Скачать Проповедь 02.08.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Хлеб и вино – это действие, подтверждающее пребывание Иисуса внутри верующего человека»

Вначале рассмотрим три места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Рим.5:5

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Пс.21:6; Рим.8:16; 2Кор.1:22

2Кор.5:17

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Ис.43:18–19; Рим.6:4; Откр.21:5

Гал.2:20

и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Рим 6:6; Тит.2:14

Основная мысль этих стихов, что природа Божья вошла в человека, когда он поверил в Иисуса Христа и принял Его своим Господом.

Рассмотрим следующий текст Писания, как Иисус, Любовь Божья, раскрывает планы Божьи для людей о том, что Он будет жить в них.

Ин.6:25

  1. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?
  2. Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Люди пропустили Божье в своём физическом насыщении. У них не возник вопрос: «Как это произошло?» На первом месте оставалось физическое удовлетворение.

  1. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Мф.3:17; Ин.1:32, 10:36
  2. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
  3. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. Ин.17:3; 1Ин.3:23

Иисус этими словами начинает воздействовать на мышление иудеев, сформированное делами закона: «Что делать?» Для них не существует вопрос: «Как делать?» Потому что при таком подходе уже нужно к кому-то прислушаться.

Пришла Жизнь и стала перед ними в полной реальности.

Всё, что преследует Иисус в этих словах, так это то, чтобы они поверили, что Он послан Отцом (Он это показал в насыщении хлебом и хождением по воде для учеников, а для остальных это осталось загадкой сверхъестественного перемещения).

  1. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
  2. Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Пс.77:24; Исх.16:14–15; Чис.11:7; 1Кор.10:3

Иисус, как Божья Любовь, помогает им разобраться в жизни.

Чудеса и знамения не меняют людей. Они предназначены для того, чтобы возник вопрос: «Как это произошло?». Только такой вопрос приведёт к слушанию (пример – Иисус и Никодим (Ин.3)).

Иисус – Жизнь, сошедшая с небес, начинает наставлять их в вере.

Вера от слышания, а слышание от Слова Христа.

Гал.3:5

Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

  1. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
  2. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
  3. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

Внимание людей продолжает быть сконцентрированным на манне небесной, т. е. на физическом удовлетворении. Важно понять, что это характерно практически для многих людей. Вся жизнь сфокусирована на том, как прожить день, что пить и что есть. И, действительно, без пищи и пития человек не способен долго прожить. Поэтому эти компоненты являются основополагающими в жизни человека. И более того, они стали руководить и управлять жизнью людей.

  1. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ин.4:14, 7:37
  2. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

Иисус концентрирует их внимание лично на Себе.

  1. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
  2. ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Мф.26:39; Ин.8:29
  3. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Ин 10:28
  4. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Иисус объясняет главное условие спасения: только верующий в Него будет иметь жизнь вечную.

  1. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
  2. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? Мф.13:55
  3. Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
  4. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
  5. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Ис.54:13; Иер.31:34
  6. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Мф.11:27
  7. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
  8. Я есмь хлеб жизни.
  9. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; Ин.6:31

Иисус концентрирует их внимание на том, что манна всё равно была тленной и не избавила их от смерти. Конечно, она была от Бога, но она не была самим Богом. Поэтому манна не могла удовлетворить человека в основополагающем желании – в духовном насыщении.

  1. хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
  2. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
  3. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
  4. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Мф.26:26
  5. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
  6. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
  7. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Жизнь словами демонстрирует правду, которая для слушающих в ближайшее время исполниться на кресте.

Жизнь стоит перед людьми. И эта Жизнь желает не только, чтобы Её видели и слышали: Она желает жить внутри человека и действовать через человека. 

И только тогда земное пребывание верующего будет иметь смысл.

  1. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
  2. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
  3. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Этим действием верующий человек подтверждает своё спасение и цену, какой оно было достигнуто: тело и кровь. Т.е. это акт веры, а не дел. Уже всё достигнуто, и не нужно делать ничего для осуществления спасения и жизни вечной.

  1. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
  2. Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
  3. Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Мф.26:64; Ин.3:13; Еф.4:8
  4. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Рим.8:2; 2Кор.3:6

«Дух животворит». Становится понятным смысл слов: «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (стих 56)». Если делать по плоти, то человек будет стремиться стать лучше перед Богом от принятия причастия, а если по духу, то верующий только подтверждает своим действием то, что Иисус уже всё сделал.

Вывод:

Верующий человек, принимая причастие – исполняя физическое действие, подтверждает своё спасение и жизнь вечную. Он не стремиться стать лучше и чище. Уже всё сделано. И в этом нужно утверждаться только через слышание Христа.

Хлеб – плоть Христа, вино – кровь Христа, являются показателями цены спасения и того, что Иисус пребывает внутри верующего человека.

Тогда причастие становиться актом веры и несёт в себе духовную силу.

Природа любви работает на опережение, объясняя всё наперёд, с целью предупредить и уберечь.

Жизнь стоит перед людьми. И эта Жизнь желает не только, чтобы Её видели и слышали: Она желает жить внутри человека и действовать через человека. 

Гал.2:20

И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.