Скачать Проповедь 13.11.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Осознать, как действуют способности Иисуса Христа в повседневной жизни верующего человека»

Рассматривая определенные места Писания, продолжим исследовать способности от Бога, о которых говориться в Новом Завете.

2Koр.3:6

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Не сложно увидеть, что Новый Завет стал началом способностей, которые несут в себе Жизнь.

С самого начала напрашивается вывод: Бог лично Сам всё произвёл, чтобы Ему служили Его способностями. Реализация такого плана  была осуществлена в Иисусе Христе.

Ик.3:17-18

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Следует заметить, что мир нужно уметь хранить. Кто за это несёт ответственность? Конечно, верующий человек, потому что  получил такую способность во Христе: будучи здесь на земле, хранить мир.

«Плод же правды». Здесь речь идёт о плодах праведности, которые способны реализоваться через человека, хранящего мир.

Что собой могут представлять плоды праведности, учитывая, что они исходят от Христа? Только Христос способен был правильно стоять перед Богом Отцом, потому что у Них Обоих одна и та же природа. Праведность — это правильное положение перед Богом.

Ни один грешник не способен иметь эту способность. Бог и грех несовместимы. Грех Богом осуждён. Божий план любви (крест) состоял в следующем: чтобы грешнику был предложен путь, как стать праведником. По своей воле человек принимает Иисуса Христа своим Господом и становиться праведником.

Посмотрим, что способен (способности) делать Тот, Кто правильно стоит перед Богом? Конечно, речь идёт о Христе.

Мтф.5:44-48

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

О каком совершенстве идёт речь? Важно в этом вопросе разобраться и это не сложно. Та часть совершенства, которая  способна проявиться через человека должна стать доступна человеку.

Иисус даёт определение этому в 44 стихе. Христос демонстрирует свои ежедневные способности исходящие из Его природы, которая выражается плодами праведности (44 ст), в которых нет места для осуждения.

В недалёком будущем, благодаря единственной вседостаточной жертве Христа, эти способности станут доступны Его ученикам.

Иисус говорит следующее:

Ин.14:11-12,20

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Иисус нацеливает внимание учеников на дела, которые Он совершал. Как правило, это привлекает людей, желающих быть участниками таких дел. Весьма важно, будучи рассудительными, осознать, что таким делам предшествуют другие дела — это плоды праведности, в которых нет места для осуждения.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного…

Рассмотрим некоторые стихи из Нового Завета,

которые подтверждают, что уверовавший человек во Христа стал новым творением со способностями Христовыми.

2Кор.5:17

17 Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое.

Гал.2:20

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня

и предавшего Себя за меня.

Рим.5:5

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Рим.8:9

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Рим.8:37

37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Фил.4:13

13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

1Кор.6:19-20

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Вывод:

Бог лично Сам всё произвёл, чтобы Ему в Новом Завете служили Его способностями. Реализация такого плана  была осуществлена в Иисусе Христе.