Скачать Проповедь 11.07.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Божья Любовь говорит правильные слова»

Из предыдущей проповеди увидели, как природа Любви и Света прореагировала на неправильные слова. Христос, определив по словам людей их взгляд на происшедшее, с целью оказания им помощи и безопасности от пагубного, что ожидает их впереди, начал учить фарисеев правильно думать. Иисус произнёс правильные слова в данную ситуацию.

Были приведены следующие стихи о словах.

Пр.18:22

22 Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

1Пт.3:10-11

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

 Мтф.10:19-20

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Иисус даёт гарантию успеха в самых сложных обстоятельствах.

Тайна такой мотивации заключается в следующем,

объяснения словами Павла: и уже не я живу, но живет во мне Христос.

Ик.3:2

2 … Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Фарисеи, говорящие неправильно, т. е. согрешающие в слове, даже не подозревали, что становятся водимыми своей плотью. Апостол Павел по этому поводу написал следующее:

2Кор.10:3

3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.

Были сделаны следующие выводы:

Слова способны управлять плотскими привычками.

Слова имеют способность определять наше будущее.

Для размышления над способностями человека были приведены Актуальные вопросы:

— способен ли человек, хотя бы в течении дня не говорить неправильные слова?

— насколько нужно себя натренировать, чтобы быть уверенным, что будешь говорить не праздные слова?

— насколько в тяжёлых обстоятельствах нужно держать себя в руках, чтобы не сказать лишнего?

— сколько раз нужно произносить отдельные места из Писания о словах, чтобы говорить, только правильно и не попасть под суд (осуждение)?

— сколько часов в день нужно читать Слово Божье, чтобы перестать думать и говорить неправильно?

— сколько раз нужно запрещать дьяволу, чтобы он не атаковал твой разум и язык не произносил плохие слова?

— правильное ли выражение «Своими словами верующий человек постоянно показываем всем, кто он такой»?

Рассмотрим тему о важности слов в послании апостола Иакова.

Ик.3:1-18

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Тело (плоть) подчиняется слову, исходящему из природы любви.

Далее в пример берутся животные и конструкции, которые управляются человеком и сравниваются с неуправляемым языком.

3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

Важно правильно понимать, что речь идёт о СЛОВАХ, которые произносит язык человеческий.

Человек говорит так, как он видит (пример с фарисеями из предыдущей проповеди). Следовательно, его слова определяют его «зрение». Получается, что неправильные слова человека — это его «слепота». На основании слов Христа такого человека ожидает следующее:

Мтф.15:14

14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

Далее:

7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

Далее апостол Иаков показывает, что для правильного поведения и правильных слов, нужна мудрость сошедшая с небес. Т. е. язык укрощается мудростью. Следовательно, речь уже идёт о природе Христа, которая выразилась мудростью. 

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Важно понимать, что любовь Божьей, всегда пребывает в мире. Поэтому верующий человек, проявленными способностями Христа, будет способен хранить мир.

Вывод:

В природе любви нет праздных слов. Единственно верный путь, который Бог Отец определил для Своих детей, это Иисус Христос.

Ин.14:6

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Поэтому, как говорил и что говорил Иисус, уже вошло в верующего человека в момент его спасения — принятия Иисуса своим Господом.

Насколько человек погружён в познание Христа, настолько через него звучат слова Христа.

«Кто не согрешает в слове» — в слове не согрешил только Христос.

Поэтому не нужно заставлять себя говорить правильно. Само Слово будет утверждать слушающего человека в наличии Христа в нём, Который способен говорить правильно.

Ик.3:2

2 … Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.