Скачать Проповедь 05.03.2023

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего»

Апостол Павел доносит Коринфской Церкви то, что он лично принял от Христа. В данном случае особенно важно сконцентрировать свое внимание, т. к. задействована последняя ночь земного служения Иисуса Христа.

1Кор.11:23-30

23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое ВОСПОМИНАНИЕ.

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша Жесть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое ВОСПОМИНАНИЕ.

ВОСПОМИНАНИЕ:

1) Мысленное воспроизведение чего-л. прошедшего, сохранившегося в памяти.

Это ВОСПОМИНАНИЕ сконцентрировано конкретно на Теле Христа и на Крови Христа. Символами служат хлеб и чаша.

Иисус, любя все человечество и понимая человеческий фактор, переносит это ВОСПОМИНАНИЕ на уровень духа, души и тела. Он желает, чтобы человек полностью участвовал в этом воспоминании.

Поэтому мы видим хлеб и чашу, как физические символы. Необходимо понимать, что хлеб и чаша несут свои конкретные значения. Важно их различать в этом таинстве.

Апостол Павел учит Церковь, как правильно участвовать в этом ВОСПОМИНАНИИ (умение рассуждать и разделять, какой смысл вложен в хлеб и чашу).

  1. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
  2. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
  3. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
  4. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
  5. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
  6. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
  7. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Апостол Павел был удивлён, что в церкви многие немощны, больны и не мало умирают преждевременно.

— Вначале важно увидеть, что Бог не желает, чтобы христиане были «осуждены» вместе с миром.

Контекст этой главы говорит о Святом причастии, о хлебе и чаше и как их принимать, чтобы не быть осуждёнными с этим миром. Пусть не будет неправильного понимания этой фразы. Люди понимают, что быть осуждёнными — это, как пойти в ад. Однако контекст не говорит, что если будете принимать недостойно, то пойдёте в ад. Весь контекст говорит о здоровье и о том желании Бога, чтобы все получили пользу от Бога и не страдали от осуждения мира.

Осуждения мира

Осуждения, от которых страдает мир — это немощи, болезни и преждевременная смерть.

Мир под этим осуждением с момента грехопадения Адама.

Иисус пришёл, чтобы удалить это осуждение от всех, кто верует и принимает Его завершенную работу.

Ис.53:4-5

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Мтф.8:16-17

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

1Пт.2:24

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Дн.10:38

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьаволом, потому что Бог был с Ним.

Что значить быть «недостойным»?

Может сложиться такое впечатление, что если христианин согрешил, то не должен принимать Вечерю Господню, т. к. недостоин и не может быть участником причастия. Павел говорит не об этом. Иисус умер за недостойных людей. На самом деле, когда Иисус умер, то не было ни одного достойного человека. Кто принимает Иисуса, тот становиться достойным по своей новой природе. Поэтому Павел говорит не о самом человеке, а о образе действия человека.

Кто принимает недостойно, тот и не пользуется преимуществом от причастия. И потому многие немощны, больны и немало умирает. И это не Божий план.

Рассмотрим следующие места из Писания и обратим внимание на образ действия людей, когда они приходили ко Христу за помощью.

1) Просьба римского офицера

Мтф.8:5-9

5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.  

2) Просьба начальника синагоги

Мтф.9:18-19

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

3) Просьба матери

Мтф.15:24-25

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

4) Просьба отца

Мтф.17:14-15

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду.

Все люди, из четырёх взятых примеров, были искренними ходатаями за своих близких. Они приходили к Иисусу с великим чувством уважения и получали просимое. Достоинство выражалось в глубоком почитании, уважении и поведении.

На сколько сегодня несравнимо больше эти качества стали доступными верующим с природой Христа. 

Гал.2:20

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.

2Кор.13:5

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

На что нацелен разум верующего человека перед принятием причастия?

Хлеб и чаша — это символы Крови и Тела Христа. 

Т.к. Тело Христа было ломимо за всех людей и ранами Его исцелились (Ис.53:4,5):

в таком случае каждому человеку принадлежит исцеление для его тела.

Ис.53:4-5

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Т.к. без пролития крови нет прощения грехов (Евр.9:22): в таком случае Кровь Иисуса обозначает для людей искупление и очищение от грехов.

Происходит исцеление души.

Евр.9:22

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Вывод:

Исходя из вышеизложенного, верующему человеку мудро сделать следующее:

— перед принятием хлеба благодарить Христа за Его изъязвленное тело из-за болезней и немощей людей и принимать своё исцеление (исцеление своего тела);

— перед принятием чаши благодарить Христа за Его пролитую кровь в искуплении и очищение от грехов всех людей и в признании своего спасения и исцеление своей души.

2Кор.5:21

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.