Скачать Проповедь 01.09.2024

Проповедует Роман Статкевич

Цель: Поверить в то, что умер для греха, как же мне жить в нём 

В предыдущих проповедях были озвучены два важных понятия, касающихся веры:

1.У каждого верующего есть мера веры, двигающей горы

2.Мера веры каждого верую­щего может расти

Третий наиболее важный момент относительно веры — это то, что вера исходит из сердца, а не из головы. В Евангелии от Марка (11:23) говорится: «…и не усомнится в сердце своем, но поверит». Речь здесь идет о вере из сердца.

1.Настоящая вера исходит из сердца

Мк.11:23

23.Ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,бу­дет ему, что ни скажет.

Рим.10:10

10.Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Библейская вера или вера по Писанию — исхо­дит из сердца. Настоящая вера исходит из сердца, а не из головы.

Тогда что же такое сердце человека и что означает ве­рить сердцем?

Прежде всего, сердце человека или человеческий дух — это не физическое сердце, которое качает кровь по нашему телу и поддерживает его жизнедеятельность. Не это подра­зумевает Бог, говоря о сердце человека.

1Пет.3:4

4.Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Заметьте, здесь говорится, что человек сердца — это со­кровенный, скрытый человек. То есть он спрятан от фи­зических чувств. Мы не можем увидеть его физическими глазами или потрогать его рукой, потому что он не физи­ческое существо. Внутренний человек — сокровенный серд­ца человек— это духовный человек.

Павел упомянул об этом внутреннем человеке во вто­ром послании к Коринфянам (4:16):

16.Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Он сказал, что существует внешний человек и чело­век внутренний: Внешний человек — это тело. Мы може­м видеть внешнего человека. Внешний человек подлежит тлению, он стареет.

Теперь мы можем видеть, что выражения «внутренний человек» и «сокровенный сердца человек» дают нам Божье определение человеческого духа. Человек верит именно че­ловеческим духом, или сердцем, потому что настоящая вера исходит из сердца.

2.Два вида веры

Библия говорит о двух видах веры: вере Фомы, или вере из головы, и вере Авраама, или сердечной вере.

Ев.Ин.20:25-29

25.Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26.После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам!

27.Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмот­ри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28.Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29.Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие. 

Рим.4:17-21

17.Как написано: «Я поставил тебя отцом многих наро­дов» пред Богом, Которому он поверил, животворя­щим мертвых и называющим несуществующее, как су­ществующее.

18.Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сде­лался отцом многих народов, по сказанному: «так много­численно будет семя твое».

19.И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;

20.Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу,

21.И будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.

Вера Авраама — это вера, которая верит, несмотря на то, что видит, — несмотря на обстоятельства. Вера Авра­ама исходит из сердца. Вера Фомы верит только в то, что может видеть, слышать, ощущать, обонять или осязать. Вера Фомы — это вера, которая исходит из головы.

Ины­ми словами, она основывается на умственных доводах и чувствах.

Человек — это духовное существо. У него есть также душа, и он живет в теле. Мы контактируем с матери­альным миром при помощи физического тела, с духовным миром при помощи духа и взаимо­действуем с интеллектуальным миром при помощи души.

Существует только три мира, или три сферы, в которых мы живем. Человек не соприкасается ни с какой другой сферой, кроме духовной, физической и умственной, пото­му что он не способен контактировать ни с какой другой сферой.

Но человек — это духовное существо. Понимание этого поможет нашей вере, мы осознаем, что вера исходит из сердца, то есть из духа, из внутреннего человека. Вера не исходит из разума или тела, она исходит из сердца!

Мк.11:23

23.Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

Важно не забывать, что вера будет действовать в ва­шем сердце, несмотря на сомнения в голове!

Вот что приводит многих христиан к поражению. Из-за сомнений в голове они говорят:

«Я сомневаюсь, я знаю, что это есть во мне». И на самом деле, хотят они того или нет, они постоянно говорят ложь. Они просто не знают о том, что вера будет действовать в нашем сердце наряду с сомне­ниями в голове.

Иисус ни слова не сказал о том, что вы не можете сомне­ваться в уме. Он сказал: «…и не усомнится в сердце своем» (Мк.11:23).

Именно сердечная вера, а не вера из головы порождает результаты!

В Притчах (3:5) говорится то же самое.

Пр.3:5

5.Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Наш разум, или понимание, — это состояние нашего ума, наше человеческое мышление. Другими словами, этот стих можно прочесть так: «Доверяйте Господу всем сердцем и не полагайтесь на свой разум или человеческие доводы».

Верьте Слову, а не своим чувствам

Весь вопрос не в том, что мы чувствуем, и не в том, что мы думаем. В счет берется только то, что говорит Сло­во Божье. Мы должны верить в то, что сказал Бог. Мы не должны полагаться на наши чувства. Если мы будем верить чувствам, то непременно потерпим поражение.

3.Молитва по Писанию приносит результаты

Чтобы Слово Божье действовало для нас, нам необходимо прийти в согласие с ним.

Мы не должны верить своим чувствам, мы должны ве­рить в то, что говорит Бог.

Иногда молитвы людей — это нечто иное, как впустую потраченные усилия, потому что молятся они не по Писа­нию. Если бы они молились и верили Богу в соответствии с Библией, то могли бы каждый раз ожидать ответ.

Мф.18:19

19.Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им

Вы не можете иметь веру во что-то, если вы не знаете, во что верите. Вы не можете согласиться с чем-то, если не знаете, о чем соглашаетесь.

Мы прочли в Евангелии от Иоанна, главе 20 и Посла­нии к Римлянам, главе 4 о разнице между верой Фомы и Авраама. В этих двух отрывках Писания мы видим конт­раст между двумя видами веры — между верой от головы и сердечной верой.

Иисус не похвалил веру Фомы и не рекомендовал всем его веру. Наоборот, Иисус сказал: «Ты поверил, потому что увидел».

Любой может иметь такой вид веры — и грешник, и святой. Это вера от головы, вера в то, что говорят ва­шей голове физические чувства.

Но Иисус сказал:«…блаженны не видевшие и уверовав­шие» (Ин.20:29).

Сердечная вера может основываться только на Божьем Слове, как это было у Авраама.

4.Называя несуществующее, как существующее

Давайте еще раз посмотрим Послание к Римлянам, где сам Бог говорит об Аврааме и его вере.

Рим.4:17-21

17.Как написано: «Я поставил тебя отцом многих наро­дов» пред Богом, Которому он поверил, животворя­щим мертвых и называющим несуществующее, как су­ществующее.

18.Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сде­лался отцом многих народов, по сказанному: «так много­численно будет семя твое».

19.И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;

20.Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу,

21.И будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.

Павел, вдохновленный Духом Божьим, написал эти сло­ва. Мы можем прочесть это повествование в Бытии (гл. 17). Когда Авраму было девяносто девять лет, Господь Бог явился ему и сказал: «И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю (сде­лалангл. пер. Библии) тебя отцом множества народов» (Быт. 17:5).

Обратите внимание, что Бог сказал: «Я сделал тебя от­цом множества народов».

Посмотрим опять Послание к Римлянам (4:17), где го­ворится: «…пред Богом, Которому он поверил, животво­рящим мертвых и называющим несуществующее, как су­ществующее». —

Заметьте, Бог не сказал: «Я собираюсь сделать тебя от­цом многих народов». Он сказал: «Я сделал тебя отцом многих народов».

5.Вера всегда действует «сейчас»

Вера всегда существует в настоящем времени. Люди ко­торые только собираются получить что-то, никогда ничего не получат. Они говорят: «Я когда-нибудь получу…».

Евр.11:1

1.Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 

Этот стих говорит: «Вера же есть…» Если это не настоя­щее время, тогда это не вера. Вера есть сейчас, в настоящее время.

Заметьте также в Послании к Римлянам (4:17) написа­но, что Авраам поверил Богу. Там сказано: пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называ­ющим несуществующее, как существующее». Во что верил Авраам?

Рим.4:18

18.Он, сверх надежды, поверил с надеждою, чрез что сде­лался отцом многих народов, по сказанному: «так много­численно будет семя твое».

Авраам верил в соответствии с тем, что было сказано. Он не верил тому, что видел, чувствовал и тому, что говорил ему разум. Авраам верил в соответствии с тем, что ему сказал Бог.

Если Авраам верил по сказанному, тогда во что же имен­но он верил? Он не верил, что надеется стать отцом, пото­му что Бог не сказал, что еще только собирается сделать Авраама отцом многих народов.

Нет, Авраам верил, что Бог уже совершил это, что Бог уже сделал его отцом многих народов, потому что именно это сказал Бог. Если Авраам верил в соответствии с тем, что было сказано, значит, он верил, что уже сделался отцом многих народов.

Вера называет несуществующее, как существу­ющее. Именно это и переводит несуществующее в реаль­ность!

В отличие от веры, здравый смысл основы­вается на видимом — на том, что говорят нам физические чувства.

К примеру, здравый смысл подскажет нам, что столет­ний мужчина и девяностолетняя женщина не могут стать папой и мамой. Но Авраам не был водим здравым смыс­лом. Он доверял Господу всем своим сердцем и не полагал­ся на разум свой (Пр.3:5).

Он верил в соответствии с тем, что было сказано.

Слово Божье действует сейчас! Вера есть сейчас! Вера находится в настоящем времени: вера есть сейчас (см. Евр. 11:1).

6.Следуйте примеру веры Авраама

Авраам верил, что имел что-то, чего не мог видеть. Фома не верил так. Авраам верил «по сказанному» (Рим. 4:18). Он не верил по тому, что мог видеть, подобно Фоме (Ин.20:25). Вера Авраама исходила из сердца, а не из головы.

Рим.4:17

17 Как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.

Бог — Бог веры, и мы являемся детьми веры Бога веры!

Посмотрим послание к Римлянам (4:20-21). Здесь говорится о том, что такое твердая вера.

Там сказано: «Он (Авраам) не поколебался в обетова­нии Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав сла­ву Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное»,

Мы не должны верить чувствам. То, что мы чувствуем или думаем о ситуации, не столь важно. Важно то, что Сло­во Божье говорит об этом. Именно поэтому мы должны размышлять и питать нашего духовного человека Словом Божьим. И только настоящая вера, которая приходит от слышания Слова Божьего, производит для нас результаты. Настоящая библейская вера исходит из сердца.

Вывод:

Настоящая вера исходит из сердца, а не из головы;

Сердечная вера может основываться только на Слове Божьем;

Вера будет действовать в на­шем сердце, несмотря на сомнения в голове;

Вера всегда существует в настоящем времени.