Скачать Проповедь 28.04.2024

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего» 

Рассмотрим следующее место из Писания.

Фил.2:5-8

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу,

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Эти возвышенные слова описывают сошествие Иисуса от небесного престола к яслям и от них ко кресту. Не просто постигнуть в полноте ту славу и положение, от которых Иисус отрёкся, присоединившись к обречённым грешникам.

С этой целью рассмотрим Рим. 6 главу.

Вначале, чтобы разобраться о чём говорится в этой главе, в поле зрения будем держать следующий факт: на основании Рим.5:12 видим, что грех принёс смерть.

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Поэтому, чтобы освободиться от греха, нужно умереть: Пасха наша, Христос заклан за нас.

Рим.6:1-23

1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак

Апостол Павел на опережение предугадывает вопрос: «Так что теперь можно грешить?»

Скорее всего люди поняли, что благодать дала прощение всем грехам, но не углубились дальше. Благодать не только простила людям грехи, но и избавила от греховной природы. Поэтому такое понятие, как «Так что теперь можно грешить?», в новой природе отсутствует. Умер, значит перестал существовать. Внутреннего — настоящего человека для греха уже нет.

2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Верующие умерли для природы греха и теперь живут для природы праведности. Верующий стал слишком мертв для греха и слишком живой для праведности.

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

Говоря о крещении, апостол Павел имеет в виду как духовное уподобление Христу,  так и его отображение в водном крещении. Далее он переносит основной смысл именно на водное крещение, напоминая о погребении и соединении (отождествление).

4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Водное крещение дает наглядную картину крещения во Христа, т. е. отождествления. Верующий погружается в черные воды смерти (в лице Господа Иисуса), а затем восстает как новый человек во Христе, чтобы ходить в обновленной жизни. Принимающий крещение, как бы присутствует на похоронах своего ветхого человека — греховной природы. И, погружаясь в воду, он говорит: то, в чём я жил, как грешный сын Адама, было умерщвлено на кресте». Поднимаясь из воды, он провозглашает: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гл.2:20).

5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;

7 ибо умерший освободился от греха.

Верующие могут определённо ошибаться, не понимая вышеизложенного, потому что они не наставлены в ВЕРЕ, что мертвы для греха.

Кто освобождается от греха? Мертвый.

Надо учиться говорить: «Греховная сущность, ты мертвая».

Это исповедание веры в то, что совершил Иисус. Он умертвил греховную природу. Она распята на Христе. Старый греховный человек умер. Теперь живет новый человек.

2Кор.5:17

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Решение в отождествлении. Как только верующий человек будет просвещен этим откровением, что вместо старой греховной природы, которая умерла, вошла новая природа, и отождествит себя с ней, то это повлияет на его жизнь.

8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с ним,

9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

Верующий признает, что старая греховная сущность уже умерла. И теперь он живой во Христе Иисусе и новое творение не умирает.

10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.

Это сила жертвы Иисуса. Умер один раз и навсегда. Каков Он таковы и мы в этом мире (1Ин.4:17)

11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

До сих пор Павел говорил о статусе верующего теперь же он переходит к теме практической жизни, которая вытекает из этой новой природы.

Отождествление. Поэтому Церковь уже без пятна и порока. Если церковь грешна и порочна, тогда это говорит о том, что дела Иисуса несовершенны. Таким людям необходимо обновление мышления.

Как должен видеть себя верующий Нового Завета: «Я мертвый для греха и живой для Бога».

Нужно размышлять и заменить старый образ о себе на новый. Почитать значит признать то, что Бог говорит о верующем, и жить в свете этого понимания.

12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

Не отдавайте ваших членов. Это касается тела человека.

Это касается языка человека. У верующего есть власть выбирать: как думать, о чем размышлять; что принимать и не принимать.

«Представьте» значит: отдайте себя Богу. Как отдать себя Богу? Когда происходит

отдача себя Богу? Такая отдача происходит, когда верующий признает, что он

мертвый для греха и у него новая природа. И он живой для праведности.

Всё отдать в орудия праведности.

Всё что есть у верующего:

— дух верующего уже запечатлен Духом Святым.

— отдайте свой разум новой природе.

— отдайте свой язык в орудия праведности.

Когда верующий провозглашает Слова веры в то, кто он есть во Христе Иисусе, тогда его тело обязано подчиниться, тому что говориться.

Если гора может быть перемещена словами, то поступки верующего также могут быть изменены его словами.

Исповедание новой природы является важной частью отождествления.

Отождествление должно происходить не только в разуме.

Оно должно также быть высвобождено в устах. И тогда начнутся проявления.

Например сотник говорит слуге иди и он идёт. Сделай то, и он делает (Мтф.8:8-10).

Так и наше тело. Оно будет служить праведности.

Когда уста и душа верующего придут в согласие с новой природой.

14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

Современный перевод

14 Грех не будет больше править вами, ибо вы живёте, осенённые не законом, а благодатью Божьей.

— Грех наложил свою руку на всех, кто находится под законом. Закон говорит человеку, что нужно делать, но при этом не дает никаких сил, чтобы это исполнить.

— Благодать, как проявленная Божья любовь, уже все сделала (исполнила) за человека, и теперь обучает, как это произошло во Христе Иисусе.

— Благодать — незаслуженное благорасположение Божье и Его способности, стала доступна каждому, кто верой принимает искупительную жертву Христа.

— Поэтому верующий человек выполняет добрые дела, не с целью угодить и заработать оправдание, а как уже оправданный и возлюбленный Богом.

— Грех не имеет власти над теми, кто под благодатью. Верующий умер для греха. Он принял Святого Духа, дающего силу жить в святости.

15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.

Как и в первом стихе, конечно, никак. Избавлены от греховной природы. В этой истине нужно постоянно пребывать и развиваться.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Из-за новой природы верующие стали способны исполнять вышеперечисленное. И это вопрос не дел, а вопрос ВЕРЫ в новую сущность, новую природу, новое творение.

20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Апостол Павел, вырвавшись из греховной природы, предпочёл остаться с праведностью Христа, от которой в своё время был свободен. Благодаря Жертве Христа произошла переоценка ценностей.

Фил.3:8-9

8 Да и все почитаю тщетою (пустота, бессмысленность) ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 

21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. 

Верующий человек уходит от греховных воспоминаний, потому что умер для прошлой жизни.

Если есть желание смаковать прошлые греховные поступки, тогда это является хорошим ориентиром, чтобы задуматься о своём спасении.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.  

Раб Божий — это служитель любви, мира и свободы.

Зависимости, привычки твердыни потеряли силу влияния на жизнь верующего. Не они им управляют, а он им указывает их место.

Фил.4:8

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Чтобы дьявол потерял силу влияния на человека, должно восторжествовать правосудие.

Наш Бог, есть Бог справедливости. В данном случае рассматривается Бог и согрешивший против него человек. Возможны только два исхода: либо справедливость взыщет предписанное наказание, либо со стороны потерпевшего последует прощение. Если предоставляется прощение, то простившему придётся принять на себя последствия греха и пострадать вместо виновного.

Поэтому: возмездие за грех — смерть.

Для того, чтобы даровать прощение, Иисус должен был согласиться понести на себе то наказание, которое нарушенный закон требовал возложить на грешника. В результате чего, дьявол потерял силу влияния на человека, который принимает Иисуса своим Господом — дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

В христианской жизни важно понимать и жить в балансе, что существуют внутренний и внешний человек: то есть, дух, душа и тело (1Фес.5:23). Искупление произошло в нашем духе, во внутреннем человеке. Поэтому плотское греховное проявление, как в душе, так и в теле ещё будет иметь место. Греховное проявление теряет свою силу через познание Христа, Который пребывает во внутреннем человеке.

В таком случае, для того чтобы постоянно пребывать в общении с Богом и с братьями, христиане должны исповедовать допущенные грехи по плоти: грехи неверности, грехи упущений, грехи мыслей и поступков, грехи тайные и явные.

1Ин.1:9

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Вывод:

Верующий умер для греха. Он принял Святого Духа и стал новым творением. Он движим не страхом наказания, а любовью к Спасителю, к Иисусу Христу, Который есть: Пасха наша, Христос заклан за нас.