Скачать Проповедь 08.09.2024

Проповедует Тарас Попадинец

Цель: Утвердиться в том, что по вере мы способны прощать

Сделаем итог того, о чем мы слышали.

  1. Прежде всего, мы выяснили, что каждый верующий обладает мерой Божественной веры — веры, сотворившей миры в начале времен, веры, двигающей горы!

Рим.12:3

13 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Еф.2:8-9

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

Эту меру веры получает каждый, кто поверил, что Бог Отец силой Святого Духа, воскресил Иисуса Христа из мёртвых и исповедал Иисуса своим личным Господом. (Рим. 10:9-10)

Рождённому свыше человеку важно поверить в ту меру веры, которую ему даровал Бог, как верующему.

  1. Во-вторых, мы узнали, что наша вера может расти и развиваться. Но рост нашей веры—это наша ответственность, а не Бога.

2Фес.1:3

3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,

Важная мысль: насколько растёт наша вера, настолько мы проявляем любовь по отношению к людям, которые нас окружают.

Бог даровал каждому верующему средство, посредством которого его вера может расти.

Рим.10:17

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

     Не от молитвы, не от поста, не от хороших дел, от слышания Слова Христова.

  1. В-третьих, мы увидели, что настоящая Библейская вера исходит из сердца, а не из головы или разума. Потому что человек верует сердцем.

Мк.11:23

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

Гал.5:22-23

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Это плод рождённого свыше Духа человека, в котором обитает Святой Дух.

Вера в сердце человека — возрожденном свыше духе человека – из которого она и проявляется посредством исповедания.

В Евангелии от Марка (11:23-24) содержатся одни из наиболее поразительных высказываний Иисуса о вере, которые Он когда-либо говорил. И поэтому изучая крайне важный предмет веры, давайте рассмотрим контекст, который касается написанного о вере в этом месте Писания.

Мк.11:22-26

22 Иисус, отвечая, говорит им:

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что́ имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

  1. Итак, четвертое важное замечание о вере — это то, что вера не будет действовать, если в вашем сердце кроется непрощение. Иисус сказал в Евангелии от Марка (11:25): «И когда стоите на молитве, прощайте…

Именно в Евангелии от Марка, главе 11, стихах 23, 24 Иисус дает определения самой сути веры, которые являются поразительными.

Но вместе с тем в одном и том же высказывании и в одном и том же духе Иисус говорит: И когда стоите на молитве, прощайте.

  1. В НЕПРОЩЕНИИ НАША ВЕРА НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

У веры могут быть препятствия.

Если нам присущ дух непрощения или же мы живём в атмосфере непрощения, то наша вера не будет действовать.

Наши молитвы не будут действовать.

Интересно то, что из всех заявлений, которые Иисус сделал о вере, не прощение является единственным препятствием, о котором когда-либо упоминает Иисус во всех Евангелиях. Поэтому это очень важно.

Мф.18:15-22

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. 

В контексте этого места из Писания Иисус говорит о том, как правильно, в любви обличать братьев и сестёр в Церкви.

Глава Церкви – Глава Тела Христова – Сам Христос, дал этот расклад наперёд, чтобы уберечь и сохранить отношения в самом важном месте на земле.

После Иисус говорит о молитве согласия, которая предусматривает согласие двух и больше людей в вере к Богу для разрешения определённых обстоятельств.

Необходимым условием в получении результата в молитве согласия – это вера и отношения любви между согласившимися. Тяжело согласится с человеком по отношению к которому мы ходим в не прощении.

Поэтому вопрос Пётра вполне уместен: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»

Слова Иисуса Христа высветили в сердце Пётра преграду (непрошение) к реализации вышесказанного Иисусом.

  Иисус ответил : «не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз».

   Ответ Иисуса исчерпывающий, постоянно прощайте, тогда ваша вера будет работать как в построении отношений, так и в молитве согласия.

  1. БОГ ПРОСТИЛ НАС.  

Мф.18:23-27

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Бог первым показал нам пример, простив всех людей в Иисусе Христе и дав им возможность стать новыми творениями.

2Кор.5:19

19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

Бог во Христе простил всех людей и послал нас, Свою Церковь – чистую и непорочную Невесту Христову, рассказать в любви  об этом всем народам.

  1. БОГ ДАЛ НАМ ВЕРУ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ  ПРОЩАТЬ.

Заметьте, что Иисус сказал: «когда стоите на молитве, прощайте…» (Мар.11:25).

В Мф.18:33-35 государь спросил:

33  не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. 

Иисус никогда не скажет нам сделать то, что мы не смогли бы сделать. Он есть свет и любовь, Он – справедливый Бог.

Когда мы находимся в не прощении, благодать Божья (способности Христа) не работает. И кроме того, длительное пребывание в не прощении, открывает дверь для разного рода злых духов.

Мы стали новыми в нашем сердце ( духе) благодаря рождению свыше.

2Кор.5:17

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Апостол Павел написал новым творениям, людям рождённым свыше:

Еф.4:32

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Кол.3:12-13

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Наша вера работает и мы способны прощать, когда взираем, помышляем и слушаем Начальника и Совершителя нашей веры, Иисуса Христа.

Евр.12:2-3

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

   Мы верим, что способны прощать потому что так говорит Слово Божье.

Мы верим, что способны прощать потому что Бог во Христе Иисусе дал нам эту способность как новым творениям.

В нашем духе мы свободны от не прощения.

В нашем духе, новом человеке любовь, и свет, мир и радость совершенная.

Мы в это верим.

  1. ВЕРА ДЕЙСТВУЕТ ЛЮБОВЬЮ.

 Гал.5:6

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Рим.5:5

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Теперь сущность рождённого свыше человека – любовь и свет.

В расширенном переводе 1Кор.13:4-8, читаем:

Любовь вынослива, терпелива и добра. Она никогда не завидует и не кипит от ревности: Любовь не хвастлива или тщеславна, она не превозносится. Любовь не самомнительна – не надменна или напыщенна гордостью; она не грубит и не ведет себя неприлично. 

Любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на своих собственных правах или на своем пути. Т.к. она не ищет своего; она не обидчива, не раздражается и не держит зла; она не обращает внимания на причиненную несправедливость. Она не радуется о несправедливости и неправде, но радуется когда побеждает справедливость и истина.

Любовь все переносит. Она никогда не перестает, всегда готова верить в самое лучшее о каждом человеке, ее надежда при любых обстоятельствах непреходящая, она все переносит, не ослабевая. Любовь никогда не терпит поражения, никогда не блекнет, не снашивается.

  Для победоносной жизни верой, Иисус Христос дал нам одну, единственную заповедь любви.

Ин.13:34-35

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Ученики продолжали работу учителя, а это возможно только верой, которая действует любовью.

Только верой, которая действует любовью Агапэ, мы способны исполнить великое поручение нашего Господа Иисуса Христа.

Христос заботится, чтобы Его любовь текла из наших сердец по отношению друг  к другу. Потому что в любви отсутствует не прощение и действует вера для созидания.

1Ин.4:17

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

ВЫВОД:

— непрощение является препятствием для действия веры Божьей через нас;

— рождённые свыше верующие имеют меру веры чтобы прощать;

— прощение – проявление любви Агапэ;

— прощение исходит из нашего внутреннего человека;

— мы прощаем и благословляем и в этом наша сила, как праведников.