Скачать Проповедь 04.07.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Божья Любовь говорит правильные слова»

Вначале рассмотрим два места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Мтф.10:19-20

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Иисус даёт гарантию успеха в самых сложных обстоятельствах.

-В чём заключается секрет такой мотивации?

Ик.3:2

2 … Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Тело (плоть) подчиняется слову, исходящему из природы любви.

Слово способно управлять плотскими привычками.

-Как это происходит?

-И способен ли человек не грешить в слове?

На три вышеперечисленные вопросы будут даны ответы ниже.

С этой целью рассмотрим следующий текст

Мтф.12:22-42

22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.

23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?

24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.

Религиозными лидерами была озвучена фраза не безопасная для их будущей жизни. Они даже не догадываются, что их уста могут принести им проблемы.

Что ожидает таких людей, которые говорят не по истине?

Пр.18:22

22 Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

1Пт.3:10-11

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

Ик.3:2

2 … Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

 Оказывается фарисеи, говорящие неправильно, т. е. согрешающие в слове, становятся водимые своей плотью. Апостол Павел по этому поводу написал следующее:

2Кор.10:3

3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.

Продолжая рассматривать данный случай, следует обратить внимание, как реагирует Любовь на происходящее, которая всегда выражается миром.

25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, Просто разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.

28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 

37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

В 35-й стих вложен очень глубокий смысл. Рассматривается природа человека. И добрым по природе человека может сделать только Бог — Отец через Иисуса Христа.

Порождения ехиднины — плод ядовитой змеи

Праздное слово — пустое, неосторожно сказанное (смехотворство, пустословие, сквернословие).

К людям прозвучали важные слова Иисуса Христа , чтобы они могли проанализировать свои возможности в сфере своих слов.

Другими словами Иисус сказал: «Говорящий правильные слова, не будет осужденным».

На суде уже произнесённые слова будут говорить за человека.

Не исключено осуждение в повседневной жизни, когда человек прийдет и предъявит обвинение за услышанное.

Иисус даёт понять, что будущий результат зависит от прозвучавших раннее слов.

Т. е. слова имеют способность определять наше будущее.

Актуальные вопросы:

— способен ли человек, хотя бы в течении дня не говорить неправильные слова?

— насколько нужно себя натренировать, чтобы быть уверенным, что будешь говорить не праздные слова?

— насколько в тяжёлых обстоятельствах нужно держать себя в руках, чтобы не сказать лишнего?

— сколько раз нужно произносить отдельные места из Писания о словах, чтобы говорить, только правильно и не попасть под суд?

— сколько часов в день нужно читать Слово Божье, чтобы перестать думать и говорить неправильно?

— сколько раз нужно запрещать дьяволу, чтобы он не атаковал твой разум и язык не произносил плохие слова?

— правильное ли выражение «Своими словами верующий человек постоянно показываем всем, кто он такой»?

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 

У иудеев был определенный подход к человеку, который говорил что-то значимое. Они желали в подтверждение сказанному увидеть знамение.

Иисус возвращает их к слышанию истины, показывая им, что это гораздо важнее чем чудеса и знамение. Самое важное знамение свершилось. Божья любовь в облике человека уже стоит перед ними.

 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Иисус концентрирует внимание людей на слышании. Иону слушали и произошло. Соломона слушали и произошло.

Слова Иисуса «и вот, здесь больше Соломона». 

37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Вопрос: за какие слова Иисуса можно было осудить?

Фарисеям приходилось только придумывать обвинения.

Это говорит о том, что в природе любви нет праздных слов.

Иисус не прикладывал усилия, чтобы сдержаться и не сказать неправильные слова. Он был в покое. Такова Его природа, которая сегодня находиться в нас.

Вывод:

В природе любви нет праздных слов. Единственно верный путь, который Бог Отец определил для Своих детей, это Иисус Христос.

 Ин.14:6

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Поэтому, как говорил и что говорил Иисус, уже вошло в верующего человека в момент его спасения — принятия Иисуса своим Господом.

Насколько человек погружён в познание Христа, настолько через него звучат слова Христа.

«Кто не согрешает в слове» — не нужно думать и заставлять себя говорить правильно. Само Слово будет утверждать слушающего человека в наличии природы любви в нём.

Ик.3:2

2 … Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.