могли быть «в одном духе и в одних мыслях».

Христовы, потому что стали Новыми Творениями – Христос в нас.

Тогда о каком разделении, каких разномыслиях и о каких искусных идёт речь в 18 и 19 стихах? Скорее всего речь идёт о тех «искусных» верующих, которые утверждены в любви Божьей, и не на стороне разделений от разномыслий, которые исходят от христиан, не разобравшихся в новой природе, что они Христовы.

20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;

Следующие стихи дают разъяснение, что происходило в то время в Коринфской церкви. Поведение христиан между собою подчеркивало их недостойное отношение к причастию, о котором апостол Павел будет говорить ниже.

21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.

22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Далее апостол Павел начинает говорить о главном, к чему и была проделана выше перечисленная подготовка.

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить,

в Мое воспоминание.

Иисус лично объяснил Павлу смысл причастия (23 стих).

ВОСПОМИНАНИЕ сконцентрировано конкретно на Теле Христа и на Крови Христа.

Иисус подымает это ВОСПОМИНАНИЕ на уровень духа, души и тела. Он желает, чтобы человек (дух, душа и тело) полностью участвовал в этом воспоминании.

Поэтому мы видим хлеб и чашу, как символы Крови и Тела Христа. 

Т.к. Тело Христа было ломимо за всех людей и ранами Его исцелились (Ис.53:4-5). В таком случае каждому человеку принадлежит исцеление для его тела.

Ис.53:4-5

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Так как без пролития крови нет прощения грехов (Евр.9:22), Кровь Иисуса обозначает для людей искупление и очищение от грехов.

Евр.9:22

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Апостол Павел учит Церковь, как правильно участвовать в этом ВОСПОМИНАНИИ.

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Каждый христианин, когда ест хлеб и пьет из чаши, должен рассуждать над планами Божьими, осуществлёнными на кресте Христом.

Эти рассуждения укрепляют верующих, потому что они утверждаются от чего  Господь их освободил и кем они стали в Нём – Новыми Творениями.

Церковь будет делать это до тех пор, пока Христос не придет за Ней. После Его прихода необходимость в хлебопреломлении закончится, так как начнется новый этап жизни – лично с Ним.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Что значит быть «недостойным»? Иисус умер за недостойных людей. На самом деле, когда Иисус умер, то не было ни одного достойного человека. Кто принимает Иисуса, тот:

— становится достойным в духе, в настоящем человеке, как Новое Творение.

— душа остаётся недостойной, но ей предоставлено спасение путём обновления через Слово (обновление разума);

— тело остаётся недостойным и преобразится в достойное, только когда Христос придёт за Свой Невестой, Церковью.

Поэтому Павел говорит не о самом человеке, а о образе действия человека.

Речь идёт о действии, а не о действующем.

Кто принимает недостойно, тот и не пользуется преимуществом от причастия.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Каждый человек способен проверить себя, где он в данный момент находится, т.е. на какой территории: под действием природы любви или под действием плоти.

1Ин.2:9-10.

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

1Кор.11:29

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Второй раз упоминается слово «недостойно».

Может сложиться такое впечатление, что этим словом осуждаемся. Но на самом деле это слово, как ориентир для правильного рассуждения.

Проводится сравнение:

— кто ест и пьет недостойно: соответственно, такой человек не рассуждает правильно о Теле Господнем;

— кто не рассуждает правильно о Теле Господнем: соответственно, такой человек будет есть и пить недостойно.

Данный стих говорит об образе поведения (недостойно) в Коринфской церкви.

Только Новое Творение способно рассуждать о Теле Господнем:

— рассуждать о единстве между братьями и сестрами;

— молиться за братьев и сестер;

— не оговаривать братьев и сестер;

— не ходить в обидах и непрощении;

— давать возможность Христу действовать и выполнять Божью работу.

— Через жертву Христа, каждому человеку, как члену, предоставлена возможность пребывать в здоровом Теле Христа.

— Синхронность и сбалансированность церкви проявляется через «рассуждая о Теле Господнем»

В этом и заключается суть темы здоровья, что рассуждая природой любви и света о Теле Господнем (братьях и сёстрах), тело человека защищается от болезней и становится невосприимчивым к ним, т.к. уже СВЕРШИЛОСЬ.

30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Мирская жизнь характерна немощами, болезнями, и ранними смертями. Но это не для церкви Христа, которая правильно рассуждает о Теле Господнем и о Теле, как церкви, понимая, что СВЕРШИЛОСЬ работает на территории света, но никак – тьмы.

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

В 28 ст. апостол Павел просит нас испытывать себя в отношении к происходящему. В 31ст. он уже применяет глагол «судите», еще раз обращая внимание на важность того, что мы делаем.

32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Быть осужденными с миром – это значит пойти на вечное мучение в ад.

Наказываться от Господа, это значит исправляться Господом.

Дух Божий будет проделывать работу с верующим человеком, стучаться к нему, чтобы вернуть его к правильному мышлению.

Бог болезнями не наказывает. Иисус на кресте понёс болезни на себе, чтобы нам принадлежало здоровье.

В завершении апостол Павел делает заключение, чтобы всё было достойно. Друг друга ждите – это говорит о следующем: когда собираются верующие вместе, они составляют единое Тело, в Котором каждый из них является членом данного Тела. 

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

Вывод:

— Благодаря пролитой Крови Христа, верующие стали способны правильно думать (Евр.9:22).

— Благодаря ломимому Телу Христа, верующие стали способны пребывать в здоровье (Ис.53:4-5).

— Синхронность и сбалансированность церкви проявляется через «рассуждая о Теле Господнем».

В этом и заключается суть темы здоровья: рассуждая природой любви и света о Теле Господнем (братьях и сёстрах), тело человека защищается от болезней и становиться невосприимчивым к ним, т.к. уже СВЕРШИЛОСЬ.

 

— СВЕРШИЛОСЬ работает на территории света, но никак – тьмы.