Скачать Проповедь 11.02.2024

Проповедует Тарас Попадинец

Тема: Рождение свыше, часть 2

Цель: Осознать, что при рождении свыше мы переходим из смерти в жизнь.

Рассмотрим место из Писания, которое будет центральным местом в сегодняшней проповеди.

1Ин.3:14

14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

  1. Все не рождённые свыше люди находятся в смерти.

Еф.2:1-3

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3  между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

Грехи и преступления не являются главной причиной по которой люди находятся в смерти. Основная причина по которой люди находятся в смерти — это дух, действующий ныне в сынах противления. Другими словами, природа греха, которая определяет людей, детьми гнева. А грехи и преступления (т. е нарушение Божьих заповедей), являются последствием природы греха внутри человека, через которую дьявол осуществляет свою волю на земле.

Важно понимать, что грех и смерть не являются творениями Божьими.

В книге Бытие, в 1 и 2 главах мы видим всё, что Бог сотворил. Заметьте, что в каждом творении выражена Божья Жизнь – Сам Христос. Бог, творя, не наделял творения смертью. Бог в безмерной любви создавал всё весьма хорошо, давая всему дыхание жизни.

Быт.1:20,24

20  И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И стало так.

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Смерть физическая пришла на землю в последствии смерти духовной (отделение от Бога). Адам был отделён от Бога не за то, что он сделал, а за то, кем он стал по природе, после акта непослушания Богу. И чтобы Адам в своей грешной природе не был истреблён с лица земли, любящий Бог отделил его, чтобы сохранить.

Все поколения рождённые от Адама унаследовали природу греха и смерти. И хотят они этого или нет, они исполняют волю дьявола на этой земле, оставаясь по природе детьми гнева.

  1. Переход из смерти в жизнь.

Еф.2:4-8

4  Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —

6  и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7  дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Инициатором перехода творения из смерти в жизнь является сам Бог. Отношение Бога к творению не изменялось никогда, потому что, природа Божья – это вечная константа – Любовь и Свет. Милость Божья определяет Бога, как Того, Кто прощает грехи. Милость Божья – когда мы не получаем то, что заслужили: наказание за грех, но по благодати Его, мы получаем то, что не заслужили: прощение всех грехов.

Бог возлюбил своё творение и поэтому осуществил план искупления (выкуп, с выплатой долга в полном объёме), во Христе Иисусе. Человек продолжал быть чадом гнева и совершать преступления и грехи, которые отражали его сущность – природу греха и смерти. Но даже в таком состоянии Бог, дал возможность каждому человеку, вне зависимости от его дел выйти из смерти и принять Божью жизнь. Все это Бог Отец осуществил через Иисуса Христа, благодатью.

Благодать – это незаслуженное, человеком, благоволение (выражение благой воли) Бога, по отношению к нему. Благая воля Бога состоит в том, что Бог послал Своего Сына в умилостивление за грехи всего человечества.

Ин.4:10

10  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

  За грешного человека должен был умереть безгрешный, совершенный человек, но никто из рода Адама не отвечал требованиям Божьей святости. Поэтому Бог Иисус Христос — Божий Сын — пришёл в плоти человека, чтобы заплатить за все грехи и лишить дьявола силы смерти.

Евр.2:14

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,

15  и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Кол.1:13-14

13  избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14  в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

Но благодать Божья – это также Его способности, которые доступны сегодня каждому человеку через рождение свыше.

Возвращаемся к Еф.2:5-7

… оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —

6  и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7  дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Благодаря благодати Божьей, которую Бог Отец явил всему человечеству через Иисуса Христа, все человечество до конца его существования избавлено от власти греха и силы духовной смерти. Когда Христос умирал на кресте, вместе с Ним умирало человечество для греха и духовной смерти (отделение от Бога). Когда Христос воскрес – силой Святого Духа был выведен из смерти и вошёл в жизнь — с Ним воскресло всё человечество.

Бог во Христос наделил каждого человека властью над дьяволом и всякого рода его проявлениями. Бог сегодня смотрит на всех людей через призму завершённой работы Христа и Его кровь. Выход из смерти – это осознанный шаг веры каждого человека услышавшего и осознавшего Евангелие Божьей благодати и мира.

Еф.2:8

8  Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Вера человека в спасение, становиться активной от Слова о Христе. Это дар от Бога, который ни один человек на земле не заслужил и заслужить не может. Человек не может произвести веру – это Божий подарок, как и выход из смерти в жизнь.

Рим.10:9- 10

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Вера сердцем в то, что Христос воскрес приводит к осознанию того, что

2Кор.5:19

19 …… Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

В первую очередь слово примирения звучит к Богу – ИИСУС – ТЫ МОЙ ГОСПОДЬ. 

Это первый шаг веры, который человек делает из смерти духовной в вечную жизнь с Небесным Отцом, благодаря Слову Божьему и силе Святого Духа.

  1. Жить жизнью Божьей.

Еф.2:10

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

В чем суть добрых дел во Христе и почему они так важны? Влияют ли наши дела на наше спасение, после рождения свыше?

Апостол Иоан говорит:

1Ин.3:14

14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

Любовь Христа, которая действует через христианина рождённого свыше, по отношению к брату или сестре, не определяет его спасение, но является подтверждением того, что он перешёл из духовной смерти в вечную жизнь с Богом.

Дети света и любви приносят плоды света и любви. Любовь – это первый плод возрождённого духа человека перешедшего из смерти в жизнь. Это сама жизнь Божья – Христос – проявляется через человека в его мыслях, словах, поведении, отношении и поступках.

Каждый может себя проверить сегодня,  на чьей территории сейчас он находится: Света или тьмы, жизни или смерти.

Мк.3:20-23

20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.

21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. 22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.

23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?

    Иисус задал вопрос, на который впоследствии и Сам ответил притчей. Глубина вопроса в том, что сегодня каждый из нас может с уверенностью сказать о том, реализуется ли в его ситуации Божья победа, дарованная нам во Христе или нет. Если человек вышел из сферы Божьей любви, он на территории врага (душевная сфера физического мира: непрощение, обида, злость, зависть, раздражение, соперничество, лукавство, обман и т. д ), тогда через него действует не спасённая плоть — «мышечная память» души, не обновлённой Словом Божьим. Это не всегда дьявол, но это проявление привычек сформированных природой греха и смерти. В такой позиции, может сатана изгонять сатану? Может ли реализоваться победа Христа в жизни человека?

Конечно нет.

Царство разделилось: в духе человек жизнь, любовь и свет, а по плоти грех, тьма и смерть. Человек рождённый свыше, храм Святого Духа И пока человек осознано через покаяние перед Богом не вернётся в атмосферу любви и света, жизнь и победа Христа не будут реализоваться в его жизни.

Вот путь Божий в Его любовь.

1Ин.1:9

9  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

1Ин.4:18

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Во Христе Иисусе, мы имеем свободу от страха смерти и наслаждение победой Христа в атмосфере Божьей любви.

Что побуждает человека возвращаться всегда в любовь Христа? Природа любви и света и нежелание пребывать во тьме и рабстве.

2Пт.2:22

22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Пёс возвращается на свою блевотину, потому что он пёс.

Вымытая свинья идёт валятся в грязи, потому что она свинья.

Через познание Христа и осознание того, что мы рождены свыше, стали новыми творениями во Христе Иисусе, с природой любви и света и перешли из смерти в жизнь, Бог даёт силу не возвращаться туда откуда Он нас вывел.

ВЫВОД:

Любить братьев и сестёр может тот, кто осознано поверил в то, что он перешёл из смерти в жизнь – рождён свыше.