Скачать Проповедь 19.02.2023

Проповедует Роман Статкевич

На основании многих мест из Писания можно увидеть, что исцеление — это воля Божья для человека. Вспомним некоторые из них.

Пс.102:3-5

3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;

5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Ис.53:4

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Мтф.8:16-17

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

1Пт.2:24

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Дн.10:38

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним.

Можно сделать вывод:

— как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете не было воли Божьей, чтобы люди страдали от болезней, приносящих боль и мучение.

Рассмотрим следующее место из Писания:

Мк.5:25-34

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,

27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Четыре шага или принципа, основанных на Писании, которые помогут каждому верующему принять от Бога то, что уже обещано в Его Слове.

Шаг 1: Скажи это

Мы иногда думаем, что причиной всех исцелений всегда был Сам Иисус и что люди не имели к этому никакого отношения. Возможно, и людям отводилась какая-то роль? Что, если бы слепой не умыл глаза в купальне Силоам (Иоанн. 9)? Стал бы он видеть? Нет, он бы не прозрел. А как насчёт того, кто лежал возле купальни «Вифезда»? Что, если бы он сказал: «Я не могу встать!» И ему что-то надо было сделать!

Прежде всего, что сделала эта женщина с кровотечением, чтобы принять своё исцеление?

Библия говорит, что кто-то рассказал ей̆ об Иисусе (Марк. 5:27). Она знала об Иисусе. Она знала, что Он исцеляет людей̆. Перед её первым шагом следовало слушание через которое она узнала об Иисусе.

Лк.6:17-18

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

Без слышания Слова Божьего не будет проявления веры. Важно, чтобы человек говорил в вере, а не в эмоциях. Это возможно только благодаря пребыванию в Слове Божьем.

В 28-ом стихе написано: «Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Вот её первый шаг: Она говорила.

Человек говорит либо положительное, либо отрицательное. Как он говорит, так он и получает. Эта женщина могла бы сказать что-то отрицательное вместо положительного, и это бы она получила. Она могла сказать: «Не имеет смысла идти. Я так настрадалась. Я болею уже двенадцать лет. Все лучшие врачи разводят руками в моем случае. Я потратила на врачей все свои средства. Лучше мне так и не стало, но только хуже. Мне не имеет смысла жить. Лучше уж умереть».

Если бы она это сказала, то именно это бы и получила. Но женщина не высказалась отрицательно. Она сказала: «если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Это и случилось! Ибо ты получаешь то, что говоришь. Важно говорить о себе, то что говорит Слово Божье – «Согласно Слова Божьего я исцелен!».

Пр.18:22

22 Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.

Шаг 2: Сделай это

Твои поступки либо наносят тебе поражение, либо дают тебе победу. В зависимости от того, как ты поступаешь, ты принимаешь или нет.

У женщины от Марка 5 был целый ряд препятствий, которые ей предстояло одолеть. Она не молилась, чтобы Бог убрал эти препятствия. Она просто взяла и перешагнула через них.

На женщину с кровотечением смотрели точно так же, как и на прокажённого. В соответствии с религиозными установлениями, она не должна была появляться на людях. Но вот что она подтвердила своим поступком: «Так или иначе, невзирая на все религиозные установления, я получу своё исцеление».

В тот день ей не полагалось быть на людях. Но несмотря на все обычаи, она поступила в вере, чтобы получить своё исцеление.

Когда женщина попала туда, между ней и Иисусом было множество людей. Она могла бы и опустить руки по причине своего слабого физического состояния. Но, благословен Бог, её поступок подтвердил: «Несмотря на всю эту толпу, я доберусь до Иисуса», и она пробралась к Нему.

Поступки этой женщины свидетельствовали о её вере.

Этой женщине с кровотечением не было бы никакой пользы, если бы она сказала: «Если хотя к одежде Его прикоснусь» и не поступила так. Слава Богу, она сделала это и приняла своё исцеление.

Пребывая в слышании и исповедании Слова Божьего, в своем духе вы получите направление по поводу того действия веры, которое нужно произвести. Дух Святой живет в каждом рожденном свыше верующем и ведет его через его дух. Возможно это будет то, что вы не могли делать раньше из-за болезни. Есть свидетельства того, как люди по внутреннему побуждению или по словам служителя начинали делать то, что не могли делать раньше и сила Божья сходила на них и они принимали исцеление. Для многих, поступком веры может быть приход на служение, чтобы на него возложили руки.

Шаг 3: Прими это

«…Она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (стих 29).

Иисус сказал: «Из Меня вышла сила. Кто-то прикоснулся ко мне» (стих 20).

Обратите внимание, что ощущение и исцеление последовали за приходом и действием. Сначала женщина сказала и пришла за этим. Затем она приняла и почувствовала в своём теле, что исцелена. Многие люди хотят сначала почувствовать и исцелиться, прежде, чем сказать и сделать, но так ничего не получится. Сначала нужно сказать и сделать. Затем у тебя будет исцеление, которое подтвердится физическим ощущением.

Иисус сказал: «Из Меня вышла сила». В тот момент Иисус был единственным действующим представителем Троицы на земле. Он был помазан Духом Святым. Сила действовала через Христа и людям нужно было прийти к Нему.

В Лк.5:17, Библия говорит, что однажды Он учил, и послушать Его собрались фарисеи и законники из многих городов Галилеи и Иудеи, «…и сила Господня являлась в исцелении больных».

Иисус также помазал Своих учеников этой силой и послал их на служение. Затем, перед тем, как уйти, Он сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл, ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам» (Ин.16:7).

Когда Иисус вернулся на небо, Он послал на землю третью Личность, Святого Духа. Теперь представителем Троицы на земле является Святой Дух. Сегодня Божья сила присутствует всегда и везде. Также Господь помазывает этой силой определенных служителей, чтобы людям было легче принять своё исцеление.

Возникает вопрос, если эта сила здесь, то почему не все исцеляются? Вернёмся к выше рассмотренному примеру, где больная женщина прикоснулась к Иисусу.

«Дщерь» — сказал Иисус, «вера твоя спасла, тебя» (стих 34). Вот в чём секрет. Высвобождение силы было вызвано верой. Сила Божья сейчас везде и всегда. Сила, чтобы освобождать от всякой болезни. Сила, чтобы освобождать от всякого беса и от всего, что приносит боль и страдания. Вера активизирует эту силу. Слово Божье показало нам эту последовательность.

Иисус сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?» (стих 30), а ученики ответили: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь, кто прикоснулся ко Мне?» (стих 31).

В тот день к Иисусу прикоснулось много людей. Некоторые из-за любопытства, некоторые случайно, а некоторые для того, чтобы узнать, случится ли с ними что-нибудь. Но сила не вышла, пока не было прикосновения веры. Как только прикоснулась вера, изошла сила. Вера — это когда ты поступаешь согласно Слову Божьему.

Мк.11:23-25

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 

Рим.10:17

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Евр.11:1

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Шаг 4: Расскажи об этом

Она «подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину» (стих 33).
Услышал не только Иисус, но и вся толпа. Она рассказала Ему всё, что сделала. Расскажи это всем, чтобы и они могли поверить. Видите ли, есть разница между первым шагом (она говорила, что верит тому, что произойдёт) и последним шагом (она рассказала, что произошло).
Да, это по Писанию, пойти и засвидетельствовать об этом (Марк. 5:19).

Эти четыре шага нужно практиковать для принятия исцеления. В некоторых случаях, нужно немного подождать, чтобы наступило проявление, так как исцеление не всегда происходит мгновенно. Тогда эти четыре шага становятся принципами, которым нужно следовать в течение времени. (Фермер не может собирать урожай на следующий день после посева, ему нужно вырасти.) То ли это шаги, которые принимаются немедленно, либо это принципы, которые нужно практиковать некоторое время, верующий может иметь исцеление на основании Слова Божьего!

Важно:

При применении этих шагов/принципов в своей жизни очень важно не забывать, что Дух Святой живет в каждом рожденном свыше верующем и ведёт его. Важно уделять время для Слова Божьего и молитвы на языках, прислушиваться к Его водительству и побуждению для воплощения этих принципов в своей жизни. Так верующий не впадет в различные крайности и разочарование.