[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 03.07.2016

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего

Апостол Павел доносит Коринфянской Церкви то, что он лично принял от Христа. Вся информация от Господа важна, но здесь особенно нужно сконцентрировать свое внимание, т. к. это было сказано в последнюю ночь земного служения Иисуса Христа.

1Кор. 11:23-25

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое ВОСПОМИНАНИЕ.

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое ВОСПОМИНАНИЕ.

Как видим — главное здесь выражается через ВОСПОМИНАНИЕ.

ВОСПОМИНАНИЕ:

1) Мысленное воспроизведение чего-л. прошедшего, сохранившегося в памяти.

Это ВОСПОМИНАНИЕ сконцентрировано конкретно на Теле Христа и на Крови Христа.

Иисус, любя все человечество и понимая человеческий фактор, переносит это ВОСПОМИНАНИЕ на уровень духа, души и тела. Он желает, чтобы человек полностью участвовал в этом воспоминании.

Поэтому мы видим хлеб и чашу.

Апостол Павел учит Церковь, как правильно участвовать в этом ВОСПОМИНАНИИ.

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

— каждый христианин, когда ест хлеб и пьет из чаши, должен рассуждать над смертью Христа. Эти рассуждения укрепляют нас, потому что утверждаемся в том, от чего нас Господь освободил и кем мы в Нем стали. И это мы будем делать до тех пор, пока Он не придет. После Его прихода необходимость в хлебопреломлении отпадет, так как начнется новый этап жизни.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

— В земной жизни есть два пути: свет или тьма. Поэтому, если думаешь, что пребываешь во свете, но относишься к хлебу и чаше недостойно, то ты еще во тьме. А тьма всегда против Тела и Крови Господней.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

— Каждый человек обязан проверить себя, где он в данный момент находится. На территории света или на территории тьмы. Давид, чтобы разобраться в самом себе просил Бога:

Пс. 138:23-24

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;

24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.

 

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

— Апостол Павел второй раз упоминает слово » недостойно «.

Может сложиться такое впечатление, что этим словом осуждаемся. Но на самом деле это слово, как ориентир для нашего будущего.

Проводится параллель: кто ест и пьет недостойно, тот не может рассуждать правильно о Теле Господнем. И кто не рассуждает правильно о Теле Господнем, тот будет есть и пить недостойно.

Что значит рассуждать о Теле Господнем?

— рассуждать о единстве между братьями и сестрами;

— молиться за братьев и сестер;

— не оговаривать братьев и сестер

— не ходить в обидах и не прощении;

— выполнять Божью работу.

30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Апостол Павел обращается к верующим людям, указывая им о немощах, болезнях и ранних смертях. И основная причина в этом следующая:

1 Ин. 2:11

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

Иисус помогает всем, приходящим к Нему, разобраться, что немощи, болезни и даже ранние смерти- это продукт греховной жизни.

В 28 ст. Апостол Павел просит нас испытывать себя в отношении к происходящему. В 31ст. он уже применяет глагол «судите», еще раз обращая внимание на важность того, что мы делаем.

31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

— Быть осужденными с миром- это значит пойти на вечное мучение в ад.

— Проследим, какое наказание нас ждет от Господа, когда мы правильно судим себя.

Пс. 31:5

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.

Притч 28:13

13 Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.

1Ин. 1:9

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.

— Апостол Павел продолжает тему рассуждения над Телом. Друг друга ждите- это говорит о том, что, когда  собираемся вместе, мы составляем единое Тело, в котором каждый из нас является членами Его.

Следует рассмотреть один пример из Писания и увидеть, что происходит с людьми, которые, пытаясь принять от Христа, не желают расставаться с мирским.

Ин.13:23-31

23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.

24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.

25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?

26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.

27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.

29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.

30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.

Может сложиться такое впечатление, что Иисус участвует  в том, чтобы сатана атаковал Иуду Искариота. Но это совершенно не так. Люди часто используют Иисуса в корыстных целях, не понимая, что еще больше отдают себя в руки сатаны. Если бы Иуда исследовал свое сердце, пересмотрел свои цели и раскаялся, то все что принималось от Христа, было бы для него, как благословение. Иисус готовил Иуду Искариота, как победителя. Но согласие и выбор всегда будут оставаться за человеком. Иисус не властвует над нашей волей.

Иисус любит нас, и желает видеть нас победителями. Через таинство хлебопреломления Христос предлагает нам расстаться со своими немощами, болезнями и исключить ранние смерти, потому что Он понес за это наказание.

Поэтому так важно вспоминать и размышлять о Нем.

Евр.12:3

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

Сейчас подымается много вопросов по поводу участия детей в хлебопреломлении.

Какая часть служителя в этом вопросе?

Церковный служитель никого не отгоняет от чаши и хлеба, а лишь постоянно напоминает об ответственности перед Богом за исполнение заповеди. Согрешающий, участвуя в хлебопреломлении, подвергает себя опасности. Поэтому, вся проповедь должна быть направлена на осознание человеком своего отношения к Христу. «Что в настоящее время происходит с моим сердцем?»- такой вопрос должен задавать себе каждый христианин.

Какая часть родителей?

Дети повторяют то, что делают родители. Бог возложил ответственность за воспитание детей на папу и маму. Родители, которые ходят в любви перед Богом и Его Церковью, а также, практикуя любовь в воспитании детей, всегда будут знать, как правильно объяснить и наставить детей в этом вопросе.

Искреннее поклонение и почитание Христа родителями, непременно будет передаваться детям.

Сама жизнь показывает, как дети у таких родителей на много раньше приобщаются к Телу Христову и начинают служить Иисусу Христу с искренним и чистым сердцем.

1Ин. 4:18

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Кто находиться за пределами любви, тот всегда будет давать место страху: » А вдруг я сделаю недостойно?» Поэтому возникает множество разных мнений и споров.

Вывод:

— хлебопреломление, причастие, евхаристия — это благодарение Иисусу Христу, которое я могу исполнить, только с раскаяным сердцем;

— через хлебопреломление Христос желает укрепить нас, как победителей и последователей в Своей работе.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]