[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Скачать Проповедь 08.05.2016

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Утвердиться в том, что Божий завет с Израилем вечен.

Чем занимается сейчас Бог:

1) Израилем;

2) Церковью. Еф.5:27: «чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна»;

3) Грешниками. 2 Петра 3:9: «… не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Почему существует тема Израиля? Почему во все времена поднимается тема еврейского народа? Что Бог имеет по отношению к Израилю? Какие взаимоотношения имеет Бог с Израилем?
ОБЕТОВАНИЕ О СТРАНЕ

Рассмотрим замысел Божий в плане спасения. После грехопадения Бог решил восстановить нарушенное общение с людьми. Уже тогда Бог сказал змею: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Другой перевод: «и между семенем её: Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту») (Бытие 3:15).

Претворяя в действие план спасения, Бог из всех народов избирает один, из которого должен был произойти Мессия

Бытие 12:1-3

  1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
  2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
  3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Бог выбрал Авраама для того, чтобы через него благословить все человечество. Чтобы это могло произойти, Он обещал ему страну и народ. ПОСЛУШАНИЕ Авраама способствовало тому, что Бог привел его в страну обетованную. Когда Лот, племянник Авраама, отделился от него из-за споров между пастухами о пастбищах, Господь снова обратился к Аврааму со словами:

Бытие 13: 14-17

  1. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
  2. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему НАВЕКИ.
  3. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет.
  4. Встань пойди по земле сей в долгому и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.

Все пространство, видимое Аврааму с горы, на которой он стоял Бог обещал дать во владение ему и его потомкам. В 15 стихе сказано «навек». Значит, обещание о том, что Авраам и его потомки будут жить в Израиле, было дано не просто на какой-то период, а навечно.
Чем дольше жил Авраам в земле Ханаанской, тем больше открывал ему Бог Свои планы. Гарантией того, что страна будет принадлежать Аврааму, Бог вступил с ним в завет. Одновременно Он впервые определяет местоположение страны и обозначает ее границы.

Бытие 15:18

  1. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Ефрат.

Позднее, чтобы проверить верность Авраама, Бог отправляет его на гору Мория. Там он должен был принести в жертву своего сына Исаака. Это единственный случай в Библии, когда потребовалось принести в  жертву человека. На горе Бог открылся Аврааму и сказал: «Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».
(Бытие 22:12,18)

Через  ПОСЛУШАНИЕ Авраама Бог смог начать Свой план спасения для еврейского народа. Этот народ должен был стать необычным. Неудивительно, что это стало поводом для ненависти к народу Божьему со стороны погрязшего в грехах мира, полного идолопоклонства, эгоизма и вражды по отношению к Богу.

Гора Мория впоследствии стала местом иерусалимского Храма построенного царем Соломоном.
Бог продолжает Свой план спасения. Из еврейского народа появляется Мессия. Через ПОСЛУШАНИЕ Иисуса Христа Бог явил спасение и язычникам.

Евангелие от Иоанна  4:22

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Поэтому Апостол Павел представляет верующих не евреев в виде ветви дикой маслины (нации язычников), привитой к ухоженному благородному дереву с крепкими корнями — Израилю. Он предупреждает христиан — язычников не превозносится над «природными ветвями», не унижать их, помня, что не ветви питают корень, но корень питает и держит ветви.

Римлянам 11:17-18

  1. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их (посреди их — шведский перевод) и стал общником корня и сока маслины,
  2. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

ВЫВОД:
Если мы любим Иисуса Христа, то должны любить еврейский народ, из которого Он вышел. Сам Иисус сказал, что спасение от иудеев (Ин.4:22). От участия каждого из нас в Божьей работе — спасении людей, зависит спасение еврейского народа.
Дополнительная информация:

АНТИСЕМИТИЗМ

Антисемитизм — это ненависть по отношению к евреям. Он может проявляться со стороны христиан, мусульман, нацистов, может быть  религиозным или мирским, но всегда содержит одни и те же обвинения: «Евреи не такие, как все. Они опасны».

Появилась новая теология, подменившая собой библейскую. Она утверждала, что Церковь — это новый Израиль, что Бог покончил все  дела с еврейским народом, и евреи обречены на вечное странствие, или хуже того — должны быть наказаны смертью за то, что убили Христа. И как результат этого, массовое уничтожение шести миллионов евреев фашистами (ХОЛОКОСТ)
СВОЯ СТРАНА

Когда в 70- м году нашей эры император Тит разрушил Иерусалим и Храм, и изгнал всех евреев из страны, началось время нового рассеяния. И только 14 мая 1948 года образовалось новое государство Израиль. Почти через 1900 лет евреи, наконец, вернулись домой. Пророчество исполнилось.

Иеремия 3:14

  1. … И возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
    Евреи возвратились, чтобы никогда больше не покидать свою землю. Амос пророчествовал: «И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой» (Ам.9:15).

Не было бы еврейского народа, мир никогда не услышал бы Евангелия. Иисус был евреем. Все Его ученики были евреями. Новый Завет был написан евреями. Это значит, что мы должны испытывать благодарность, прежде всего к Богу, а потом к Его избранному народу.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]