Скачать Проповедь 07.05.2023

Проповедует Роман Статкевич

Цель: «Утвердиться в праведности по вере»

1.Определение праведности

Рим.10:10

10 Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. 

Рим.5:17

17 Ибо если преступлением одного смерть царство­вала посредством одного, то тем более приемлю­щие обилие благодати и ДАР ПРАВЕДНОСТИ будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Этих стихи открывают два основных факта о праведности.

  1. Сердцем веруют к праведности.
  2. Праведность — это дар.

Праведность — это правильное положение перед Богом. Верующий имеет правильное положение перед Богом не из-за того, что он что-то делал, но из-за того, что Иисус сделал для него в Божьем великом плане искупления. Благодаря оправданию, человек становится чистым и невиновным перед Богом, Бог принимает Его так, как если бы греха в его жизни никогда и не существовало.

Новорожденный младенец во Христе имеет такое же положение перед Богом и может получать ответ на молитву так же быстро, как и зрелый святой, который прожил уже много лет с Богом.

Очень часто люди ассоциируют праведность с хороши­ми делами. Библия учит, что хорошие дела и правильное поведение важны. Но все добрые дела и правильное поведение никогда не смогли бы сделать человека праведным. Если бы это было возможно, человечество не нужда­лось бы в Иисусе.

Неправильно думать, что можно вырасти в правед­ности. Слава Богу, христианин может расти в Боге и развивать­ся духовно. Но праведность — это не то, чего он может достичь делами. Человек не может вырасти в праведности. Это — дар от Бога.

Если вы были рождены свыше, вы никогда не станете более праведным, чем вы есть сейчас. И когда вы попадете на Небеса, вы не будете более праведным, чем в этот момент.

Как же можно стать праведным? Веруя к праведности (Рим.10:10) и принимая дар праведности (Рим.5:17). Когда вы были рождены свыше, вы стали новым творением — вы были сделаны праведностью Божьей в Нём (2Кор.5:17). Во время нового рождения вы были рождены праведным!

Рим.3:21-22

21 Но ныне, независимо от закона, ЯВИЛАСЬ ПРАВДА (ПРАВЕДНОСТЬ) БОЖИЯ, о которой свидетельству­ют закон и пророки,

22 ПРАВДА (ПРАВЕДНОСТЬ) Божия через ВЕРУ В ИИСУСА ХРИСТА во всех и на ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ…

В Своем великом плане искупления Бог позаботился о том, чтобы каждый, кто верит в Иисуса, имел правильное положение перед Ним. Аллилуйя!

Верующим очень важно понять, что они были сдела­ны праведными во Христе. Недостаточное понимание праведности удерживает христиан в рабстве больше, чем что-либо другое.

2.Праведность в вопросе молитвы

Непонимание праведности будет препятствовать христианину молиться молитвой веры и принимать Божьи благословения.

Иак.5:14-15

14 Болен ли кто из вас, ПУСТЬ ПРИЗОВЕТ ПРЕСВИТЕРОВ ЦЕРКВИ, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

15 И МОЛИТВА ВЕРЫ ИСЦЕЛИТ БОЛЯЩЕГО, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва ПРАВЕДНОГО. 

Сатана может обманывать верующего, навязывая ему мысли о том, что он не достаточно праведен, чтобы молится молитвой веры. Как правило он напоминает человеку его прошлые ошибки и неудачи. Важно обратится к следующим стихам из этого отрывка.

Иак.5:17-18

17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Если Илия нам дан как пример правед­ного человека, который помолился и получил результаты, важно прочитать о нем в Библии.

Чем больше вы будете читать об Илии, тем больше он напо­мнит вам самих себя. На самом деле, именно это и имел Иаков в виду, когда говорил: «Илия был таким же челове­ком, как мы. Он был подвержен таким же человеческим мыслям и эмоциям».

В жизни Илии были великие моменты.

Он молился — и дождь не шел три года (3Царств 17:1).

Он помолился — и с Небес сошел огонь (3Царств 18:36-38).

Он убил пророков Ваала (3Царств 18:40).

Он помолился — и после трехлетней засухи пошел дождь (3Царств 18:42- 45). Дух Божий сошел на него, и он бежал впереди королевской колесницы четырнадцать миль по долинам Израиля (3Царств 18:46).

Но, когда он пришел в Израиль, кто-то сказал ему: «Иезавель сказала, что она позаботится о том, чтобы к этому времени завтра ты был мертв». Илия начал снова бежать (3Царств 19:2-3). Но в этот раз на нем не было руки Господней. Илия убегал в страхе.

Илия бежал, пока не мог уже дальше бежать от уста­лости. Потом он сел под можжевеловым кустом и закричал: «О Господь! просто позволь мне умереть» (3Царств 19:4).

На самом деле, Илия не хотел умирать. Если бы он хотел умереть, почему он тогда просто не остался в Израиле? Иезавель бы позаботилась о его смерти. Зачем тогда ему надо было бежать так далеко, чтобы потом умереть?

Нет, Илия не хотел умирать. Слова «лучше бы мне умереть» вырвались из его уст в минуту депрессии. Видите ли, Илия так же, как и мы, был подвержен негативным чувствам.

«Господь, — сказал Илия, — лучше бы я умер. Все равно я остался один. Все остальные вновь поддались искушению».

Богу надо было поправить Илию: «Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3Царств 19:18).

«Как мог Бог назвать Илию праведным? Он не подходит под наше понимание праведного человека». Но все-таки Иаков, вдохновленный Святым Духом, привел Илию как пример праведного молящегося человека!

  1. Всё из-за Иисуса

Пс.31:1-2

1 Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!

2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

В Ветхом Завете Бог установил систему, по которой кровь невинных животных могла быть пролита, чтобы покрыть грехи Его людей. После этого Бог не вменял Израильтянам беззаконий, — Он вменял им праведность. Это значит, что Он считал их праведными.

В Новом Завете верующие имеют лучший завет, основанный на лучших обетованиях (Евр.8:6). Наши грехи не просто покрыты. Мы очищены от греха кровью нашего Господа Иисуса Христа (1Ин.1:7-9).

2Кор.5:17,21

17 Итак, кто во Христе, тот новая тваръ; древнее прошло, теперь все новое.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы МЫ В НЕМ СДЕЛАЛИСЬ ПРАВЕДНЫМИ ПЕРЕД БОГОМ.

Во Христе мы стали новым творением. В Нем мы стали праведностью Божьей.

Важно не позволить сатане обманывать себя. Начинайте говорить: «Я праведность Божья во Христе. Я тот праведный человек, усиленная молитва которого, как говорит Иаков, много может!».

Если вы во Христе, вы также можете побеждать в молитве. «Много может усиленная молитва праведного» (Ик.5:16). Используйте силу, которая доступна через молитву. Эта сила не работает автоматически, когда вы ничего не делаете. Только знание, примененное на прак­тике, приносит результаты.

Займите свое место в молитве как праведный верую­щий во Христе. Знайте: Бог услышит вашу молитву! У вас такое же положение перед Богом, как и у любого проповед­ника, служителя или любого верующего. Бог услышит и ответит на вашу усиленную молитву веры!

Давайте снова посмотрим в Римлянам 5:17:

Ибо если преступлением одного смерть царствова­ла посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут ЦАР­СТВОВАТЬ В ЖИЗНИ посредством единого Иисуса Христа.

Расширенный перевод говорит: «…царствовать как цари…». Во дни Павла существовало много царей, господ­ствующих над земельными владениями. Во владениях царя его слово было окончательной властью. Люди повиновались ему, что бы он ни сказал! Он царствовал.

Божье Слово говорит, что верующие будут царствовать. Где? В этой жизни. Как? Иисусом Христом, так как они были сделаны праведностью Божьей во Христе.

Иисус, являясь праведным, стал нашей праведно­стью. Наше положение перед Богом стабильно. Поэтому мы можем стоять в присутствии Божьем, как будто мы никогда не грешили. Мы можем стоять в Божьем присут­ствии без чувства осуждения или комплекса неполноцен­ности.

Не удивительно, что Слово говорит: «Посему да при­ступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовремен­ной помощи» (Евр.4:16).

Это все из-за Иисуса!

В этой жизни каждый из нас сталкивается с атаками врага. Но мы можем стоять перед дьяволом без страха. Он не может осуждать нас после того, когда мы уже были сделаны праведными.

Когда вы знаете истину о вашем правильном положе­нии в Иисусе, вы можете стоять в присутствии сатаны с властью, данной вам в имени Иисуса. Вы можете действо­вать со властью над дьяволом, демонами и болезнью. Вы будете знать, что вы — праведны в Иисусе, и ничто не повредит вам (Лк.10:19).

Получив откровение о своем праведном положении перед Богом во Христе, вы можете перейти из узкого места религиозных традиций и раздумий о грехах в бесконечную полноту Бога!

Вывод:

— Праведность это дар, который человек принимает верой в момент рождения свыше.

— Праведность это правильное положение перед Богом. Мы можем стоять в присутствии Божьем, как будто мы никогда не грешили, без чувства осуждения или комплекса неполноцен­ности.

— Откровение о праведности помогает верующему побеждать в молитве.